+7 (48330) 213-74

Новости / Гришечко Иван Андреевич - участник Сталинградской битвы
31 Января 2024

Гришечко Иван Андреевич - участник Сталинградской битвы

Гришечко Иван Андреевич родился в селе Лопазна Мглинского (сейчас Суражского) района 18 мая 1922 года.

Был призван в ряды Красной Армии 20 мая 1941 года и сразу направлен в Краснорожское артиллерийское училище курсантом, где готовили командиров Красной Армии.

Когда началась Великая Отечественная война, пришлось пройти ускоренный курс по подготовке младшего комсостава. 11 августа 1941 года Иван Андреевич в звании сержанта был направлен в 535 истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 15 отдельную истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду, которая участвовала в 1942 году в обороне Сталинграда. Иван Андреевич был командиром артиллерийского расчета, который отражал жестокие атаки немецких «тигров». Именно их расчет послужил прототипом героев романа Юрия Бондарева «Горячий снег». За оборону Сталинграда боец Гришечко И.А. Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда», которая была ему вручена 14 октября 1943 года.

Иван Андреевич был ранен дважды. Дивизия, в которой он воевал, освобождала Каховку (Херсонская область). Затем участвовала в кровопролитных боях за Сапун-гору (отрог внешней гряды Крымских гор, расположенный в 12 километрах от центра Севастополя). Участвовал Иван Андреевич также в освобождении Севастополя и Симферополя. На Нарвском плацдарме (был расположен на западном берегу реки Нарва) их полк отразил атаку 63 танков противника. Затем их дивизия была переброшена в Польшу, участвовала во взятии городов Данциг, Гдыня, участвовала в боях в направлении Кенигсберга, воевала на подступах к Берлин.

5 октября 1944 года Иван Андреевич был награжден Орденом Красной Звезды за ликвидацию порыва телефонной связи с командиром батальона, который поддерживал полк во время расширения плацдарма на западном берегу реки Нарев. Иван Андреевич выдвинулся с рацией в боевые порядки пехоты и восстановил связь. Кроме того, рискуя жизнью под огнем противника, в ночное время восстановил 6 порывов телефонной линии между командиром батареи и огневыми взводами. Тем самым обеспечил выполнение приказа командования. Наши войска переправились через реку Нарев вблизи города Штеттина, а затем к городу Гольдбергу на Эльбе севернее Берлина.

Второй Орден Красной звезды он получил 23 января 1945 года за проявленный героизм в боях на территории Восточной Пруссии: на территории господского двора Штольпен отразил жестокую контратаку противника. Иван Андреевич из личного оружия и гранатами уничтожил 17 немецких солдат и офицеров, тем самым способствовал отражению контратаки противника и удержанию занятого нашими частями рубежа.

9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гришечко Иван Андреевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Также награжден медалью «За оборону Севастополя», «За отвагу», «За боевые заслуги».

Мобилизовался Гришечко И.А. из рядов Советской Армии (Красная Армия была переименована в Советскую Армию в феврале 1946) 16 апреля 1946 года. Всю свою оставшуюся жизнь трудился в колхозе «Родина». Вместе со своей супругой Гришечко Еленой Семеновной вырастили четверых детей, помогали воспитывать восьмерых внуков. Елена Семеновна в годы Великой Отечественной войны в 15-летнем возрасте участвовала в восстановлении разрушенного Брянского машиностроительного завода, а потом трудилась в колхозе «Родина», выращивая хлеб для нашей армии, и этой свой малой трудовой лептой тоже приближала долгожданную победу.

Источник:

1. Материалы, предоставленные учителем истории Лопазненской средней школы Суражского района
  2. Сайт «Подвиг народа»

Предоставила В.Н. Дубинина, библиотекарь Лопазненской сельской библиотеки-филиала МБУК «СРМБ»

Фотогалерея

"Снежный десант"