Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

 

 

 

 

 

Новости / История Суражской районной библиотеки в лицах
16 Октября 2020

История Суражской районной библиотеки в лицах

   Костеничская сельская библиотека – одна из старейших библиотек в районе, была основана в 1899 году.  Изначально это была маленькая изба-читальня, куда приходили полуграмотные крестьяне послушать новости, рассмотреть картинки в книгах. К сожалению, сведений о работе библиотеки того времени практически нет.

   В послевоенные трудные годы в библиотеке трудился Шевелев Александр Кириллович. Библиотечный фонд, собранный силами сельчан, не отличался разнообразием. Но Александр Кириллович старался донести людям лучшие произведения отечественной и зарубежной классики, разнообразить их досуг. Затем избачём работал Бохан Павел Петрович. 1 января 1952 года им была начата первая инвентарная книга Костеничской избы-читальни Мглинского района (в состав Суражского района село Костеничи было включено в 1965 году).

     В августе 1954 года в библиотеку пришла работать  Коренева Надежда Фёдоровна. Она стала первым сельским библиотекарем (в 1954 году избе-читальне был присвоен статус сельской библиотеки). Надежда Фёдоровна старалась регулярно пополнять фонд, выписывала газеты и журналы. Проводила массовые мероприятия, громкие чтения, обзоры литературы, конференции.

    С 7 апреля 1957 года по 1 ноября 1994 года, 38 лет, библиотекарем Костеничской сельской библиотеки работала Сильченко Мария Фёдоровна. В 1958 году она поступила в Обоянский библиотечный техникум, в 1960 окончила. В 1965 году к Суражскому району отошла часть территории, принадлежавшая Мглинскому району, 13 января 1965 года  Костеничская сельская билиотека переводится в Суражский отдел культуры. За годы работы Мария Фёдоровна стала для односельчан добрым другом и помощником. К ней приходили за советом, со своими радостями и огорчениями. Для каждого находились слова утешения и поддержки, сердечности. Не было такого доброго начинания, в котором не принимала бы участия Мария Фёдоровна: привлекала новых читателей в библиотеку, выполняла общественную работу, проводила комплектование книжного фонда библиотеки для детей и взрослых, выписывала книги из Белоруссии и других городов России. Она собрала и сохранила прекрасный книжный фонд. В 1986 году библиотека переехала в типовое здание Костеничского сельского дома культуры, и активная работа по пропаганде книги и чтения продолжилась в новых современных условиях. Выйдя на пенсию, Мария Фёдоровна не осталась в стороне от общественной жизни села: активно участвовала в художественной самодеятельности. Посещала многие районные мероприятия, которые проходили в Суражском доме культуры. Она и сейчас не забывает поздравить своих бывших коллег с Днём работника культуры России, с Общероссийским днём библиотек.

Фотографии:

1. П.П. Бохан

2. М.Ф. Сильченко

Материал подготовила В.Г. Нестеренко, библиотекарь Костеничской сельской библиотеки-филиала МБУК "СРМБ"

Фотогалерея


← Предыдущая новость

15 Октября 2020

Внимание! Викторина!

Следующая новость →

16 Октября 2020

Из жизни писателя
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

 

© 2015 — 2020 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015