Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Садовая д.29
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 2-13-74

+7 (48330) 2-10-11

Схема проезда

 

 

  

       

 

 

 перейдите по ссылке ниже:

 https://may9.ru/

 

  

 

 

  

 

  

 

 

 

Главная / Суражский край / Трудовая слава

    Дзен Иван  Андреевич

 

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июля 1927 года было учреждено звание «Герой Труда». Звание присваивалось «лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы, проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет» (в исключительных случаях — и с меньшим трудовым стажем), постановление распространялось на военнослужащих РККА. Звание присваивалось Президиумом ЦИК СССР или ЦИК союзных республик; Героям Труда вручалась грамота ЦИК.

Сохранилось очень мало документов о Дзене Иване Андреевиче. Известно, что предшественницей средней школы №1 стала  «школа Ивана Андреевича», так называли её по имени директора  Дзена, удостоенного звания Героя Труда в 1933 году. Размещалась школа в разных зданиях города: младшие учащиеся - в педучилище, семиклассники- в корпусе нынешней больницы (ул. Ворошилова). В эти годы – основной общеобразовательной школой была семилетняя.

__________________________________

Мехедов, М. Отчий край Суражский.-Клинцы,2008.-215 с.

 

 

  Иваненко Федор Иосифович

Федор Иосифович Иваненко родился в 1910 году в селе Ляличи Суражского района в семье кре­стьянина- середняка. Здесь прошли его детские и юно­шеские годы. Крестьянская жизнь, тяжелый, но увлекательный хлеборобский труд, живописная ляличская природа еще с детских лет привили Федору Иосифовичу большую любовь к родной природе и к сельскому хозяйству. Когда в 1927 году в Ляличах была открыта школа крестьянской молодежи (ШКМ), Федор Иваненко стал одним из ее учащих­ся.

В 1930 году по окончании  ШКМ он поступил в  Жиздринский сельскохозяйственный техникум, где упорно и настойчиво осваивал специальность агроно­ма. Здесь же, в техникуме, он вступил в ряды ВЛКСМ.   

 С 1934 по 1936 год работал в Архангельской области, куда был направлен после окончания техникума. В 1936 году пере­ехал   в Краснодарский край, в станицу Марьянскую, и с этого времени работал в колхозе «Политотделец». Спервых же дней Федор Иосифович по­казал себя знающим и опытным специалистом, он из года в год добивался высокой урожайности зерновых культур. Без отрыва от производства закончил сельскохозяйственный институт и получил знание ученого - агронома.

В дальнейшей своей ра­боте Федор Иосифович поддерживал постоянную  и тесную связь с Академией сельскохозяйственных наук, руководил опытами, которые проводила Академия в станице Марьянской. Как прекрасного специалиста колхозники избрали Федора Иосифовича Иваненко председателем своего колхоза. Вскоре колхоз «Политотдел» стал одним из передовых хозяйств Краснодарского края.

В 1941 году, в августе, когда фашистские захватчики вторглись в пределы Краснодарского края и приближались к станице Марьянской, семья Федора Иосифовича эвакуировалась в Среднюю Азию.

Федор Иосифович участвовал в боевых действиях на Кавказе, и Указом Президиума  Верховного Совета  награжден медалью «За оборону Кавказа», а также  был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне  1941 — 1945гг.

После освобождения, возвратясь в станицу Марьянскую, продолжал работать  председателем колхоза «Политотдел». Фронту нужен был хлеб. За короткий  срок хозяйство колхоза было восстановлено и снова стало передовым в крае. К 1948 году колхоз до­бился рекордных урожаев пшеницы — 30 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1948 года Иваненко Федору Иосифовичу, председателю колхоза «Политотделец» станицы Марьянской Краснодарского края, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

 

 

Хомякова Нина Яковлевна 

Нина Яковлевна родилась 2 октября 1936 года в селе Влазовичи Суражского района Брянской области. После окончания Новозыбковского сельскохозяйственного  техникума была направлена на работу в Суражский район. Свыше 40 лет, до выхода на пенсию, работала агрономом-хмелеводом в колхозе «Серп и молот» во Влазовичах. Из года в год  хозяйство занимало первые места по урожайности хмеля в Брянской области. В 1965 году Нина Яковлевна была награждена серебряной медалью ВДНХ и значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». В том же году колхоз «Серп и молот» занял первое место по урожайности хмеля в РСФСР – 22 центнера с гектара. За это достижение агроном-хмелевод Н.Я. Хомякова была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда и награждена  орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».

 

Савченко Николай Васильевич

 

 

Савченко Николай Васильевич родился 3 мая 1922 года. До Великой Отечественной войны закончил 7 классов, устроился на фабрику «Пролетарий» рольщиком. 8 июня 1941 года был призван в ряды Советской Армии в 156 отдельную роту связи. 

Затем была учеба в  18-й школе младших авиаспециалистов. В конце 1941 года Николай Васильевич уже был на фронте. Он участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За  победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны II степени. 

В 1947 году Николай Степанович вернулся  в родной Сураж и вновь начал трудиться на фабрике «Пролетарий». Сначала сушильщиком картонно- делательной мамашины №1, затем переведён  сеточником- рольщиком на КДМ №2. В 1956 году переведен  оберсеточником КДМ №2. 

