БЕЛИКОВА МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА

Родилась в деревне Кромово Суражского района в 1942 году.
Окончила 9 классов Дегтярёвской неполной школы, начала работать в совхозе «Деггяревский». Долгое время проработала дояркой, за время работы неоднократно премировалась, получала награды за добросовестный труд.
Вышла замуж за Беликова Петра Алексеевича. Родила четырех детей. Старшая дочь Светлана 1964 года рождения окончила Новозыбковское медицинское училище, сейчас живёт и работает в Крымской области. Дочь Валентина1970 года рождения окончила строительный техникум в Крыму, там же живёт и работает. Сын Андрей 1976 года рождения работает в Москве. Сын Алесей 1978 года рождения погиб в аварии в 2005 году. Во втором браке в 1983 году родился сын Александр, окончил Клинцовское училище по специальности электрик, в данное время работает в г.Москва в строительной организации.
21 декабря 1984 года от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Беликова Мария Григорьевна награждена медалью «Медаль материнства» II степени.

БЕЛИКОВА ТАМАРА ГРИГОРЬЕВНА

Родилась в 1939 году в деревне Дегтяревка Суражского района Брянской области. Окончила 4 класса и начала работать на ферме. Вышла замуж за Беликова Василия Александровича. Работала в совхозе, принимала молоко у населения. В браке родила пятерых детей.
Старшая дочь Зоя родилась в 1961 году, окончила Чуровичское училище по специальности бухгалтерия, в данное время работает продавцом в магазине. Дочь Ирина 1965 года рождения окончила педагогическое училище, работает учителем младших классов во Вьюковской средней школе, живёт в деревне Вьюково. Сын Василий 1967 года рождения окончил Трубчевский техникум по специальности агрономия, работает в МЧС д. Выоково. Сын Владимир 1969 года рождения работает в г. Москва. Сын Александр 1974 года рождения работает на АО «Пролетарий» бригадиром гофроагрегата.
26 декабря 1975 года от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Беликова Тамара Григорьевна награждена медалью «Медаль материнства» II степени.

РЯБАЯ АГАФЬЯ КИРИЛЛОВНА

Родилась в деревне Дегтяревка Суражского района в 1934 году. Отца призвали в 1941 году, а 28 августа 1941 получили извещение, что он погиб. Помогала матери поднимать своих сестер и братьев, поэтому после войны окончила только 3 класса. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, начали поднимать сельское хозяйство, приходилось очень много работать.
Вышла замуж в 1956 году за Рябого Леона Григорьевича. С мужем уехала работать в Карелию. Вернувшись домой, долгое время работала в школе техническим работником.
Агафья Кирилловна родила девять детей.
Старшая дочь Елена 1960 года рождения живет в Брянске, в данное время на пенсии. Дочь Мария 1961 года рождения долгое время работала в г. Дятьково на хрустальном заводе. Сейчас уже на пенсии, помогает растить внуков, живет в г. Брянск. Дочь Галина родилась в 1963 году, окончила Брянский педагогический институт, работала учителем, сейчас на пенсии. Дочь Ирина 1965 года рождения работает в Брянске в швейном цехе. Дочь Татьяна 1969 года рождения окончила кулинарный техникум, работает и живет в г. Клинцы. Дочь Екатерина живет в Брянске, работает на швейной фабрике. Сын Дмитрий работает в г. Сураж в районных электросетях, живет в Крутояре.
29 апреля 1969 года от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Рябая Агафья Кирилловна награждена медалью «Медаль материнства» II степени.
15 декабря 1971 года от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Рябая Агафья Кирилловна награждена медалью «Медаль материнства» I степени.
В 1984 году от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Рябая Агафья Кирилловна награждена орденом «Материнская слава» III степени.

САВЧЕНКО НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВНА

Родилась в 1948 году в д. Придачь Суражского района Брянской области в семье Чечко Раисы Никитовны и Федора Давыдовича.
Окончила 8 классов. Работала на кирпичном заводе, на ферме, принимала молоко от населения. Вышла замуж за Савченко Михаила Васильевича, в браке родила пятерых детей. Старший сын Игорь1970 года рождения работает в г. Сураже в районных электросетях, живет в д. Крутояр, является депутатом сельского поселения. Сын Сергей 1971 года рождения окончил Брянский педагогический институт, работает в Нивнянской средней общеобразовательной школе. Дочь Жанна 1975 года рождения окончила Суражское педучилище, живет и работает в посёлке Добрунь Брянского района. Сын Роман 1978 года рождения трагически погиб. Дочь Елена 1986 года рождения окончила Суражское педагогическое училище, живёт в г. Брянск, работает в торговом центре.
23 декабря от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Савченко Наталья Фёдоровна награждена медалью «Медаль материнства» II степени.

СТЕФАНЕНКО НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА

Родилась в деревне Крутояр Суражского района в 1956 году. Окончив 9 классов Дегтярёвской неполной школы, поступила в радиотехническое училище в г. Унеча. После окончания работала на унечском заводе «Тембр» сборщицей радиодеталей.
Вышла замуж в 1975 году за Стефаненко Петра Ивановича. Молодая семья обосновалась на родине Надежды Васильевны в д. Крутояр. Работала в колхозе, техническим работником в школе. Родила четырёх дочерей и сына.
Старшая дочь Елена родилась в 1976 году, окончила Мглинское СПТУ, получила специальность повара, в данное время проживает в г. Александров Владимирская области, работает поваром в детском саду. Дочь Ольга1978 года рождения также окончила Мглинское СПТУ, живёт в г. Москва, работает поваром. Дочь Нина 1980 года рождения окончила Хотимское (Могилёвская область) СПТУ, работает в московском детском саду воспитателем. Дочь Татьяна 1985 года рождения окончила Суражское педагогическое училище, затем заочно окончила Московский юридический институт, работает в детском саду в г. Москва. Сын Сергей 1987 года рождения окончил курсы повара, работает шеф-поваром в г. Москва.
29 ноября 1988 года Стефаленко Надежда Васильевна от имени Президиума Верхового Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР награждена медалью «Медаль материнства» II степени.
