Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Новости / Память о Гагарине!
30 Марта 2021

Память о Гагарине!

  12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос. Это событие стало одной из самых важных вех в истории всего человечества. 60 лет назад первый советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин сказал «Поехали!», открыв эру освоения человеком космического пространства.  

   В Суражской районной библиотеке проходит акция «Память о Гагарине!». Читатели библиотеки в эти дни делятся своими воспоминаниями о том, как они узнали о первом полёте человека в космос.

   Сегодня мы публикуем воспоминания ветерана труда, нашей активной читательницы Н.Н. Рыковой.

   Шёл 1961 год, весна. Я была студенткой третьего курса Курского сельскохозяйственного института.  У нас в это время была весенняя практика по механизации сельского хозяйства. Я и ещё несколько  однокурсников работали прицепщиками на втором отделении подсобного хозяйства института. В наши обязанности входило - помыть трактор, заправить его горюче - смазочными материалами и завести ремнём.  Также нужно было ухаживать за  прицепным сельскохозяйственным инвентарём: плугом, бороной, сеялкой и другим.

   И вот 12 апреля, где - то после обеда, мы возвращались в институт. Мы шли по аллее, погода была хорошая. И вдруг навстречу нам бежит мужчина и кричит: «Человек полетел в космос - Юрий Гагарин!». Для нас это было восторгом. Мы сняли куртки, подбрасывали их вверх и кричали: «Ура!». С нами шел    Юра Майоров. Он кричал: «Я тоже Юра!». Вот такой восторг был у молодёжи.

  Но мне позже  посчастливилось воочию увидеть Юрия Гагарина. Это был 1966 год. Юрий Алексеевич выдвигался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Смоленской и Брянской областях. Был один избирательный округ. Мы уже специалисты сельского хозяйства с мужем Виталием Михайловичем работали в совхозе «Десна» Трубчевского района  с центром - село Уты. Там до этого было одно отделение совхоза Речица Почепского района, основанное в 30 годы 20 века. К нему присоединили 4 колхоза, и стал один совхоз «Десна» садоводческого направления.

  Нас попросили туда работать, хотя до этого мы уже работали на  Брянской государственной опытной станции. За нами приехал директор совхоза Григорий Иванович Пенюков. И мы с большим энтузиазмом включились в интересную работу. Муж главным агрономом, а я главным экономистом совхоза. Жители района нас очень хорошо приняли, и это время мы вспоминаем с большой любовью.

  И вот в один выходной день мы узнали, что приедет на отдых на реку Десна Юрий Алексеевич Гагарин. Было выбрано самое красивое место на реке. С одной стороны огромная пойма реки в селе Уты, а по другую сторону уже Навлинский район и леспромхоз «Гавань». На одной стороне крутой берег, а на другой песчаная отмель и поляна в окружении вековых деревьев. Ожидали его приезд вечером, но Гагарин не приехал. Утром мы решили пойти на Десну отдохнуть. Жили мы на краю села, рядом через луг протекала река. Мы расположились ближе к селу, были одни. Но потом увидели чуть дальше на берегу много людей. Муж пошёл посмотреть, что там. Его долго не было, и я решила пойти сама. Когда дошла до того места, где купались люди, я услышала такие слова : «Юрий Алексеевич, вы хорошо ныряете!». И поняла, что приехал Гагарин. Люди сказали, что Гагарин здесь с самого утра. Купание прекратилось, сопровождающие его люди  вышли на  песчаный берег, а Гагарин сел на моторную лодку и поплыл по Десне в сторону Трубчевска до Рябчевска и вскоре вернулся. Он сидел на корме и всех людей, собравшихся на берегу, приветствовал рукой. В это время все стали перебираться на  тот песчаный берег. Мой муж нашёл лодку и перевёз меня тоже туда. Гагарин был одет в тенниску с коротким рукавом. Он был такой красивый, как будто сделан из стали.   К нам вышел председатель Утынского сельского Совета Сергутин. Он был там, как представитель власти и сказал, что у Юрия Алексеевича очень напряженная работа и у него хотя бы один день отведен для отдыха, пожалуйста, разойдитесь. Но люди попросили, чтобы Гагарин   со всеми сфотографировался. Юрий Алексеевич вышел к нам, ничего не говорил. В руках у него было 2 апельсина, которые он отдал маленькой девочке, которая была там. Мы стали группой и с нами Гагарин впереди. Перед  этим  одна пожилая женщина из Утов спросила: «Сынок, ты летал, видел ли ты там  Бога?». Он ответил: «Нет, мамаша, там всё темно». «И ещё один вопрос  - Сынок, а шрам на лице ты там получил?» Он ответил: «Нет. Это в другом месте».

  На этом наша встреча закончилась.

   Все люди перебрались через мост, хотя он далеко от этого места и пошли на центральную улицу Утов. Сказали, что Гагарин будет ехать через Уты. Действительно, он уезжал на машине, через Уты. Люди стояли по всей улице, думали, что он остановится, но остановки не было. Юрий Алексеевич из открытого окошка машины  всех приветствовал рукой.

   Теперь о фотографии.

  Фотография была и висела в Утынском сельском Совете. Там в первом ряду стоит еще молодая женщина. Это я. Но тогда , или по молодости, не могу даже сказать почему, мы не приобрели эту фотографию. Есть она там сейчас или нет, я не знаю, но хотелось бы на неё  посмотреть.

  В этом же году в августе  у нас родился сын Сергей, который живёт и работает в г. Белгороде.

   Ещё одно знаковое событие произошло, связанное с памятью о Гагарине. В 1968 году 28 марта у нас родился  второй сын.  Накануне   произошла авиакатастрофа, в которой погиб Юрий Алексеевич Гагарин. Моя мама Ульяна Игнатьевна, которая жила с нами, сказала : «Гагарин был великий человек, назовите мальчика Юрой».Так мы и сделали. Юра живет в Сураже, рядом с нами.

  Ну а нас с мужем в том же 1968 году в сентябре перевели на работу в Суражское районное производственное управление сельского хозяйства. Мужа - главным агрономом, меня - экономистом. Здесь у нас родился третий сын Александр, который живет и работает в г. Брянске.

  Так в Сураже прошла наша жизнь, где мы работали и живем сейчас.

  Любим свой город и никуда не переехали, хотя мы оба родом из Курской области, где наши родственники и наши корни там.

  Память о Гагарине у меня в сердце всегда. Я всегда горжусь, что мне пришлось увидеть первого космонавта вселенной!

 

  Н.Н.Рыкова- ветеран труда.

 

Фотогалерея


← Предыдущая новость

29 Марта 2021

«Память крепче гранита!».

Следующая новость →

31 Марта 2021

Центр правовой информации информирует
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

 

© 2015 — 2021 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015