+7 (48330) 213-74

Новости / Василий Шукшин- актёр, писатель, режиссёр!
25 Июля 2022

Василий Шукшин- актёр, писатель, режиссёр!

25 июля 1929 года родился Василий Шукшин. Известный писатель-деревенщик. Кинорежиссер.

Сегодня в Суражской районной библиотеке проходит День творчества Василия Шукшина «Читая Шукшина- видишь Россию!». Для читателей библиотеки представлена выставка литературы «Василий Шукшин- актёр, писатель, режиссёр». Всех, кто сегодня посетил  библиотеку,  библиотекари знакомят с биографией и творчеством писателя, демонстрируют   фильм «Калина красная!».

Василий Шукшин окончил семь классов сельской школы. Потом – техникум. Потом – служба на Черноморском флоте. Кстати, здесь и проявился его писательский дар. Первыми его слушателями, критиками и почитателями были сослуживцы. Потом была работа в колхозе, слесарем на тракторном заводе. Василий попробовал себя даже в роли учителя и директора школы.

Однако все это время Шукшин был охвачен желанием стать режиссером фильмов. Но решился он на это почти в 27 лет. Ехать поступать во ВГИК ,было просто не на что. Помогла мать, которая продала самое дорогое – кормилицу корову.

До Москвы алтаец добрался, но на вступительных экзаменах ему объявили, что для поступления ему элементарно не хватает знаний. Василий начал с приемной комиссией отчаянный спор, вложив в него весь свой недюжинный темперамент. Знаменитый Михаил Ромм задал Шукшину вопрос о характере Пьера Безухова. Ответ Шукшина поверг мэтра кинематографии в шок.

- «Я «Войну и мир» не читал, толстая книжка, времени не было», – сказал Шукшин.
- «Что же вы, никогда толстых книг не читали?», – спросил потрясенный такой дремучестью Михаил Ромм.
- «Почему же, одну прочел. «Мартин Иден», хорошая книжка, – невозмутимо ответил Шукшин.

И Ромм, по свидетельствам очевидцев, покраснел, как спелый помидор и прокричал:
- «Как же вы работали директором школы? Вы же некультурный человек! А еще режиссером хотите стать!»

Шукшин со всей прямотой стукнул кулаком по столу:
- «А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки зимой не замерзли. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди! А машина одна в деревне, на четырех копытах и с хвостом. А то и на собственном горбу! Куда уж книжки толстые читать!..»

Ромм поставил Василию отлично за темперамент. И так Шукшин стал студентом.

Первый сборник рассказов Шукшина под названием «Сельские жители» вышел в 1963 году. Читатели тепло приняли его героев, простых сельских тружеников. Сразу же после этого в журнале «Новый мир» были изданы рассказы «Классный водитель» и «Гринька Малюгин». На их основе Шукшин написал сценарий фильма «Живет такой парень». После выхода на экран о нем заговорили, как о перспективном режиссере, и лента завоевала приз всесоюзного кинофестиваля «За жизнерадостность, лиризм и оригинальное решение».

В 1965 году вышел его роман "Любавины" о путях и судьбах крестьянства. Роман "Я пришел дать вам волю" (1971) был написан параллельно с киносценарием о Степане Разине, но снять фильм Шукшину так и не довелось.

В кино в 1966 году на экранах появился новый фильм Шукшина "Ваш сын и брат", который был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

В 1972 году был снят фильм "Печки-лавочки", где Шукшин выступил вновь в качестве режиссера, сценариста и исполнителя главной роли.

В начале 1970-х годов Шукшин написал драматургические произведения "Повесть для театра", "Энергичные люди" (1973), повесть "А поутру они проснулись" (1973, не завершена). Он обратился к жанру философской притчи в повести-сказки "Точка зрения" (1974) и "До третьих петухов: Сказка про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума".

Самое зрелое из крупных произведений Шукшина – киноповесть "Калина красная" (1973), которая была экранизирована автором в 1974 году и стала его последней режиссерской работой. В фильме Шукшин блестяще исполнил главную роль, сама картина вызвала большой интерес у зрителей, став для многих потрясением. На VII Всесоюзном кинофестивале в Баку в апреле 1974 года картина "Калина красная" была награждена главным призом.

Главный герой "Калины красной" Егор Прокудин   - человек тяжелой и необычной судьбы, много лет пробывший в заключении. Выйдя из тюрьмы, он решает податься в деревню, где живет синеглазая незнакомка Люба, с которой он переписывался, - ведь надо немного подождать и осмотреться. Вроде бы жизнь стала налаживаться, но через некоторое время смерть настигает Егора в березовой роще около вспаханного им поля…

Последней актерской работой Шукшина в кино стала главная роль Петра Лопахина в эпопее Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину" по роману Михаила Шолохова.

2 октября 1974 года во время съемок этого фильма в каюте теплохода "Дунай" в станице Клетской Волгоградской области Василий Шукшин скоропостижно скончался. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Василий Шукшин – заслуженный деятель искусств РСФСР (1969), лауреат Государственной премии СССР (1971). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1967). В 1976 году посмертно Василий Шукшин был удостоен Ленинской премии.

После смерти Шукшина в 1975 году вышли его сборники "Брат мой" и "Избранные произведения" в двух томах, которые писатель успел в основном составить сам.

Фотогалерея

С любовью к людям и земле