+7 (48330) 213-74

Новости / И она ковала Победу...
09 Июля 2020

И она ковала Победу...

Славен массовый героизм воинов Красной Армии, в жестоких сражениях разгромивших немецко-фашистских захватчиков. Не менее славен и подвиг тружеников тыла, их вклад в Победу.

Екатерина Денисовна Требенок самоотверженно трудилась в военное лихолетье, делала всё, чтобы приблизить победу над фашизмом. Родилась Екатерина Денисовна  в 1922 году в селе Лопазна  в крестьянской семье. Окончила семь классов Лопазненской школы. В первые дни войны молодёжь села, в том числе и девушек, посылали на сооружение военных объектов: рытьё окопов, строительство дзотов и проволочных заграждений. Екатерина с подругами копали противотанковые рвы вдоль реки в Жирятинском районе. Немецкие самолёты беспрерывно обстреливали, бомбили, но юноши и девушки трудились день и ночь, понимая, что это надо для защиты Родины.

Пришлось Екатерине Денисовне гнать личный скот односельчан, чтобы он не достался врагу. Но дошли только до г. Почеп, здесь колхозных коров погнали дальше на восток, а дворовых вернули назад в с. Лопазну.

Во время оккупации над Екатериной четырежды нависала угроза быть угнанной в Германию на физически тяжёлую работу. Но она пряталась у родственников в небольшой деревеньке Кадец Мглинского района.

Сразу же после освобождения Брянщины от оккупантов в сентябре 1943 года, начались восстановительные работы. Война ещё шла, но шла уже к победе. Жители нашего края перешли на другой фронт – трудовой, напряжённо работая под прежним лозунгом «Всё - для фронта, всё – для Победы!» Екатерина Денисовна более шести месяцев работала на лесозаготовке в п. Клетня. Трудились там одни женщины от рассвета до заката, босиком, недоедая. Из орудий труда – топоры да пилы.

В послевоенное голодное время Екатерина, чтобы прокормить семью, ездила за хлебом в Молдавию. Там покупала хлеб по 8 рублей за пуд, а в наших краях цена его доходила до 500 рублей. В военное лихолетье сгорел дом, семья ютилась в бане, потом построили новое жильё, со строителями рассчитывались привезённым хлебом. Потом вышла замуж за Михаила Ивановича Требенка, вместе вырастили и воспитали сына и дочь, помогали растить четверых внуков и правнука.

В 1943 году Екатерина Денисовна начала работать в колхозе «Имени Сталина». Сеяла и убирала пшеницу и рожь, заготавливала сено, пасла скот, с 1965 по 1980 года работала на свиноферме. За долголетний и добросовестный труд награждалась грамотами и медалями, занимала первые места в социалистических соревнованиях животноводов, ей было присвоено звание «Мастер животноводства».

Уже выйдя на пенсию, не могла сидеть без дела, занималась домашним хозяйством. Екатерина Денисовна знала много народных песен, делилась ими с работниками Дома культуры. Были у неё в гостях и сотрудники Брянского Дома народного творчества, записывали фольклорные песни села.

Умерла Екатерина Денисовна 15 декабря 2012 года.

В.Н. Дубинина, библиотекарь Лопазненской сельской библиотеки-филиала МБУК «СРМБ»

«Роман-газета»