ГОНЧАРОВА
ОЛЬГА АЛЕСАНДРОВНА
(1937 - 2005)
Родилась Ольга Александровна Гончарова 22 августа 1937 года в селе Дегтярёвка Суражского района Брянской области, в неполной семье. Мать Анна Ивановна Полусмак - рядовая колхозница, окончила церковно-приходскую школу, пела в церковном хоре, читала Псалтирь по усопшим, иногда её заменяла Ольга. Во время Великой Отечественной войны помогали партизанам.
В школу Ольга смогла пойти учиться только в 1949 году, сначала училась в Дегтярёвской семилетней школе, затем в Нивнянской средней. Продолжила учёбу в горном техникуме на Урале, работала на заводе в Грузии.
Первые её стихи появились в печати в середине 50-ых годов. Ей предоставляли свои страницы газеты "Литературная Россия", журналы "Юность", "Волга", "Работница" и другие. Увлечение поэзией привело её в МГУ на факультет журналистики, который она окончила в 1964 году. По направлению работала в Ярославском Верхне-Волжском книжном издательстве в качестве редактора до 1975 года. Затем трудилась в Ярославском государственном университете на кафедре философии в лаборатории социологических исследований старшим научным сотрудником.
Первый поэтический сборник "Семь камушков" вышел в 1969 году в городе Ярославль. Здесь звучит её дочерняя признательность малой Родине:
Глухая станция Сураж,
Перрона нету и в помине,
Вокзал, похожий на гараж,
Трава в пыли, как будто в инее.
А только ступишь - сводит дух.
Пойдёшь, с волненья гулко топая,
И тропка, ласковей, чем пух,
И небо выше на три тополя!
В 1978 году в журнале "Нева" была напечатана повесть "Потревоженный".
Шли годы, всё сильнее звала к себе родина. И Ольга Александровна переезжает в Брянск. Лето Ольга Александровна вместе с дочерью Наташей проводила в Дегтярёвке, в маленьком родительском доме на берегу реки Ипуть. Здесь же она и умерла в январе 2005 года. Похоронена на местном кладбище, где иногда бывают её друзья и почитатели таланта.
В 2002 году старые друзья Ольги Александровны из "Верхне - Волжского книжного издательства" выпустили небольшой поэтический сборник её стихов "Иная музыка". Здесь Ольга Гончарова пытается определить пройденный жизненный путь:
Идя к вечернему порогу,
Хочу понять при свете дня:
Сама я выбрала дорогу,
Дорога выбрала ль меня?
Мой тяжкий крест - он добровольный?
А эта тощая сума?
А строчки с накипью и болью
Я тоже выбрала сама?
Фортуна, Бог или иначе
Зовётся - не хочу мудрить,
Нет, я не клянчила подачек,
Но ведь могла б и подарить
За черноту тоски и бед
Хотя б десяток светлых лет,
За тягомотный этот срок
Хотя б десяток лёгких строк...
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Гончарова, О.А. Иная музыка: стихи / О. Гончарова.- Ярославль: Ред.изд.центр Яртелекома, 2002.-44 с.
2. Представляем новую книгу: о дегтярёвской поэтессе О. Гончаровой // Восход.-2001.-6 ноября
3. Гончарова, О.А. Потревоженный. Рассказы бывалого студента / О.А. Гончарова, М.М. Орлов.-Тула: Приокское книжное издательство, 1984.-214 с.
4. Гончарова, О.А. Семь камушков: стихи / О.А. Гончарова.- Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1969.-58 с.