+7 (48330) 213-74

Новости / Стремиться к правде, истине и счастью!
12 Января 2021

Стремиться к правде, истине и счастью!

Анатолий Рыбаков – писатель, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. Автор книг «Кортик», «Бронзовая птица», «Дети Арбата» и многих других. Награжден тремя орденами и многочисленными медалями за участие в Великой Отечественной войне и литературный вклад.

Анатолий Наумович Рыбаков родился 14 января 1911 года на Украине, но вскоре переехал вместе с родителями в Москву. Окончив школу, работал на Дорогомиловском химическом заводе, грузчиком, потом шофёром. С 1930 года был студентом Московского института инженеров транспорта.

5 ноября 1933 года Анатолий Наумович был арестован и осужден на три года ссылки по статье 58-10 (Контрреволюционная агитация и пропаганда). После отсидки он скитался по России, не имея права жить на территории городов с паспортным режимом. Будущий писатель устраивался туда, где не надо заполнять анкеты. С 1938 года по ноябрь 1941 года работал главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта.

С ноября 1941-го по 1946 год Рыбаков служил в автомобильных частях Советской армии. Был участником боев на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и заканчивая штурмом Берлина. Последняя его должность – начальник автослужбы 4-го Гвардейского Стрелкового корпуса, звание – гвардии инженер - майор.  За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками  признан не имеющим судимости. С 1960 года полностью реабилитирован.

После войны Анатолий Наумович пробует себя в литературе. Его первые работы были предназначены читателям подросткового возраста, среди них следующие книги: «Кортик»;«Бронзовая птица»;трилогия «Приключения Кроша»; «Тяжелый песок».

Позднее он начинает работать над серьезными романами, которые имели огромный успех. В 1965 году автор приступает к написанию своего главного произведения – романа «Дети Арбата». Первые попытки печати были неудачными. Роман был издан лишь в 1987 году журналом «Дружба народов». С появлением публикации тираж издания вырос со 150 000 до 1 200 000 экземпляров. Впоследствии начатая история получила продолжение («Страх», «Прах и пепел»), став трилогией.

Суражская районная библиотека предлагает   прочесть  роман   А.Н.  Рыбакова «Дети  Арбата» , который  включает три книги: «Тридцать пятый и другие годы», «Страх», «Прах и пепел».

Книга повествует о столичной молодежи 30-х годов, чья юность проходила в атмосфере культа личности Сталина. Автор рассказывает о том, как по-разному проявлялись люди в тяжелых испытаниях.

Роман начинается с описания самого большого дома на Арбате. Он стоит между Денежным и Никольским переулками. В нем обитают четыре человека, когда-то бывшие одноклассниками. Трое из них в детстве были активистами. Это Сашка Панкратов, секретарь школьной комсомольской ячейки, Максим Костин, сын лифтерши, Нина Иванова,  Юра Шарок, сын портного.

Ребята  не так давно окончили школу. Нина стала учительницей  Юра учится на юридическом, а Саша – в техническом вузе. К их компании относится и Вадим Марасевич, сын прославленного врача. Юноша метит в театральные и литературные критики. Все ребята  часто общаются между собой, они строят планы на жизнь, мечтают о хорошей работе, о семье.   Всей компанией они встречают 1934 год. В новогоднюю ночь они загадывают самые сокровенные желания, делятся друг с другом своими секретами. Казалось бы , что ничего не предвещает беды. Но сразу же  после праздника  у Саши случились большие неприятности – его исключили из комсомола и института. А все из-за того, что его эпиграмма в стенгазете была оценена начальством как враждебная советской власти.

О том, что случилось дальше с главными  героями книги, вы узнаете, прочитав книгу А.Н. Рыбакова «Дети Арбата»

Приходите! Читайте!

Фотогалерея