Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Шагнувшие в бессмертие!
26 Июня 2020

Шагнувшие в бессмертие!

   День партизан и подпольщиков, отмечаемый 29 июня, по праву вошёл в календарь памятных дат России, олицетворяя подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Поклонимся памяти тех, кто не щадил жизни в боях с фашизмом. 

       На 56 – й день после  начала Великой Отечественной войны орды немецких оккупантов докатились до границ Суражского района. Горе и ужас оккупации пришли в семьи. Но это не сломило желание людей к сопротивлению. В городе  было создано подполье.

С первой половины 1942 года в Сураже начали действовать подпольные антифашистские группы 5 – й Клетнянской партизанской бригады, спецотряда НКВД «Вперёд», Магата Газимулина и Наташи Бердниковой.

   Наталья Бердникова руководила одной из подпольных  групп.  С ноября 1942 г. стала бойцом-разведчиком партизанского отряда «Вперед» и в составе диверсионной группы участвовала в операциях по подрыву эшелонов противника, была награждена серебряной медалью «Партизану Отечественной войны» 1 – й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.».

   В представлении к награждению её орденом Отечественной войны II  степени в августе 1944 г. сказано, что суражанка Наталья Григорьевна Бердникова с ноября 1942 года  по  октябрь 1943 года являлась бойцом – разведчиком группы «Вперёд». В сложных условиях немецкого оккупационного режима по заданию опергруппы принимала активное участие в организации подпольной типографии в городе Сураже,  для которой она предоставила свою квартиру. С риском для жизни распространяла в Сураже и окружающих деревнях сводки Совинформбюро, листовки, воззвания, а также во время блокады неоднократно провозила в подводе с зерном через немецкие посты и засады  боеприпасы и оружие для отряда. На железной дороге Орша – Унеча лично подорвала 92 рельса».

   Большой вклад  в развитие подпольного движения в Суражском районе внесла Екатерина Степановна Панус –  резидент «Орлица». За свою агентурную деятельность особо ценилась руководством партизанских отрядов.    В ее послужном списке написано: «Резидент «Орлица» успешно руководила резидентурой по наблюдению за железной дорогой. Она занималась вербовкой и насаждением агентурно – разведывательных кадров на объектах противника».

   Екатерина Степановна родилась в 1925 году.  После  окончания семи классов Екатерина поступила в Суражское педагогическое училище. За год до Великой Отечественной войны её как знающую иностранный язык, поставили на учет, и за полгода до войны отправили в спецшколу. Там она училась на шифровальщицу и радистку,  получила псевдоним «Орлица».

   Во время  оккупации фашистскими войсками Суража, Екатерину оставили в городе. По рекомендации бывшего учителя немецкого языка М.Ф. Троцкого, который у немцев работал начальником паспортного стола, её взяли работать переводчицей в комендатуру железной дороги станции Сураж. Там Екатерина организовала свою   группу. Большую помощь она оказала партизанскому отряду «Вперёд» и 5 – й Клетнянской партизанской бригаде.

  В предельно сложной обстановке, с постоянным риском для жизни герои – подпольщики распространяли листовки о положении на фронтах Отечественной войны, о зверствах оккупантов, собирали сведения о продвижении фашистских войск, их дислокации и передавали эти сведения в партизанские штабы, собирали медикаменты для народных мстителей. Они переправляли к партизанам добровольцев из  восточного (власовского)  батальона. Весной 1943 г. провели серию диверсий на железной дороге, подкладывали магнитные мины замедленного действия под эшелоны врага.    Под станцией Беловодка и на перегоне между станциями  Сураж – Журбин были взорваны железнодорожные мосты.  При восстановлении немцами  Суражского железнодорожного моста через  Ипуть подпольщики столкнули с рельсов 2 платформы. Погибли несколько десятков фашистских солдат. Подпольщики – врачи освобождали суражан от угона в Германию на каторжные работы.1

   В материалах Центрального архива ФСБ России имеются данные о том, что созданная в г. Сураже патриотическая подпольная группа работала над разложением батальона РОА. Через неё были добыты сведения о Гомельской парашютной школе, проведена диверсия в офицерской казарме 25 мая             1943 г., получены сведения о дислокации в районе немецких частей о передвижении эшелонов по железной дороге Орша – Унеча. В результате действий группы, состоящей из Наташи Бердниковой, Ивана Стулова, Ксении Станкевич к партизанам перешли 35 человек с оружием из штабной роты РОА.

