История Суражской земской библиотеки
История земских библиотек - одна из наиболее интересных, но мало изученных проблем библиотековедения. По этому вопросу в современной литературе отсутствуют даже самые общие статистические сведения, включая и число библиотек. До революции они подразделялись на библиотеки для земских слушаний, публичные, школьные и земские народные. Царское правительство подчиняло работу их установленным правилам и обязывало, так же как и в губерниях, создавать для управления ими особые попечительские комитеты «из первенствующих чинов и лиц дворянского или купеческого сословий» и назначить «благонадежных» библиотекарей. Библиотекам предписывалось строго выполнять все указы правительства, регламентируемые их деятельность, распоряжения губернаторов, градоначальников и городничих.
Разрешив открывать публичные библиотеки, царское правительство пыталось ограничить их задачи распространением «полезных сведений и открытий… по части наук, земледельческой, мануфактурной и торговой промышленности» и насаждением официальной идеологии «православия, самодержавия и народности», подчинив, таким образом, выполнению этой задачи формирования книжного фонда. Однако большинство организаторов публичных библиотек в уездных городах не довольствовались ограниченной целью распространения книг: о земледелии, промышленности и торговли. Они стремились приобретать самую разнообразную книжную продукцию и периодические издания, в особенности художественную литературу.
18 октября 1879 года земское собрание постановило открыть в Сураже земскую библиотеку. Было выделено 300 рублей, «из которых 100 рублей употребить на выписку русских классиков, 100 рублей на исторические сочинения и описания путешествия и 100 – на выписку журналов». Библиотека предназначалась для врачей, учителей, агрономов, земских гласных и других работников земства. Разрешалось пользоваться библиотекой и всему остальному населению. Годичная плата за пользование книгами определялась в 3 рубля, а месячная - в 50 копеек. Бесплатной библиотека была лишь для учителей народных школ, воспитанников мужских учебных заведений и воспитанниц женских училищ. В библиотеке на видном, доступном для всех посетителей месте, находились две книги. В одну из них записывались «неудовольствия читателей и замечания их относительно встреченных практических неудобств», в другую, читатели заносили свои предложения «о выписке для библиотеки желаемых сочинений».
Уездное земство разработало Устав Суражской земской библиотеки, который состоял из 16 пунктов и определял порядок выдачи книг. Городские подписчики могли пользоваться взятыми из библиотеки книгами не более двух недель, жители же уезда – не более одного месяца. Никто из подписчиков не мог брать в один раз более двух книг, а лица, не известные заведующему библиотекой, при подписке обязаны были предоставить в виде гарантии целости взятых книг залог в 3 рубля. Если же книга дороже, то залог должен равняться ее стоимости и храниться в библиотеке до исключения данного лица из числа подписчиков библиотеки. Если взятые книги сданы в целости, то залог возвращается обратно. Читающая публика более всего требовала сочинения Гоголя, Тургенева, Льва Толстого, Белинского, Гончарова, Шекспира, Байрона, Шиллера, Гейне и др.
Отчет о приходе и расходе денег по Суражской земской библиотеке с 1 июня 1880 года по 1 июня 1881 года показывает, что библиотекой было обслужено 50 читателей платно: от 43 годовых подписчиков получено 135 рублей, от 7 месячных – 4 рубля 50 копеек.
В докладе очередному уездному земскому собранию сказано, что с 1 января по 1 сентября1883 года в земской библиотеке насчитывалось «600 томов, заключающих отделы: исторический, географический и преимущественно отдел беллетристики как-то: романы, повести, рассказы как русских авторов, так и иностранных в переводе на русский язык».
Плата от годовых и месячных подписчиков покрывает собою сумму ежегодно ассигнуемую земским собранием в количестве 100 рублей.
Финансировалась библиотека «из остатков». К концу каждого отчетного года она имела долги за книги и журналы в книжных магазинах Карабасникова и Вольфа, так как выделялась недостаточная сумма для приобретения книг. Например, за 1883 год фонд библиотеки пополнился только одной книгой Майского «Думы и песни», книжные магазины требовали погашения долга за предыдущие годы. Журналов и газет было выписано на 138 рублей 14 копеек.
В 1889 году в Устав библиотеки были внесены поправки, благодаря которым с 1 октября 1890 г. «поступило от подписчиков подписных денег за каталоги и штрафов за несвоевременное возвращение книг 91 рубль».
В 1890 году появились задолжники. В денежном выражении их долг составил 120 рублей. Комиссия земского собрания постановила: «Рекомендовать управе о предложении подписчикам уплатить в возможно кратчайшем времени следуемых с них денег и впредь не допускать долгов, чего можно достигнуть, получая деньги при подписке».
В 1905 году началась реорганизация земской библиотеки. Был разработан новый Устав, один из пунктов которого предусматривал, «открытие кабинета для чтения при библиотеке». Одни члены комиссии нашли полезным существование такого кабинета, а другие – наоборот, высказывались в отрицательном смысле. «Управа же полагала бы открыть при библиотеке кабинет или читальню для приходящих и всех тех, кому это желательно или недоступно пользование книгами и газетами по материальным соображениям». Кабинет было предложено открыть с 10 часов до 14 и от 17 часов до 20 часов.
За 26 лет работы библиотеки в 1905 году впервые была произведена проверка книжного фонда. Оказалось следующее: 348 книг не оказалось вовсе и где находятся сведений не сохранилось; 69 книг значатся на руках у разных лиц, которые частью отозвались неимением этих книг у себя, а другие совершенно не дали никаких ответов; 183 книги пришли в полную негодность от употребления.
В 1910 году библиотекой выписывались журналы «Земское дело», «Русское богатство», «Задушевное слово», «Вестник Европы», «Черниговское слово», «Современный журнал», «Исторический вестник», «Русская мысль», «Современный мир», «Известия по литературе».
В 1911 году состоялся первый библиотечный съезд, где признавалось, что имеющиеся к этому времени несколько тысяч «маленьких библиотечек являются жалким результатом, достигнутым у нас с 1890 г. И ясно, что земства бессильны двинуть быстрее это дело, в высшей степени важное для прогресса страны, ясно, что это дело ждет поддержки государства».
До Великой Отечественной войны Суражская библиотека находилась в небольшом деревянном доме по улице Красной. Во время отступления немцев библиотека была сожжена. И вскоре ее открыли в здании типографии. В 1947 году библиотека была переведена в здание бывшей церкви на площади Ленина.
В послевоенное время вопросу развития культуры уделялось большое значение. Открывались сельские клубы, где часто читались лекции, выступали с номерами художественной самодеятельности, проходили семинары заведующих избами-читальнями.
В 1955 году сеть библиотек возросла до 14 сельских библиотек и 2 клубных. Книжный фонд районной библиотеки значительно превышал довоенный уровень и в это время составлял 20000 экземпляров литературы. Библиотека обслуживала 3000 трудящихся.
В 1978 году началась централизация библиотек и была создана Суражская централизованная библиотечная система – 28 сельских библиотек, районная и детская библиотеки.
В 1999 году Суражская районная библиотека отметила 120 – летие.
В настоящее время библиотека находится по адресу улица Белорусская дом 33 и имеет фонд свыше 52 000 различных носителей информации.