Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Бойдарико Марина Антоновна
14 Мая 2019

Бойдарико Марина Антоновна

   28 сентября 1943 года у дома Марины Антоновны Бойдарико остановилась легковая машина. Среднего роста, плотный мужчина направился к калитке и постучал. Залаяла собака. Навстречу вышла Марина Антоновна. Незнакомец представился - Григорий Руленков, первый секретарь Суражского райкома партии.                                                      «Вот вам документ, Марина Антоновна. Вы назначены председателем колхоза «Весенний луч. Действуйте», - сказал он и зашагал назад к машине.                                                                                            

    Родилась Марина Антоновна в д. Калинки в большой семье, в которой было восемь детей. Отец её работал на фабрике «Пролетарий», а после установления Советской власти, хоть и легче стало, был вынужден оставить фабрику из-за болезни. В ту пору Марине было 16 лет, и чтобы помогать семье, она устроилась на предприятие. Справлялась с тяжёлым физическим трудом на равнее со взрослыми, на жизнь не жаловалась. Вскоре умер отец, семье стало жить ещё труднее. В 1927 году Марина Антоновна вышла замуж за односельчанина. Через год её муж, Фёдор Егорович, был назначен председателем одного из первых в районе колхоза «Дуброва», ещё через год его направили на учёбу в советскую  партийную школу. Председателем стал бывший партизан гражданской войны Елисей Лаврентьевич Власенко.

    В 1941 году началась война, во время оккупации  Марину Антоновну  (узнав, что она член партии и колхозная активистка) не раз арестовывали, допрашивали. Была приговорена к смерти и только чудом ей удалось остаться в живых.

    Когда Суражский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, Марина Антоновна была бригадиром и, хотя знала все тонкости колхозной жизни, представить не могла, что ей в скором времени придётся возглавить колхоз.                                                                                                                                             И Марина Антоновна стала действовать. Назавтра в колхозной канцелярии на Мещановке состоялось собрание крестьян - бывших колхозников, на котором сообщила, что хозяйство надо в кратчайший срок возродить. Началось возрождение колхоза, колхозу были возвращены скот, инвентарь, земли, разобранные  крестьянами в 1941 году. Колхозниками являлись все, кто вступил в колхоз в 1929 году.  Хозяйство надо было возродить в кротчайший срок. На фермах хозяйства появились лошади (часть не успели эвакуировать), крупный рогатый скот, овцы, куры. На левом берегу реки Калинка заработала кузница. Трудно было, но отступать не собиралась: за короткое время удалось поднять урожайность зерновых с 3 до 11 центнеров.

   Колхоз был разделён на 5 бригад: три - в Калинках. Колхозы в посёлках Низовой и Иванов вошли в состав колхоза  «Весенний луч» на правах бригад. Морденко (Мехедова)  Дарья Сидоровна назначена бригадиром, Мехедова Вера Лукинична - заведующей складом, после трудилась в полеводческой бригаде. Все бригады стали хозрасчётными подразделениями, то есть за каждой бригадой закреплялись земля, рабочий скот, луга, инвентарь, гумна.  Дисциплина в колхозе была железная. Сеяли зерновые, лён, коноплю, табак, картофель, разные овощи, имелись две колхозных пасеки. На трудодни получали даже мёд. Кузница обслуживала все бригады. Колхоз засевал и убирал все пашни, досрочно хозяйство рассчитывалось с государством по госпоставкам. Зерновые убирали вручную – серпами. Сев картофеля, зерновых, льна, конопли также проводился вручную, хозяйство имело только конную молотилку зерновых.  Колхоз засевал  несколько гектаров табака – гундии.  В военное лихолетье работа шла круглосуточно, на токах – в три смены. Колхозники за свой труд практически ничего не получали, на трудодни выдавали картофель с доставкой на дом, зерно.  Однако благодаря председателю колхоза Бойдарико  Марине Антоновне колхоз быстро встал  на ноги. 

     Ради Победы над врагом люди трудили день и ночь. Никто не роптал, что труд не оплачивается, не хныкал, не паниковал. Трудились на благо Отечества. Массовый энтузиазм, непоколебимая вера в победу над фашизмом – вот что было характерными чертами поколения 40-х годов.                                                                                                               Давно нет в живых Марины Антоновны, но калинковцы с благодарностью вспоминают эту женщину.

Библиотекарь Калинковской сельской библиотеки-

филиала МБУК "СРМБ" Выголко Н.С.

     При подготовке материала использована книга Мехедова М. Отчий край Суражский. - Издательство ГУП "Клинцовская городская типография".- Клинцы, 2008. - 216 с.

 

 

Фотогалерея


← Предыдущая новость

13 Мая 2019

Вахта Памяти!

Следующая новость →

14 Мая 2019

Ваш навигатор в море законов
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2019 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015