   Борьбу с врагом на оккупированной территории   вели подпольщики Суража в крайне сложной обстановке. Из – за предательства фашистских прислужников оккупантам удалось раскрыть Суражское подполье.  Двадцать четыре патриота были  выданы фашистскими провокаторами  и арестованы   27 июля 1943 года. После зверских пыток и мучений подпольщики были казнены 19 сентября 1943 года.

  После освобождения г. Суража от немецко – фашистских оккупантов, была создана комиссия  в составе коменданта г. Суража гвардии лейтенанта Герасимова Н. Д., военкома старшего лейтенанта Корейшо И. Н., начальника милиции старшего лейтенанта Белоножко С. Ф., военного врача  Могилевской М. И. был составлен акт о зверствах, произведенных немецкими оккупантами 19 сентября 1943 года в г. Сураже  Орловской области  над гражданами, имеющими связь с партизанами и сыгравшими огромную роль в партизанском движении. В этом акте говорится о том, что при раскопке могилы обнаружены трупы подпольщиков, которые подвергались пыткам раскаленным железом и колющими предметами

  При извлечении трупов из ямы  опознаны 24  подпольщика:  Мамчур Евгения Владимировна, Стулов Иван Михайлович, Бабина Зинаида Ивановна, Панус Николай Илларионович, Павлюченко Евдокия Павловна, Кохан Михаил Ефимович, Зайцева Татьяна Семёновна, Фоминых Василий Иванович, Кохан Лидия Пантелеевна, Кохан Анна Ивановна, Коржукова Зоя Емельяновна, Мехедова Нина Степановна, Алексеенко Антон Васильевич, Белый Ефим Евменович, Зайцев Митрофан Фёдорович, Подколодная Надежда Фёдоровна, Шедько Никита Степанович, Шедько Степан Егорович, Кохан Пантелей Иванович, Ковалюк Григорий Митрофанович, Кохан Ольга Анисимовна, Мехедова Вера Архиповна, Станкевич Ксения Давыдовна, Шубабко Наталья  Михайловна.

 Мы чтим память  героев, которые   ковали Победу в тылу,   воевали  в партизанских отрядах,  не щадя своей жизни вели борьбу с фашистскими  оккупантами в подпольных организациях. Их подвиг увековечен в шестидесяти восьми памятниках и обелисках, находящихся на  территории Суражского района.

Чем дальше от нас эти годы, тем глубже осознание великого подвига военного поколения, его мужества, силы  духа и самоотверженности.

Наш долг –  помнить об этом и беречь мир, который они подарили  нам –  их потомкам.

   

При подготовке материала к печати  использована литература:

 

  1. Копия  акта от 1 октября 1943 года   о зверствах, произведенных немецкими оккупантами 19 сентября 1943 года в г. Сураже  Орловской области  над гражданами, имеющими связь с партизанами и сыгравшими огромную роль в партизанском движении;
  2. Мартыненко В.  Резидент «Орлица» // Восход.-2003.-16 сентября;
  3. Мехедов М.И. Отчий край Суражский: исторический очерк.- Клинцы:ИЗД–во ГУП «Клинцовская типография»,2008. – С.86 ;
  4. Панус С. Успешно руководила резидентурой// Восход.-2015.-29 июня.

 

Фотогалерея


← Предыдущая новость

23 Июня 2020

Россия и Беларусь: общая история, общая судьба

Следующая новость →

29 Июня 2020

В лето - с книгой
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2020 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015