Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Главная / Суражский край / История малых деревень / Посёлок Красный бор

ИСТОРИЯ ПОСЁЛКА КРАСНЫЙ БОР  

(Овчинское сельское поселение)

Сколько на нашей земле маленьких деревень и поселков! Немало их и на суражской земле. Их история затерялась среди истории России. Но без истории маленькой деревни, нет истории нашей страны.

    Предлагаем вам историю посёлка Красный Бор,  расположенного в пяти километрах от села Овчинец.  Его история началась в 1920 году по действующей тогда программе переселения жителей, то есть крестьянам было разрешено переселяться на отдаленные земли и создавать там новые поселения. Так часть жителей из деревни Дроков «отделилась», они образовали новый поселок Красный Бор.

Этот процесс, координируемый властями, происходил так. Сначала все жители села собирались на сходку, им зачитывали решение о необходимости освоения новых земель. Рассказывали и о льготах. Так, например, будущим переселенцам предлагались лучшие земли и в большем размере, чем они до того имели. Затем селяне, желающие переселиться, решали, где они будут жить. Так как группировались они главным образом по родству, знакомству и дружбе, то обычно этот вопрос вызывал жаркие споры. В семьях возникали раздоры. Например, муж хотел переселиться со своими родственниками, а жена – со своими. Долго рядились, записывались, выписывались...

Был и такой нюанс: на переселение могли пойти только те семьи, в которых была мужская рабочая сила, а еще имелись постройки, которые можно было разобрать и перевезти.  Беднякам же переселение было не под силу.

Но, наконец, поселок Красный Бор был «укомплектован». Насчитывал он 36 дворов, в которых проживало около 70 человек. Образованный на основе поселка колхоз назвали также – «Красный Бор». Так как люди здесь жили трудолюбивые, они быстро обзавелись хозяйством. В колхозе было немало коней, коров, овец, телят, свиней, кур. Имелись и сараи, кладовые, гумна, словом, все, что нужно для безбедного проживания.

Есть у этого поселка и одна особенность. Почти по центру пролегает ров, в котором бьют родники. Со всех сторон его окружает березовый лес. Красавицы-березки подступают к самым домам или огородам. Вышел из дома – и вот он лес рядом.  В лесу было много грибов и ягод, и земля, самая дорогая для крестьянина, была рядом и очень плодородной.

Прошли десятки лет. Постепенно молодежь покидала родные дома. Сейчас здесь живут только два человека. Одна из жителей Агафья Ефимовна Шевкунова поделилась своими воспоминаниями:

– Вся моя жизнь связана с этим поселком. Здесь я родилась, училась, работала, мечтала о будущем. Но, к сожалению, все мои планы разрушила война. Началась она, когда я еще была совсем ребенком, только-только окончила пятый класс. Помню, как уходили мужчины на фронт, как плакали провожающие их родные, как выживали оставшиеся в поселке старики, женщины и дети. Было очень трудно. Колхозных коров и лошадей в основном угнали, а свиней и кур порезали занявшие поселок немцы. Работали мы много. Наравне со взрослыми жали жито, а затем перетаскивали его к гумнам. Весной сеяли, на себе таскали плуги, но в основном вскапывали землю лопатой и под ячмень, и под жито. Жили дружно и старались помогать друг другу.  Как могли, поддерживали и партизан, которые расположились в клетнянском лесу.

 После войны, когда надо было восстанавливать разрушенное хозяйство, тоже было нелегко. Но мы так были переполнены радостью, что война закончилась, что готовы были работать день и ночь, лишь бы наша страна снова окрепла. Мы с братом Федосом выращивали молодняк лошадей. По очереди пасли ночью жеребят. Помню, мне все время сильно хотелось хлеба. Мне казалось, вкуснее в мире ничего больше нет. Хлеб в поселке пекли женщины поочередно. Кто гребет сено, тому давали полфунта хлеба, а кто косит – тому фунт. Я косила наравне с мужчинами с 13 лет. С утра до позднего вечера трудились в колхозе, а по вечерам вязали, шили, ткали. Как бы ни уставали, все равно старались, чтобы одежда была нарядной.

В 1950 году мелкие колхозы присоединялись к более крупным. «Красный Бор» объединили с колхозом «Верховой» и новый колхоз назвали именем Суворова. Его председателем избрали В.Р. Мартыненко.

– Сейчас в поселке живут два человека: я да Григорий Егорович Шевкунов, – печалится Агафья Ефимовна. – Ко мне часто приезжает внучка, она мне и привозит все необходимое. Приходит почтальон. Приносит новости, пенсию. Жизнь протекает тихо. Со всеми трудностями стараемся справляться сами.

         

Т. И. Арефина, библиотекарь Овчинской сельской библиотеки-

филиала МБУК «СРМБ»

   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код:

      

 или перейдите по ссылке ниже:

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/310872

 

 

© 2015 — 2024 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015