Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх
 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

  

  

 

 

 

 

 

 

Главная / Суражский край / История малых деревень / Посёлок "Сенькин Ров"

Из истории посёлка "Сенькин Ров" 

(Лопазненское поселение)

Первые поселенцы в Сенькином Рву появились в середине 1924 года. Название ему дали по имени первого участника жеребь­евки, вытащившего билет на участок возле оврага. Им оказался Семен Евдокимович Горельченко.

Одновременно с возведением жилья на­чали обустраивать овины: появились Дени­сово, Силуково, Гришуково, Евмененково, Галмоново гумна (по деревенским прозви­щам их владельцев), Тимохова пасека на 80 пчелиных семей. Дома, как и гумна, строи­ли сообща: собравшаяся “толока” возводила строение, как правило, за один, реже за два дня. После завершения строительства “объекта” гуляли за щедро накрытым хозяе­вами столом.

Клич о создании коллективных артелей здесь был воспринят как само собой разу­меющееся веление времени, ведь работать сообща привыкли с первого дня, и все 33 хозяйства вступили в колхоз, который не мудрствуя лукаво назвали, как и поселок, «Сенькин Ров». Свезли на бригаду плуги, конные телеги, привели коней, коров, со­брали пчел в общую пасеку. Во многом благодаря такой активности никто из жите­лей Сенькиного Рва не был раскулачен и не пострадал во время принудительного переселения. Сообща стали строить теперь уже общественные гумна, коровники, конюшни, погреб для хранения овощей, овчарню, посадили сад. Первыми во всей округе возве­ли клуб, баню.

   Председателем артели избрали Дмитрия Шкрыгунова, бухгалтеру Александру Анд­реевичу Нестеренко вменили и обязанности быть одновременно зоотехником и агроно­мом. Кладовщиком назначили Архипа Иудовича Сильченко, бригадиром – Данилу Семёновича Бохана.

Колхоз вскоре был признан одним из лучших в округе. В довоенную пору полу­чали на трудодень по 2 килограмма зерна, 5 - картофеля, помидоры, капусту, мед. Госу­дарственные поставки перевыполняли в полтора-два раза. Сегодня это может пока­заться неправдоподобным, но в хозяйстве не было сторожей, за порядком и сохранно­стью продукции следили сообща.

В Сенькином Рву привычными стали показы кинофильмов, постановки концертов и даже не­больших спектаклей. Более всего зрителям нравились интермедии по мотивам произве­дений Михаила Зощенко.

Самым любимым из новых праздников у селян считался день Великого Октября. К этому времени управлялись со всеми поле­выми и хозяйственными работами и около месяца готовились к торжествам.

Резали баранов и ка­банчиков,  готовили хоро­ший обед на 118 человек - именно столько народу принимало участие в хозяйственной деятельности в течение сельскохозяйствен­ного года. Неизменно высоким качеством отличался на праздничных столах хлеб, ис­печенный Серафимой Петровной Бохан. Подобной ей мастериц в поселке и всей ок­руге не было.

Благополучную жизнь поселка наруши­ла Великая Отечественная война. Мужчины призывного возраста ушли па фронт, стари­ки и подростки с женщинами успели убрать урожай - часть сдали государству, остав­шееся закопали в специально изготовлен­ных бочках. Скот угнали за Москву, коней отдали партизанам. Поселок благодаря сво­ему местоположению (близости к лесу), днем «ощущал» на себе все «прелести» но­вого порядка, ночью принимал для отдыха и обогрева партизан. У мстителей, в число которых вошли и сеньковцы, в поселке име­лись четыре явочных квартиры. Здесь оста­навливались диверсионные группы, уходив­шие на задания в Сураж, Почеп, Костюковичи, Клинцы.

Сенькин Ров 9 мая 1945 года встретил со слезами, под завывание вдов и малышей. Из ушедших на фронт 22 мужиков к род­ным порогам возвратились только семеро больных и израненных инвалидов: Даниил Семенович Бохан, Егор Васильевич Смоликов, Николай Иванович Шкрыгунов, Сера­фим Иудович Сильченко, Даниил Исакович Нестеренко, Федор Митрофанович Силь­ченко и Иван Семенович Горельченко. Ра­дость от победы помогла в преодолении трудностей.

Стали по дворам собирать инвентарь, разводить быков на тягло, впрягли в обще­ственное «ярмо» двух хромых коней, пода­ренных партизанами, баб да коров.

С большим трудом колхоз «Сенькин Ров» стал выходить на довоенные показате­ли, да снова подломило хозяйство невесть откуда явившееся укрупнение. Не спраши­вая согласия, присоединили здешних хлебо­пашцев к Костеничскому колхозу «Верный путь». Правда, название не помогло укруп­ненному за счет середнячков хозяйству стать по-настоящему сильным и процве­тающим. Из Сенькиного Рва перевезли на центральную усадьбу клуб и все хозяйст­венные постройки. По сути дела, оконча­тельный приговор Сенькиному Рву, как и остальным малым поселкам, поставило очередное укрупнение, когда самостоятельный костеничский колхоз «Верный путь» стал отделением Лопазненской «Родины».

В Сенькином Рву ныне живут сем­надцать пенсионеров.

      

Материалы из книги "Сенькин Ров"   Дмитрия Архиповича Сильченко.

   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2019 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015