РУДЕНКО ВАРВАРА МИХАЙЛОВНА

Родилась в селе Кулаги в 1939 году. Окончив начальные классы, начала трудовую деятельность в колхозе «Рассвет». В 1958 году вышла замуж за Руденко Александра Васильевича. Работала техническим работником в Кулажской сельской библиотеке, почтальоном, но всё равно вернулась в родной колхоз, работала разнорабочей. Рано овдовела (младшей дочери было три месяца), растить детей помогала мать. В совхозе «Рассвет» работала пастухом, пасла овец, телят. Зимой и летом всегда на ферме, помогали дети. Варвара Михайловна родила и воспитала десять детей
Дочери. Любовь сейчас живет и работает в городе Клинцы, уже на пенсии, вырастила троих детей, стала бабушкой (трое внуков). Валентина живёт в Ленинградской области, работает нянечкой в детском саду, у неё две дочери. Тамара живёт в городе Сельцо, воспитывает сына. Светлана живет в селе Кулаги, работает библиотекарем в Кулажской средней общеобразовательной школе. Оксана живёт в с. Кулаги, работает в Кулажской сельской библиотеке.
Сыновья. Николай жил в Ленинградской области, с женой вырастили дочь. Александр живёт в г. Москва, у него две дочери, растёт внучка. Михаил живёт в Ленинградской области, воспитывает четверых детей. Юрий живёт в с. Кулаги, частный предприниматель. Виктор жил в селе Кулаги, воспитывал двух сыновей.
15 мая 1967 от имени Президиума верховного Совета СССР Указом Верховного Совета РСФСР Руденко Варвара Михайловна награждена медалью «Медаль материнства» II степени.
2 ноября 1968 года от имени Президиума верховного Совета СССР Указом Верховного Совета РСФСР Руденко Варвара Михайловна награждена медалью «Медаль материнства» I степени.
12 ноября 1972 года от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Верховного Совета РСФСР Руденко Варвара Михайловна награждена орденом «Материнская слава» III степени.
20 декабря 1973 года от имени Президиума верховного Совета СССР Указом Верховного Совета РСФСР Руденко Варвара Михайловна награждена орденом «Материнская слава» II степени.
16 июля 1979 года от имени Президиума верховного Совета СССР Указом Верховного Совета РСФСР Руденко Варвара Михайловна награждена орденом «Материнская слава» I степени.
2 октября 1985 года от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Верховного Совета РСФСР Руденко Варваре Михайловне присвоено звание Мать – героиня с вручением ордена «Мать – героиня».

ДМИТРОЧЕНКО ЕКАТЕРИНА ЕФИМОВНА

Родилась в 1935 году в посёлке Слобода Клинцовского района. Окончила начальную школу, подростком уже работала в колхозе. В 19 лет вышла замуж за Дмитроченко Петра Григорьевича н переехала жить в село Кулаги. Всю жизнь проработала в колхозе, а затем в совхозе «Рассвет» хмелеводом. На пенсию вышла в 1985 году.
Екатерина Ефимовна и Пётр Григорьевич вырастили семерых детей.
Дочери. Екатерина родилась в 1955 году, после окончания Кулажской средней школы поступила в Красноярское педагогическое училище, вышла замуж, вырастила троих детей, у неё уже есть внуки. Татьяна родилась в 1957 году, после окончания восьми классов Кулажской средней школы продолжила учёбу в Суражском педагогическом училище, затем Смоленский педагогический институт, директор одной из школ Смоленской области , воспитала двоих детей. Любовь родилась в 1963 году, после окончания Кулажской средней школы поступила в Смоленский педагогический институт, в настоящее время живёт в с. Кулаги, преподаёт в школе общественные дисциплины, вырастила троих детей.
Сыновья. Николай, родился в 1959 году, после окончания школы учился в Трубчевском сельскохозяйственном техникуме, после службы в рядах Советской Армии работал ветеринарным врачом в совхозе «Рассвет», двое детей (умер в 2004 году). Сын Михаил родился в 1961 году, окончив Кулажскую среднюю школу, продолжил учёбу в Трубчевском политехническом техникуме, после службы в рядах Советской Армии, уехал жить в Белоруссию, но вскоре вернулся в родную деревню; был председателем совхоза «Рассвет», женат, трое детей. Александр родился в 1965 году, после окончания Кулажской средней школы поступил в Клинцовское радиотехническое училище. В настоящее время живёт в Гомельской области, женат, воспитывает троих детей. Иван родился в 1969 году, после окончания школы поступил в Брянский государственный технологический институт, прошёл службу в Демократической республике Афганистан, сейчас живёт и работает в г. Норильск Красноярского края, женат, воспитывает двоих детей.
Дмнтроченко Екатерина Ефимовна 20 августа 1970 года от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Верховного Совета РСФСР награждена орденом «Материнская слава» III степени.

ДМИТРОЧЕНКО НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА
Родилась в 1937 году. Детство Надежды Васильевны пришлось на военные годы, на её долю выпало немало недетского горя. Испытать пришлось голод и холод. Не могла учиться: нечего было одеть, чтобы ходить в школу. В начале Великой отечественной войны отца направили отгонять колхозное стадо коров, чтобы оно не попало в руки фашистов, домой он уже не вернулся (пропал без вести). С матерью, младшей сестрёнкой и старшими братьями прятались по окрестным посёлкам от обстрелов немцев. До сих пор помнит Надежда Васильевна вкус «тошнотиков» и супа из лебеды.
Повзрослев, начала трудиться на животноводческой ферме свинаркой. Уезжала по вербовке в Украину на прополку свёклы. Вернувшись, вышла замуж за Дмитроченко Иван Ивановича. Работала в хмелеводческой бригаде, дояркой на ферме. Надежду Васильевну за добросовестный труд неоднократно награждали Почётными грамотами и ценными подарками, её фотография была помещена на Доску почёта. Надежда Васильевны вырастила и воспитала пятёрых детей.
12 мая 1977 года Дмитроченко Надежда Васильевна от имени Президиума верховного Совета СССР Указом Верховного Совета РСФСР награждена медалью «Медаль материнства» II степени.
