+7 (48330) 213-74

Главная / Суражский край / Достойные памяти / Лагутенко Иван Дмитриевич

Лагутенко  Иван   Никитович  родился  6 июля  1915  года  в поселке   Лагутовка   Старокисловского  сельсовета  в семье  крестьянина – бедняка. В 1930 году он, окончив семь классов  Суражской  средней  школы, поступил  на работу  в местное торфопредприятие, где работал рабочим  до августа  1932 года. С сентября  1932 года по февраль 1934 года  он учился в  Ленинградском строительном  техникуме, но учебу был вынужден оставить, ушел со второго  курса  техникума  из-за тяжелого материального  положения  на завод  «Судмех» города  Ленинграда  электромонтёром.  А с  июня  1936 года  по конец 1937 года  по той же  специальности  работал на заводе  «Ленинская  Искра»  и одновременно  учился  в Приморском  аэроклубе  города  Ленинград.

В 1937  году  он  поступил  во вторую  Лётную  школу имени  Чкалова в городе  Борисоглебске, которую  успешно оканчил в 1939 году, получив  специальность  лётчика – истребителя и воинское звание  младший  лейтенант. Воевал в сентябре- октябре 1939 года  в Западной  Украине.

С первых дней  Великой  Отечественной войны  И.Н. Лагутенко в должности сначала  командира  звена, а потом заместителя  командира  68-го  гвардейского  истребительного  авиационного полка  участвовал в боях на  первом, втором, третьем  Прибалтийских  фронтах, а до этого воевал на Юго- Западном,  Ленинградском и Северо - Западном  фронтах.

В период  Великой  Отечественной  войны И.Н. Лагутенко  летал  на истребителях  различных  марок  (ЛАГГ-3 , «Харри - кейн»,  «Киттихаун», «Аэрокобра»,  ИЛ -2). Сделал 288 боевых вылетов, сбил лично 17 самолётов  противника и три  самолёта в группе.  Первый фашистский  самолёт он сбил у аэродрома города  Пушкино под Ленинградом, в  июне  1942  года  при сопровождении  самолетов  ИЛ- 2  на штурмовку  аэропорта  Сеща  сбил немецкий  самолёт «МЕ -109» и благополучно  возвратился  на свою  базу.

За мужество  и отвагу, проявленные  Иваном Никитичем Лагутенко  в Отечественной  войне, он  был награжден  четырьмя  орденами  Красного  Знамени,  орденами  Отечественной  войны первой  степени  и Александра  Невского.

В  августе 1945  года награждён орденом  Ленина с присвоением  ему  высокого  звания  Героя  Советского  Союза.  Последнее  воинское  звание  Героя- гвардии майор.

В 1951 году  он окончил  три  курса  командного  факультета Краснознаменной  Военно – воздушной  академии,  но по состоянию  здоровья не смог  продолжить  тяжёлую  лётную службу и был  уволен  из рядов Армии.  Работал  мастером  смены, электриком и электросварщиком  Щелковского  литейно - механического  завода металлоконструкций  станции  Соколовская  Московской  области.

Прожив  всего  41 год, умер  Иван Никитович  Лагутенко 8 июля  1956 года.  Имя его  присвоено  средней  школе  поселка  Лесной.  Ему  установлены  бюсты  у школы  поселка  Лесной и на Аллее Героев в городе  Сураж.