Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Главная / Суражский край / Имена, оставившие след в истории Суражского района / Константин Григорьевич Локс

Знакомьтесь! Наш земляк Константин Григорьевич Локс.

 

  24 февраля 2019 года исполняется 130 лет со дня рождения литературоведа, критика, переводчика, профессора государственного института театрального искусства Константина Григорьевича Локса. Родился Константин Григорьевич в 1889 году в Сураже. Отец его, Григорий Иванович, был земским врачом. Мать, Фридерика Вильильминовна, занималась  воспитанием детей, прививала им любовь к  литературе, музыке.

  В 1907 году  Константин   окончил Смоленскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета.

  Константин Георгиевич Локс   был соучеником Бориса Пастернака по историко - филологическому факультету университета. Как и Пастернак, он перешел туда, проучившись два года на юридическом факультете.                         В последствие Константин Григорьевич Локс стал одним из открывателей литературного таланта Б.Л. Пастернака (Борис Леонидович Пастернак- русский поэт, писатель и переводчик. Один из крупнейших поэтов XX века. В 1958 году Борис Пастернак был награждён Нобелевской премией по литературе).

  В семье  у Пастернака  к 1910 году были трения. Родители были недовольны тем, что их сын оставил музыку, а к литературным его занятиям никто из семьи не относился всерьёз, поэтому Борис Пастернак  начал жить  своими интересами. Он стремился   к материальной независимости - давал уроки, причём стал образцовым репетитором. Ближайшим его другом стал Константин Локс, они вместе  посещали семинарий по греческой литературе. Они оба бывали на литературных собраниях в «Обществе свободной эстетики» и кружках при издательстве «Мусагет». Константин Локс  также бывал в доме поэта Ю.П. Анисимова, был членом общества «Лирика», зимой 1912—1913 го­дов снимал комнату в той же квартире, что и Анисимов со своей женой В. Станевич.  Пастернак и Локс были почти неразлучными, по воспоминаниям современников: «так дружить можно   только в молодости».

  И в университете, и после его окончания Локс, так же как и Пастернак, занимался частными уроками. Осенью  Константину Локсу предлагалось продолжить преподавание уже в гимназии. Пастернак утешал Локса. Он говорил, что   послеуниверситетское преподавание — это еще не отказ от перспективы великого будущего: «Вы на кондиции. Но это не начало той обезличивающей регистрации со стороны жизни, которой мы оба так боимся. Все большие люди классической Германии начинали так. Так начинают учителя, но так же начинали и гуманисты».  ( Письмо К. Локсу, 10 июля 1913 года).

   Взаимопонимание Пастернака с Локсом , судя по письмам, было   достаточно полным. В письмах Локсу мы находим ту степень метафоричности описания окружающего мира, которая мало чем уступает метафоричности ранней поэзии и прозы Пастернака. Вот пример из письма, описывающего предрождественский домашний урок Пастернака в декабре 1912 года: «Дорогой Костя! Мое письмо выйдет личным, неинтересным, жалующимся. Просветите его светом сочельника, в который Вы возьмете его в руки. О, какая удивительная черная весна сейчас! Мой урок завлекает меня в самую глушь Разгуляя; немецкая семья готовится к елке, это заметно по освещению, по состоянию печей и затиший, по распределению крови в сосудистой ткани их склеротических щек и еще по тому, что вынесены ковры из кабинета. О, какой странный час, этот час урока! Куда ни закатывается только время! Мне кажется, оно подкатывается под самый Разгуляй, и тогда его ищут везде, и это — сумерки; и когда отчаиваются в поисках, ищут уже с фонарями; и вдруг его находят часам к восьми; и тогда его выкатывают снова с застав к циркулирующим центрам» (К. Локсу, 23 декабря 1912 года).

   Борис Пастернак  к своему другу относился с большим уважением.   Одно из своих стихотворений  «Близнец на корме» он посвятил Константину  Локсу.

Борис Пастернак
«Близнец на корме»

Константину Локсу


Как топи укрывают рдест,
Так никнут над мечтою веки...
Сородичем попутных звезд
Уйду однажды и навеки.

Крутой мы обогнем уступ
Живых, заночевавших криптий,
Моим глаголом, пеплом губ,
Тогда найденыша засыпьте.

Уж пригороды позади.
Свежо... С звездой попутной дрогну.
Иные тянутся в груди,
Иные вырастают стогна.

Наложницы смежилась грудь,
И полночи обогнут профиль,
Колышется, коснеет ртуть
Туманных станов, кранов, кровель.

