+7 (48330) 213-74

Главная / Суражский край / Лица Победы / Погарцев Александр Иванович

Погарцев Александр Иванович

Александр Иванович Погарцев родился 20 декабря 1922 года в селе Дегтяревка Суражского района  в семье молодых родителей Ивана Ивановича и Татьяны Азаровны.

Начальное образование Александр получил в Дегтяревской школе, а затем учился  во Вьюково, где находилась неполная средняя школа. В 1939 году здесь открылся 8 класс, и Погарцев поступил в него, но война не позволила стать ему десятиклассником.

В начале 1938 года он вступил в комсомол и вскоре стал секретарем молодежной организации села Дегтяревка и одновременно пропагандистом.

20 июля 1941 года был мобилизован сопровождать колхозный скот в глубь страны. Путь со стадом пролег через шесть областей и закончился   в конце сорок первого года в Саратовской.

Гонщики шутили: «Совершили пеший путь от берегов Ипути до Волги». Определив коров, погонщики остались работать в колхозе, а через месяц Александр был призван в ряды Красной Армии. Попал в 7-й запасной полк связи в роту радистов.

В начале 1942 года с группой недоучившихся радистов был направлен в город Аткарск Саратовской области, где только что начал формироваться  143-й армейский минометный полк РГК (резерва Главного командования). Здесь новоиспеченный воин был включен в 1-ю батарею в качестве старшего разведчика-наблюдателя. Как и на «гражданке», был избран комсоргом батареи и утвержден пропагандистом.

25 августа 1942 года полк был поднят по тревоге и брошен в сражающийся Сталинград. Подразделение Погарцева попало в 66-ю армию генерала А.С. Жданова, и с тех пор и до окончания битвы сражалось северо-западнее Сталинграда, отвлекая на себя значительные силы врага. Должность старшего разведчика-наблюдателя связана с передовой. Риск был большой, но судьба оказалась благосклонной к нашему земляку – он получил под Сталинградом только легкое ранение  и контузию.

В начале декабря Александру Ивановичу было присвоено звание «лейтенант», и политотдел 66-ой армии утвердил его комсоргом полка. По завершении разгрома немцев под волжской твердыней был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Под Сталинградом А.И.Погарцев сражался со своим отцом -  45-летним солдатом трех войн Иваном Ивановичем. Регулярно переписывались. Отец в своих письмах подбадривал сына, уверяя его скорой победе. Но в начале декабря связь оборвалась. Как удалось узнать почти сорок лет спустя, в конце ноября 1942 года Иван Иванович, будучи санитаром-носильщиком в 229-м эвакопункте, часто выезжал на передовую за ранеными.  Однажды, на обратном пути, он вместе с товарищами  попал под бомбежку, был тяжело ранен и 2 декабря 1942 года умер от ран  в своем же госпитале. Там же и был похоронен. Только спустя десятилетия  Александр Иванович  нашел могилу отца на хуторе Новокиевском Анинского района, что в 70 километрах от Сталинграда. Память солдата в первый же день почтил вместе с сыном Евгением и сестрой Надеждой.

4 февраля 1943 года полк ушел на станцию Гурман, где погрузился в эшелон и отправился на другой фронт – Центральный,   на Курско-Орловское направление, где был включен в 65-ю армию генерала П.И. Батова. 5 июля 1943 года здесь началась Курская битва, а четыре  дня спустя возвращающегося из разведки Погарцева тяжело ранил немецкий снайпер. Последовало лечение во фронтовых госпиталях, а затем -  в тыловом городе Иванове. 4 февраля 1944 года воин был комиссован и снят с учета.

Прибыв на только что освобожденную Брянщину, Александр Иванович Погарцев решил посвятить свою жизнь делу воспитания подрастающего поколения. Стал учителем сначала в Дегтяревской начальной, а затем во Вьюковской неполной средней школах. В 1951 году был утвержден директором Дегтяревской семилетки, где бессменно проработал 34 года до 1985-го. Вот, где пригодились его неугомонный характер, настойчивость и большое трудолюбие. Заочно окончил педучилище, Суражский и Ленинградский педагогические институты. Трудами А.И.  Погарцева было построено новое здание  школы, а в старом, после реконструкции, разместились мастерские и музей. В школе была развернута большая военно-патриотическая работа. Юные следопыты только по пути 120-ой гвардейской дивизии, которая освобождала село, прошли от Сталинграда до польской границы. Пять раз становились участниками Всесоюзного слета следопытов, награждены многими дипломами и грамотами.

Александр Иванович просто не представлял себя без общественной работы. Избирался секретарем первичной партийной организации, был бессменным пропагандистом в системе политпросвета.

Большую работу провел со своими следопытами по изучению родного края, боевого подвига гвардейцев 120-й дивизии. Александр Иванович воскресил многие забытые страницы нашей славной истории. Побывав во многих архивах страны, он собрал большое количество документов по истории родного края. К Погарцеву частенько обращались за историческим материалом, и он никогда никому не отказывал.

Александр Иванович был активным автором районной газеты «Восход». Его статьи появлялись на страницах областных и центральных изданий.

А.И. Погарцев трижды побывал в городе своей боевой юности Сталинграде, был участником празднования 50-летия Сталинградской победы.

Умер Александр Иванович Погарцев 22 сентября 2016 года на 94 году жизни.

Список использованной литературы: