Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх
 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 
+7 (48330) 213-74

  

 

Новости / 400 лет городу

 

Сураж древнее, чем считается!

 

Сураж относится к числу древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует Суражское городище, зани­мающее  правый ко­ренной берег Ипути. По находкам в культурном слое археологи относят городи­ще к ново - каменному веку.

Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Свое поселение они называли Сурадичами. В 13-ом веке городище опустело. В верхней части горизонта культурного слоя нет ника­ких следов человеческой жизнедеятельности. Сплош­ной наносной песок. Затем снова в самом верхнем слое встречается множе­ство остатков жизни чело­века. Почему ушли отсюда поселенцы, об этом сегод­ня можно только гадать. Думаю, что главную роль сыграло в этом монголо-та­тарское нашествие на Русь.

  В 14-ом веке поселение снова возрождается. Бога­тые московские купцы - сурожцы основали здесь свою торговую колонию,  получившую название Суражичи. Куп­цы вели торговлю пенькой с Византией, что подтвержда­ют три золотые византийские монеты на древнем гербе Су­ража.

    С дохристианской эпохи сурожцы жили в Крыму в сво­ей столице-крепости Суроже (ныне Судак- авт.). Сурожцев в ту пору называли таврами, поскольку они жили на полу­острове, издревле называе­мом Таврией.

Исследователь А. Асов, специалист по руническим письменам, анализируя "Велесовую книгу" - сборник ска­заний славян, обнаружил, что "тавры - сурожцы жили в Кры­му две тысячи лет и были славянами, ибо считали себя детьми Даждьбога и внуками Велеса" (Даждьбог-славян­ский бог солнца, а Велес-бог скота. - авт.).

Недавние раскопки на ме­сте древнего Сурожа подтвердили, что древние су­рожцы - это славянское пле­мя. Археологи обнаружили остатки крепостной стены, украшенной святилищами славянских языческих бо­жеств.

В 14-ом веке сурожцев из Крыма вытеснили турки - ос­маны. Сурожцы подались на Брянщину, в Москву, в Бело­руссию, на Украину, где осно­вали свои торговые колонии. С падением Византии в 1453 году торговля с ней прекра­тилась. Сурожцы ушли из Суражичей и поселение вновь исчезает, чтобы снова возро­диться в начале 17 века. Не­вдалеке от бывших Суражичей А. Есимонтовский осно­вал мужской монастырь в 1720 году. Упоминаются Сура­жичи и в 1723 году, в мало­российской переписи населе­ния.

Итак, первое упоминание о нашем поселении относит­ся к 1720 году. Его и надо  считать годом основания Су­ража, поскольку других до­кументов нет. Принято в исторической науке. На пилоне при въезде в Сураж со стороны Унечи написа­но:"... основан в 1781 году. Но это неправда. В этом году деревне было присво­ено звание города, а это со­всем разные понятия. Де­сять лет назад в "Восходе" я уже поднимал вопрос об исправлении ошибки, но, увы, не получил понимания со стороны властей. А ведь  историческую справедли­вость нужно восстанавли­вать. Мы должны         гордить­ся древностью своего горо­да, а не быть Иванами, род­ства не помнящими.

 

(Материал основан на следующих исторических до­кументах: Григорий Есимон­товский. Географический очерк Стародубского полка. Описание уезда. Киев. 1845 г.; Алекс. Лазаревский. "Опи­сание старой Малороссии" т. I "Стародубский полк". Киев 1889 г., стр. 320).

 

От редакции.

    Когда данный материал был готов к публикации, в редакцию позвонил М. Мехедов с доб­рой новостью. Разбирая свой исторический архив, он обратился к историческому "Очерку г. Чернигова и его области в древнее и новое время" (Киев, 1846 г., стр. 11). И процитировал следующее :                     "... 1 декабря 1618 г. по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Ста­родуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи и проч.". Я убеж­ден, сказал Михаил Иванович, что если бы удалось покопаться в древних торговых документах сурожских купцов, а это вполне возможно, конечно, при помо­щи районных властей, районного архива, то год ос­нования г. Суража отодвинулся бы еще дальше. Но пока и 383 года - это дата, которой может гордить­ся каждый суражанин.

 

Мехедов, М. Сураж  древнее, чем считается // Восход.-2001.-26 октября

 

Этим ли нам не гордиться?

 

В 2003 году исполняется 385 лет со дня основания Суража и 200 лет Суражскому  району. Если заглянуть в "Очерк города Чернигова и его области в древнее и новое время  (Киев, 1846 г., стр. 11), то можно про­честь, что в 1618 году в состав Польши вошли города Северщины - Стародуб, Новозыбков, Мглин, городок Суражичи и проч. В 1635 г. городок Суражичи вошел в состав польского Витебского воеводства. Кстати,  Суражичи все краеведы области относят к  числу древних городов России. В 1781 году в связи с разделением Малороссии на Черниговщину и Новгород - Северщину Суражу присваивается статус города.  В 1797 г. город Сураж становится заштатным городом, а в 1803 - назначен уездным городом Черниговской губернии (См. Домонтович, Статистическое описание Черниговской губернии, СПБ, 1865 г. стр.632, а так - же журналы Суражского уездного земского: собрания за 1912 г. Чернигов, стр.3). В Суражский уезд входило 15 волостей, охватывающих ныне Красногорский, Гордеевский, Клинцовский, часть Новозыбковского  районов, включая Ущерпье, и Суражский  район. Население уезда составляло 200 тысяч человек.

В 1921 году Гомельский губисполком принял постановление об упразднении Суражского уезда и переносе центра в г. Клинцы.  Суражский уезд условно входил в состав Гомельской губернии с февраля 1919 года.

 16 июня 1929 года Сураж  снова становится районным центром сначала Западной  области (Габо, ф. 1097. o. 1, ф.328.л 3-4),  потом Орловской, а в 1944 году - Брянской   области.

  В 1963 году 14 января "реформатор" Никита Хрущев укрупнил районы. Суражский  был разделен на две части - промышлен­ную и сельскохозяйственную. После отстра­нения Хрущева от власти 12 января 1965 года Сураж снова становится районным цен­тром, каковым и является до сегодняшнего дня.

     Я уже не раз называл со страниц район­ной газеты основные из вышеперечисленных дат и событий. И вот снова возвращаюсь к этому. Почему? Смотрите в начало этой за­метки: в будущем году нашему городу ис­полняется 385 лет. А вот надпись на пилоне при въезде в Сураж со стороны Унечи ут­верждает иное: "Сураж основан в 1781 году". Еще раз (в который уже) повторюсь, что в этом году наше поселение получило  звание города.  А годом основания или рождения города, поселка, деревни считается год, в котором он впервые упоминается в летопи­сях или иных исторических документах.

      Считаю, что подобное отношение к родно­му городу несправедливо. Наверное, не слиш­ком много нужно сделать, чтобы исправить эту несправедливость. Возможно, депута­там просто принять соответствующее ре­шение, и заменить цифры на пилоне? Воз­можно, нужна для этого инициатива снизу? Так я готов представить все необходимые для принятия решения документы, обраще­ние ряда граждан. До 400-летнего юбилея Суража еще не так близко - 15 лет, но при том, как на мои обращения реагируют власти, видно, и этого срока не хватит, чтобы при­вести даты к соответствию с исторически­ми фактами,

  

Мехедов, М. Этим ли нам не гордиться // Восход.- 2002.- 27 декабря

 

 

Плюс 163 года!

 

Более двух лет районная газета поднимала на своих стра­ницах вопрос восстановления справедливости, касающейся ис­тинного "возраста" нашего города. И много больше лет этого же добивался бывший учитель истории, краевед М. И. Мехе­дов. Наши совместные усилия привели лишь к тому, что почти год назад при районном Совете народных депутатов была со­здана специальная комиссия по установлению года основа­ния Суража. По-видимому, никакие приводимые свидетель­ства о первом его упоминании в исторических документах не оказались для комиссии убедительными, и решение вопроса откладывалось на неопределенное время. Но наконец          исто­рическая справедливость восторжествовала, за что от имени всех суражан большое спасибо депутатам города. Двенадца­тая сессия городского Совета от 21 июня 2006 года на основа­нии исторических данных и в соответствии с действующим за­конодательством приняла решение годом основания Суража считать год 1618-ый! Трудно переоценить историческое зна­чение этого события, добавляющего гордости всем, кто искрен­не любит свой город—ведь он гораздо древнее, чем считалось!  Празднуя в этом году 225 лет с тех пор, как Суражу был при­своен статус города, мы уже сейчас можем начинать готовить­ся к тому, чтобы через два года отметить 390-летний юбилей.

 

 

            Плюс 163 года // Восход.-2006.-30 июня

 

 

 

 

Российская Федерация

Брянская область

Совет народных депутатов

 

 

                                                        Решение

 

12-го заседания Совета народных депутатов города  Сураж

 

I созыва

 

 

 

            Об установлении года

           основания города Сураж

           от 21.06. 2006 №46

 

                    Рассмотрев и обсудив предложения главы города Сураж   Сивакова Н.П. «Об установлении года основания города Сураж », на основании исторических данных и в соответствии с действующим законодательством Совет  народных депутатов

РЕШИЛ:

                    Установить 1618 год – годом основания города Сураж

 

 

 

 

 

Глава города                                                                                  Н.П. Сиваков


 

План  работы

МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

к 400 – летию г. Суража 

(2016 – 2018 гг.)

