Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Новости / «Память крепче гранита!».
29 Марта 2021

«Память крепче гранита!».

   В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны Минобороны России реализует   проект «Память крепче гранита». Он посвящён исторической значимости мемориалов воинам-красноармейцам на территории Российской Федерации, ближнего зарубежья и стран Европы. 

  Сегодня в рамках этого  проекта  сотрудники Суражской районной библиотеки провели  экскурсию «Маршрут Победы!» по памятникам воинской славы города  для  членов Российского движения школьников средней школы №1 (учителя- организаторы: Н.П.  Антоненко, О.А.Егиазарян) .

     Началась экскурсия на Аллее Героев, где ребята узнали, что   потери суражан в годы Великой Отечественной войны были велики. На полях сражений с врагом погибли 7057 человек. За время оккупации фашистами Суражского района  немецко- фашистские захватчики расстреляли и замучили 1776 мирных жителей. Имена и фамилии, которых выбиты на колоннах перед памятником. Суражане мужественно защищали Родину на разных фронтах. Девять человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, один - кавалер трёх  орденов Славы, в честь их подвига на Аллее Героев установлены бронзовые бюсты.

   Далее мероприятие продолжилось у стелы «Город партизанской славы».  Участникам Российского движения школьников было интересно узнать, что во время оккупации Суражского района немецко- фашистскими войсками  в городе Сураже действовало несколько подпольных групп и одиночек подпольных мстителей. 

  Практически с первых дней оккупации они разными каналами связаны были с партизанскими отрядами, в том числе им. Шемякина, 5-й Клетнянской бригадой , бригадой Еремина.

  Подпольные группы распространяли листовки о положении на фронтах Отечественной войны, о зверствах оккупантов, собирали сведения о продвижении фашистских войск, их дислокации и передавали эти сведения в партизанские штабы, собирали медикаменты для народных мстителей. В предельно сложной обстановке, с постоянным риском для жизни герои - подпольщики ровно двадцать месяцев боролись с фашистскими оккупантами.

   Двадцать четыре патриота были  выданы фашистскими провокаторами  и арестованы   27 июля 1943 года.

  После зверских пыток и мучений подпольщики были казнены 19 сентября 1943 года.

  Закончилось мероприятие словами: «Нас позвала сюда память.   «Никто не забыт, ничто не забыто!» - эти слова вновь и вновь возвращают нас к героическим, незабываемым дням Великой Отечественной войны. И мы должны сделать всё возможное , чтобы   приходящие   на смену поколения знали о войне правду, чтили память, отдавших за Родину свои жизни".

Фотогалерея


← Предыдущая новость

29 Марта 2021

Книги укрупненного шрифта

Следующая новость →

30 Марта 2021

Память о Гагарине!
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

 

© 2015 — 2021 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015