+7 (48330) 213-74

Главная / Суражский край / Богат талантами наш край / Мехедов Михаил Иванович

МЕХЕДОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

(1933 – 2008)

Михаил Иванович Мехедов родился в 1933 году в бедной крестьянской семье в д. Калинки Суражского района. Здесь же прошли его детство и юность. Учился в Калинковской начальной школе, затем в Суражской средней школе № 1, в Суражском педагогическом  училище, Смоленском педагогическом институте.

В 1947 году был сельским корреспондентом. в начале пятидесятых учительствовал в Дагестане.

Служил в рядах Советской Армии, в войсках ПВО Белорусского военного округа в учебном подразделении по подготовке офицерских кадров. Участник ликвидации банд лесовиков в Пинской области БССР в районе станции Доманово.

Михаил Иванович увлекался спортом, живописью, резьбой по дереву и выжиганием, фотоделом.

С 1956 года работал первым секретарём Суражского райкома комсомола. в 1961 году стал заведующим отделом сельского хозяйства редакции газеты «Маяк коммуны», член Союза журналистов СССР.

С 1963 года Михаил Иванович первый редактор рабочей газеты «Знамя труда», которая выпускалась фабрикой «Пролетарий».

Затем он возвращается на преподавательскую работу в среднюю школу №1, где раскрылся его талант как воспитателя, историка и краеведа. Его труд отмечен медалями, грамотами. Ему присвоено звание «Отличник народного образования России».

Публицистические материалы М.И. Мехедова в периодической печати отличаются документальностью, глубиной анализа, опорой на факты.

Книга «Отчий край Суражский» посвящена истории района. Она служит делу воспитания у подрастающего поколения чувства любви к родному краю, патриотизма и преданности малой Родине.

(Материал подготовлен по книге «Отчий край Суражский»)

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Мехедов, М. О гербе и о танке: интервью с краеведом М.И. Мехедовым / М. Мехедов // Восход.-2006.- 19 декабря
  2. Мехедов, М. Осинке – 300 лет: история населенного пункта / М. Мехедов // Восход.-2006.- 16 мая
  3. Мехедов, М.  Неужели мало документов?: о том, сколько лет Суражу / М. Мехедов // Восход.-.2006.- 14 апреля
  4. Мехедов, М.  Сначала был обетный крест: история села Далисичи / М. Мехедов // Восход.-2005.- 4 марта
  5. Мехедов, М. Костеничам – 400 лет: история села / М. Мехедов // Восход.-2004.- 10  сентября
  6. Мехедов, М. Снятся ли кошмары в домах на погосте: история Суражской тюрьмы / М. Мехедов // Брянские факты.- 2004.- 10 августа
  7. Мехедов, М.  Из истории Дегтярёвки / М. Мехедов // Восход.-2003.- 24 июня
  8. Мехедов, М.  Новому Дрокову – 500 лет: история села / М. Мехедов // Восход.-2003.- 17  июня
  9. Мехедов, М.  Старому Дрокову – 500 лет: история села / М. Мехедов // Восход.-2003.- 29  апреля
  10. Мехедов, М.  Этим ли нам не гордиться: 385 лет Суражу и 200 лет Суражскому району / М. Мехедов // Восход.-2002.- 27 декабря
  11. Мехедов, М.  Сураж древнее, чем считается / М. Мехедов // Восход.-2001.- 26 октября
  12. Мехедов, М.  На заре становления: о становлении комсомола в Суражском районе / М. Мехедов // Восход.-1998.- 15 сентября
  13. Мехедов, М.  Восстановить справедливость: история нашего края / М. Мехедов // Восход.-1998.- 11 августа
  14. Мехедов, М.  Что в имени «Сураж»: история названия г. Сураж / М. Мехедов // Восход.-1997.-5  декабря
  15. Мехедов, М.  Отчий край Суражский: исторический очерк / М. Мехедов.- Клинцы: ГУП «Клинцовская гор. тип.», 2008.- 216 с.
  16. Мехедов, М.   Звучат голоса предков: история Суража, обозначение слова «Сураж» / М. Мехедов // Восход.-1996.- 23 августа