 

 

2016 год

 

Содержание работы

Форма

проведения

Дата

проведения

Ответственный

«Их именами названы улицы нашего города»

выставка- путешествие

август

районная библиотека

«О той земле, где ты родился»

краеведческий час

сентябрь

районная библиотека

«Любимый город воспеваю…»

литературный дворик под открытым небом

сентябрь

 районная библиотека, сельские филиалы

«Гордимся историей края»

участие в конкурсе  «10 убедительных причин приехать в гости именно к нам», объявленном  районной газетой «Восход»

сентябрь

районная библиотека, сельские филиалы

«Книгу города листая»                         (родной край в творчестве писателей и поэтов)

виртуальная литературная экскурсия по любимым местам  суражских писателей и поэтов

декабрь

районная библиотека,

 

 

 

 

 

 

           

                                                                                                       2017 год

 

 

«Отчий край. Летопись исчезающих деревень»

 

 

краеведческий проект

 

 

весь период 

районная библиотека,

сельские филиалы

«Мы часть страны, мы уголок России»

выставка –  панорама

январь –  декабрь 

районная библиотека

«Этапы славного пути»

конкурс на лучшую летопись села среди библиотек Суражского района

январь –  декабрь 

районная библиотека,

сельские филиалы

«Я в этом городе живу, я этот город знаю»

викторина

январь 

районная библиотека

«С любовью к любимому городу»

виртуальное путешествие по историческим местам родного города

февраль

районная библиотека

«Сураж литературный»

виртуальное путешествие по литературным местам  Суражского района

март

районная библиотека

«Ставшее легендой поколение»

тематический вечер, посвященный   суражанам –  участникам великих битв и сражений Великой Отечественной   войны

апрель

 

 районная библиотека

«Мы помним!» –  о Суражской подпольной организации в годы Великой Отечественной войны

буклет

май

районная библиотека

«Вошедшие в бессмертие»

 

 

 

 

 

 

вечер –  реквием о партизанах и подпольщиках Суражского района

июнь

районная библиотека

«Прославившие Суражский  край своим трудом»

 

виртуальная выставка

июнь- сентябрь

 

районная библиотека

«Мы Вами  гордимся!»

 

 

вечер встреча с Героем Социалистического Труда Хомяковой Н.Я.

декабрь

районная библиотека

«Наши именитые земляки»

 

цикл выставок литературы

сентябрь- декабрь

 

районная библиотека,

сельские  филиалы

«Отчий край. Летопись исчезающих деревень»

краеведческая конференция

 

 

декабрь

районная библиотека

 

                           

 

2018 год

«Это нашей истории строки. История Суражского района в фактах и лицах»

 

 

районная акция 

весь период

районная библиотека,

сельские филиалы

«Мой город…»

выставка –  вернисаж  исторических фотографий

 

 

 

весь период

районная библиотека

«Люди. События. Факты»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

открытие  юбилейного года, установка  отрывного календаря, ведущего обратный отсчёт времени до начала празднования 400 –  летия основания города  Суража

 

январь

 

районная библиотека,

сельские филиалы

«С Днём рождения – любимый город!»

 

конкурс мультимедийных презентаций

 

февраль

районная библиотека

 

«Сураж–  город мастеров»

 

 

 

выставка творческих работ

март

районная библиотека

 

«Здесь нам посчастливилось родиться»

 

 

 

цикл виртуальных  экскурсий

апрель –  май

районная библиотека

 

«Добрые пожелания любимому городу»

акция

май

 

районная библиотека

 

«Признание в любви к родной земле!»

поэтическая площадка

июнь

районная библиотека

 

«В зареве войны»-  партизанам и подпольщикам Суражского района посвящается

тематический вечер

июнь

районная библиотека

 

«История родного города в вопросах и ответах»

 

викторина

июнь

районная библиотека

«Близок нам и дорог наш любимый город» 

 

 буклет

 

 

август

 

 

районная библиотека

 

«Сураж. Этапы становления»

краеведческая конференция

сентябрь

 

районная библиотека,

сельские филиалы

 

«Сураж : Даты. События. Факты»

Презентация сборника документов 

ноябрь–декабрь

районная библиотека

 

   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2018 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015