В 1960 году он стал старшим машинистом картоноделательной машины   6 разряда. В этой должности  Николай Степанович трудился до выхода на пенсию в 1982 году.

Товарищи по работе вспоминают его, как очень трудолюбивого, принципиального человека, готового в любую минуту придти на помощь другу. Он был тактичным, внимательным наставником для молодежи.

 

Дивисенко Василий Иванович

 

Дивисенко Василий Иванович родился 10 мая 1919 года. Закончил  семь классов, затем школу рабочей молодёжи. Устроился работать на фабрику «Пролетарий». В 1939 году был призван в Советскую Армию.

 

Во время Великой Отечественной войны воевал на Курской дуге, затем освобождал Румынию. Был тяжело ранен, чудом выжил, считался пропавшим без вести. За мужество в бою награждён  Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу».

 

 

Акименко Василий Савельевич

 

Василий Савельевич Акименко родился 10 июня 1931 года в селе Костеничи Суражского района Брянской области. В 1949 году окончил восемь классов Лопазненской средней школы и поступил в Новозыбковскую торгово-кооперативную школу. После её окончания был призван в ряды Советской Армии, где прослужил с 1951 по 1955 годы.  В период с 1955 по 1964 годы работа в Мглинском РайПО. С 1964 по 1970 года занимал должность председателя правления Унечского РайПО.  В.С.Акименко в 1967 году окончил заочное отделение Московского кооперативного  института по специальности экономист. С  1970 по 1992 годы работал председателем правления Брянского облпотребсоюза. Имея богатый опыт работы, Василий Савельевич внес неоценимый вклад в развитие потребительской кооперации Брянской области. Под его руководством проведена реконструкция торговой сети Брянщины. Успешно работали промкомбинаты и консервные заводы, их продукция экспортировалась в  Японию, Голландию, Польшу. Работали деревоотделочный и ремонтно-монтажный комбинаты, фабрика по переработке вторичного сырья, зверохозяйство, автотранспортные, строительные и другие организации. Выполнялся большой объем по строительству жилья.

   За заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд на благо общества, большой вклад в укрепление экономики, социальной сферы и развитие потребкооперации области Василий Савельевич Акименко в 1971 году награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

 

Сергеенко Николай Павлович 

 

Николай Павлович Сергеенко родился в Суражском районе в  хуторе Софиенков Дубровского сельсовета в крестьянской семье 8 августа 1922 года. После окончания семилетки поступил в Суражское  педучилище, окончив его, в 1940 году стал работать учителем в Высокоселищанской школе.

Великая Отечественная война прервала труд. С 1941 по 1944 гг.Н.П. Сергеенко был на фронте командиром орудия. Затем учёба в артиллерийском училище, командование взводом управления в артиллерийском полку.

Был награждён боевыми наградами:  медалью «За отвагу»

 

 

Головачёва Ольга Степановна

 Головачёва Ольга Степановна родилась 26 декабря 1930 года. После окончания школы  заочно закончила Ленинградский целлюлозно - бумажный техникум. На фабрику «Пролетарий» пришла в 1948 году. Работала сначала штамповщицей. После окончания техникума стала работать в штамповочном цехе  мастером. Коллектив под руководством Ольги Степановны выполнял планы пятилеток досрочно. Товарищи по работе считали её честной, открытой, внимательной.

  За свой труд Ольга Степановна неоднократно поощрялась денежными премиями, Почетными грамотами производства. За высокие показатели выполнения планов социалистического соревнования, высокую производительность труда она  награждена Орденом Трудового Красного Знамени. 

 

Царёва Нина Дмитриевна 

Нина Дмитриевна Царёва родилась 4 ноября 1931 года. Закончила Каменский Тверской области  целлюлозно- бумажный техникум. В 1951 году пришла работать на фабрику «Пролетарий»  лаборанткой в цех №1. После повышения квалификации на курсах в Ленинграде получила специальность – нормировщик цеха и трудилась в механической мастерской нормировщицей,  затем работала  в производственном цехе №1  мастером.

В 1965 году начала работать начальником штамповочного цеха.

Работая на производстве, Нина Дмитриевна всегда добивалась высоких показателей. Коллектив цеха под её руководством   досрочно выполнял  задания соцсоревнований.  Нина Дмитриевна неоднократно поощрялась  Почетными  грамотами, денежными премиями, знаком «Ударник 9-й пятилетки».

 

Башкевич Сергей Дмитриевич 

Башкевич Сергей Дмитриевич родился в 1928 году.   После окончания школы поступил в Московский химико- технологический техникум. Будучи студентом был арестован в 1949 году по политической статье, в 1956 году реабилитирован. У него есть удостоверение о том, что он был подвергнут политическим репрессиям.

 В этом же году, прибыв в Сураж, устроился на фабрику «Пролетарий». Работал на картонно- делательной машине №1. Здесь молодого рабочего заметили и предложили поступать в   Ленинградский техникум, который Сергей Дмитриевич закончил с отличием. Через какое- то время его перевели на пятую картонно- делательную машину, где и отработал он долгие годы старшим машинистом. Дважды  Сергей Дмитриевич избирался депутатом городского Совета народных депутатов.

 

Савченко Людмила Павловна