Тогда, в зловещей полутьме,
Сквозь залетейские миазмы,
Близнец мне виден на корме,
Застывший в безвременной астме.

     О дружбе и преданности Бориса Пастернака и Константина Локса говорит и письмо Б.Пастернака  К.  Локсу от 28 января 1917 года. Борис Пастернак пишет : «Спасибо Вам, Костя. Я многим обязан Вам. Вы это знаете. От вашего письма веет очень плохо скрытой грустью. Не щадите Вы себя, Костя.  И далее : «Целую Вас крепко.   Пишите мне чаще, Костя. Что у Вас с рукой было?».

    О характере отношений Пастернака и Локса свидетельствует и надпись на   книге стихов «Близнецы в тучах»:  «Дорогому  инокулятору этой книги Константину Локс , истинному другу с любовью и благодарностью. Б. Пастернак 21.XII. 1913».

   Раскол «Лирики» и образование Бобровым с Асеевым и Пастернаком «Центрифуги» в начале 1914 года не привели к разрыву отношений Пастернака с Локсом. Напротив, в несостоявшейся дуэли Анисимова и Пастернака в январе 1914 года поэт просил Локса быть посредником. Отношения этого круга с высокой степенью достоверности воспроизведены в   мемуарах Локса «Повесть об одном десятилетии (1907—1917)»» (написаны во время Великой Отечественной войны), в частности о поэтическом дебюте Пастернака.

   С 1918 по 1921 год  К.Г.Локс жил в Сураже, работал преподавателем. В 1921 году вновь возвратился в Москву и стал ученым секретарем при Наркомпросе, а затем более 30 лет преподавал в столичных ВУЗах: был доцентом, затем профессором  в МГУ, ВГИКе, ГИТИСе, литературном институте, оставив о себе добрую память у нескольких поколений московских студентов.

   Как литературовед, критик, рецензент активно сотрудничал с крупнейшими советскими журналами : «Красная новь», «Новый мир», «Печать и революция», «Литературная учеба» и др., написал много статей и рецензий для них. Его работы выделялись точностью наблюдений и тонкостью анализа. Диапазон его творческих интересов весьма широк: Гораций, Пушкин, Толстой, Пруст, Хэмингуэй, Хлебников.          

   Константин Григорьевич был еще и блестящим переводчиком. Перевёл на русский язык произведения Оноре де БальзакаЭмиля ЗоляВиктора Гюго (в том числе «Собор Парижской Богоматери»), Ги де МопассанаМориса Метерлинка и других. Участвовал в работе над Литературной энциклопедией издания 1925 года. Литературный консультант серии книг «История фабрик и заводов».

  Умер Константин Григорьевич Локс 13 декабря 1956 года, в возрасте 67 лет.

 

(Статья  подготовлена зав. отделом обслуживания МБУК «СРМБ» О. Попель по  книгам «Марбург Бориса Пастернака», Пастернак, Б. «Об искусстве», Быков, Д. «Борис Пастернак», Локс, К. Повесть об одном десятилетии (1907-1917), материалам газеты «Восход», по материалам интернет- сайтов).

 

«Литературовед. Критик. Рецензент»

(рекомендательный список литературы о жизни и деятельности К.Г. Локса)

 

 

1. Быков, Д. Борис Пастернак / Д.Быков.- 9-е изд.- М.: Молодая гвардия,2008.-893 с., ил.

2. Лежнёв, М., Стешец, С. Земля Суражская.- Клинцы: Изд-во ГУП «Клинцовская типография»,2008.- 254 с.

3. Марбург Бориса Пастернака / Сост.  вступ. ст. и примеч. Е.Л. Кудрявцевой.- М.: Русский путь, 2001.-244с., ил.

4. Мартыненко, В. Константин Григорьевич Локс / В. Мартыненко: о литературоведе, критике, переводчике, профессоре государственного института театрального искусства К.Г. Локсе // Восход.- 2004.- 21 сентября

5. Пастернак, Б. Близнец на корме: стихотворение, посвященное К. Г. Локсу / Б. Пастернак.- М.:Эксмо,2010.- 457с.,ил.

6. Пастернак, Б. Об искусстве. «Охранная грамота» и заметки о художественном творчестве.- М.: Искусство,1990.-390 с.,ил.

7. Поливанов, К. М. Пастернак и современники. Биография. Диалоги. Параллели. Прочтения   / К. М. Поливанов ; Гос. ун-т — Высшая шко­ла экономики. — М. : Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006.-456 с.

   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

 

© 2015 — 2021 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015