Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Суражский край / Талантливый взгляд, неравнодушное сердце Старченко Н.Н / Памяти Николая Николаевича Старченко

Памяти Николая Николаевича Старченко

    7 июля 2020 года исполнился год, как ушёл из жизни    глубокоуважаемый нами человек, наш близкий друг Николай Николаевич Старченко. Каждый раз, когда он бывал на родине, он всегда был гостем нашей Суражской районной библиотеки. Как много было проведено совместных встреч с читателями, с коллективом. Он очень любил свою малую родину. Его творчество - его рассказы, повести трогают до глубины души. На журнале для семейного чтения "Муравейник"  - детище Николая Николаевича  - будет воспитываться не одно подрастающее поколение. 

 

 

В основе творчества-любовь к родной земле!

 

   Вот уже  год нет рядом с нами Николая Николаевича Старченко - Почетного гражданина Суражского района, члена Союза журналистов и Союза писателей, создателя журнала для семейного чтения «Муравейник».

 

   Николай Николаевич был частым гостем в нашем городе и районе. Практически ежегодно он приезжал на свою малую родину, чтобы вдохнуть воздуха родной Осинки, где прошло незабываемое детство, побродить по любимым местам красивейшего уголка Брянского края. Бывая на родине, он не упускал возможности встретиться с работниками районной библиотеки, которые делают многое для популяризации его творчества.

 

  Сегодня в районной библиотеке в удаленном режиме проходят дни памяти Николая Николаевича Старченко.  На сайте Суражской районной библиотеки, в социальных сетях мы знакомим наших читателей с творчеством именитого земляка.

 

   Читайте! Помните!

 

 Н.  Старченко «Дороги».

 

   Дороги, дороги… Вьётесь вы извилистой лентой, прорезая луга, леса и поля. То вы прямые, как стрела, то змейкой упорно карабкаетесь в гору, то бежите по дремучим лесам.

 

   Я люблю дороги. Люблю за бескрайность, люблю за их призыв в неизвестное, в будущее, к счастью. А ещё дороги  умеют рассказывать. Знаю я дорогу за своей деревней. Обыкновенная, просёлочная ныряет она  с пригорка в лощину, из лощины – в гору. Стиснутая с обеих сторон вековыми соснами, бросающими густую тень, навевает она думы, заставляя мечтать, мечтать…

 

   А ведь эта тихая, будто задумавшаяся дорога видела немало. До сих пор носит она следы былых боёв: нет – нет да и чернеет на обочине глубокая яма или заросшая, обрушившаяся от времени траншея. Помнит дорога, как рвали её снаряды, летела земля, слышались стоны, лилась кровь. Давно это было, но быльём не поросло.

 

  … Август сорок первого. Зверствовали фашисты на нашей земле, издевались, грабили, жгли. На дороге между белорусской деревней Горней  и нашей Осинкой разгорелся  жаркий бой.

 

    Трудная задача была поставлена перед нашим кавалерийским эскадроном: во что бы то  ни стало задержать врага. Спешившись у дороги, кавалеристы торопливо окапывались. Они знали: бой предстоит не из легких. С опушки леса местность просматривалась километра на два. Этим  и была выгодна занятая ими позиция. Около часа  прошло в подготовке к бою. Вскоре на бугре  показались  танки противника. Руки бойцов потянулись к гранатам. Лица были хмуры. Такая встреча не сулила добра. Танки приблизились. Их  было три. Фашисты прощупывали местность. Уже головной танк, ломая кусты, ползет у самой опушки. Полетела граната, за ней – вторая. Танк неуклюже повернулся боком и запылал. Пулеметная очередь срезала выскочивших наружу танкистов. Два других танка осыпали огнем неглубокую траншею. Красноармейцы вжались  в землю. Танки двинулись на них. И тут к переднему чудовищу бросился с поднятой  гранатой солдат. Грохнул взрыв - танк окутался дымом. А боец пошатнулся и упал, обливаясь кровью. Третий танк повернул  назад. Первая атака отбита. Зажав в руке ком лесной земли, лежал кавалерист. Солдаты бережно положили на дно окопа  погибшего товарища и обнажили головы, их сердца пылали мщением.

 

  С бугра же в это время, лязгая гусеницами, снова двигалась к лесу грозная стена немецких танков. Приближался решающий час. Три первых танка были уже близко. Бойцы выжидали. Вот передние почти достигли траншеи, и тогда под их гусеницы полетели гранаты. Одна машина завертелась на месте. Другой черной стеной  рванулись вперед. Силы были слишком  неравны. Ухали взрывы, стонала земля…

 

   Танки прорвались.

 

    На опушке леса лежали русские солдаты, навсегда припав, как к материнской груди, к родной земле.

 

…Укрыв путников от знойного солнца, шумят горделивые сосны. В этом шуме слышится повесть о тех, кто отдал за счастье Родины самое дорогое- жизнь.

 

 

 

Старченко, Н. Дороги: рассказ //Восход.-1967.-1 апреля.

 

 

Действия
 

 

 

   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

© 2015 — 2020 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015