Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх
 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 
+7 (48330) 213-74

  

 

 

Новости / Тургеневский маршрут
09 Июля 2018

Тургеневский маршрут

Тургеневский маршрут: «На родине Хоря и Калиныча»

(К 200-летию великого русского писателя)

   В июне 1999 года писатель,  главный редактор всероссийского журнала о природе для семейного чтения «Муравейник» Николай  Старченко смог осуществить свою давнюю мечту – отыскать место действия тургеневского рассказа «Хорь и Калиныч». Помогли тогда ему в этом директор заповедника «Калужские засеки» Сергей  Федосеев и уроженец деревни Хорёвка Григорий Королёв. Самой деревни, к сожалению, уже не было, последняя семья уехала отсюда ещё в 1982 году, в пору неразумной программы  «сселения неперспективных деревень».

   Н.Н.Старченко опубликовал в журнале «Муравейник» взволнованный очерк «Дорога в Хорёвку», в котором поставил вопрос о сохранении этого памятного места.  «Ведь именно с «Хоря и Калиныча», с этого места вышла почти вся классическая литература о русском крестьянстве и русской природе» - писал он, обращаясь к общественности и к всероссийским и местным властям, отвечающим за культуру. Но отклик получил только от своего старшего друга, знаменитого журналиста газеты «Комсомольская правда» Василия Михайловича Пескова. В июле 2002 года в честь 150-летия выхода в свет книги «Записки охотника», которая начинается именно рассказом «Хорь и Калиныч»,  они вместе с сотрудниками заповедника «Калужские засеки» установили в Хорёвке памятный знак. И в «Комсомолке» появился очерк В.Пескова  «Дикие груши Хорёвки», а в «Муравейнике» - соответственно «На родине Хоря и Калиныча» Н.Старченко.

   Прошло с той поры уже 16 лет, приближается 200-летие со дня рождения И.С.Тургенева – и снова главный редактор журнала (теперь он к тому же и председатель Творческого Совета по защите родной природы при  Союзе писателей России) отправился на родину Хоря и Калиныча. На этот раз  приехал с главным научным сотрудником национального парка «Угра» Валерием  Новиковым и обозревателем газеты «Комсомольская правда» Евгением Черных. Вместе с директором заповедника «Калужские засеки» Сергеем Федосеевым отправились в Хорёвку.

   У памятного столба, который стоит ещё крепко, покрыт благородной патиной времени, был проведён своеобразный  «круглый стол». Его участники обсудили конкретные меры по созданию здесь хотя бы скромного музея под открытым небом,  высказались о необходимости проложить сюда эколого-туристический маршрут для детей и взрослых.  Хотя  Хорёвка и не входит в границы заповедника «Калужские засеки» (она по соседству в семи километрах) и национального парка «Угра», но их руководители готовы всячески, что в их силах, способствовать этому благому делу.

   Хорошо бы подключиться и всем неравнодушным людям!

   На сайте в разделе "Суражский край" перейти по ссылке "Талантливый взгляд, неравнодушное сердце" вы можете более подробно познакомиться с жизнью и творчеством Н.Н. Старченко.

Фотогалерея


← Предыдущая новость

06 Июля 2018

Семья - любви и верности венец!

Следующая новость →

13 Июля 2018

Поздравляем с окончанием вуза
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2018 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015