Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

 

 

 

 

 

Новости / История Суражской районной библиотеки в лицах
19 Октября 2020

История Суражской районной библиотеки в лицах

   Официальной датой открытия Кулажской сельской библиотеки считается 1900 год. Известно, что создавалась она на частные пожертвования, основными пользователями были грамотные люди, на селе таких было немного. По воспоминаниям старожил в 1935 – 1941 г.г. библиотека находилась в народном доме или в одном здании с сельским советом. После Великой Отечественной войны библиотека была вновь открыта в 1955 году. Находилась она в стареньком здании, на территории школы, некоторое время работала Маргарита Гафт, она была  приезжая, воспоминаний о ней не осталось.

    В 1960 году библиотека переносится в сельский клуб, библиотекарем была Мария Кирилловна Ивантей. В 1969 году освободилось помещение сельского совета, и Кулажская библиотека переехала в это здание. С января по июнь 1972 года в библиотеке вместе с М.К. Ивантей стала работать Белозор Валентина Егоровна, затем её перевели  на должность заведующей Жемердеевской сельской библиотекой, где она проработала два года. В 1974 году Валентина Егоровна вернулась в Кулажскую библиотеку. В 1975 году библиотеку перевели в новый Дом культуры. Это было просторное светлое помещение. В 1984 году в библиотеке стал работать читальный зал на 12 посадочных мест. Библиотека выписывала 17 наименований периодических изданий: 6 газет -  «Правда», «Сельская жизнь», «Пионерская правда», «Брянский рабочий», «Комсомольская правда», «Восход»; 11 журналов - «Сельская новь», «Сельский механизатор», «Мурзилка», «Юный натуралист», «Пионер», «Сельская молодёжь», «Огонёк», «Чаян», «Весёлые картинки», «Крокодил», «Москва».

    В апреле 1983 года Мария Кирилловна ушла на пенсию и заведующей Кулажской сельской библиотекой стала Валентина Егоровна,  вторым библиотекарем некоторое время работали Кожемяко Анна Лукинична, затем Балыко Антонина Михайловна. С 1988 года совместно с В.Е. Белозор стала работать Нина Ивановна Терешонок (она работала до 2007 года)

     В 1984 году Валентина Егоровна Белозор заочно окончила Брянское культурно- просветительское училище. В январе 1993 года ей был присвоен одиннадцатый разряд библиотекаря. Фонд библиотеки насчитывал девять тысяч экземпляров литературы, читателями библиотеки являлись 700 человек - жителей села Кулаги и прилегающих деревень и посёлков.  Валентина Егоровна вспоминает, как они совместно с работниками Дома культуры проводили мероприятия для тружеников села. Директор дома культуры подготавливал музыкальные номера, а Валентина Егоровна отвечала за просветительскую работу,  оформляла выставки литературы «Новые поступления», «Простое и удивительное рядом» и многие другие, проводила также обзоры вновь поступивших газет и журналов, обращала внимание слушателей на интересные публикации.   Для  сельских библиотек название выставок  оформлял художник районной библиотеки. Это были красочные, привлекающие взгляд  плакаты о природе, военной тематики,  по истории родного села. На выставку всегда подбиралась литература из фонда библиотеки, читатели не могли пройти мимо этих выставок и всегда с интересом просматривали литературу.

Часто выезжали на колхозные станы, в поля. Когда комбайнёры и трактористы обедали, для них проводили лекции «Хлеб всему голова», «Пьянству -  бой».

В зимнее время посещаемость библиотеки была очень высокой.  В то время в сельских Домах культуры  демонстрировались художественные фильмы, и вот перед началом фильма все старались обменять книги. На некоторую  литературу была очередь, и  Валентина Егоровна составлял списки читателей. Женщины брали книги по рукоделию и  кулинарии, мужчины книги военной тематики и фантастику, а детям нравилось читать детские журналы. Пользовались спросом такие журналы,  как «Крестьянка», «Работница», «Сельская новь», «Крокодил», их читали в читальном зале библиотеки.

   Свою работу Валентина Егоровна очень любила, ей, человеку открытому, всегда нравилось общаться с людьми. И  уже будучи пенсионером,  она всегда заходила и помогала молодым коллегам в работе. И сейчас она является постоянным читателем библиотеки.

О.А. Кирик, библиотекарь Кулажской сельской библиотеки-филиала МБУК «СРМБ»

На фото:

1. В.Е. Белозор

2. Н.И. Терешонок (вторая слева во втором ряду) и читатели библиотеки 

Фотогалерея


← Предыдущая новость

16 Октября 2020

Из жизни писателя

Следующая новость →

19 Октября 2020

"Друзья мои, прекрасен наш союз!"
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

 

© 2015 — 2020 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015