Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх
 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 
+7 (48330) 213-74

  

 

 

Новости / Комсомол - моя судьба
31 Октября 2018

Комсомол - моя судьба

   Анна Дмитриевна Мельникова родилась 7 декабря 1939 году  в д. Калинки в                                  рабочее -крестьянской семье. Отец работал на фабрике «Пролетарий», в  годы коллективизации по совместительству был председателем колхоза «Весенний луч», мать всю жизнь трудилась в колхозе. Окончила Калинковскую начальную школу, училась в семилетке, а затем перешла в среднюю школу, где и  приняли в Комсомол. После школы устроилась  на сушильный завод, чистить лук, там, на отчётном собрании и выбрали секретарём Комсомольской организации.   В августе 1960 году восемь человек из Суражского района по комсомольской путёвке уезжают в Братск, где строилась одна из мощнейших в стране гидроэлектростанция. Молодых девушек провожала первый секретарь Суражского РК ВЛКСМ  Роллина Борисовна Бадукина (Софранкова).

   Четыре подружки: Елизавета Власенко, Роза Рюмкина, Тамара Долгих, Анна Мельникова - всех направили на ЖБИ (полигон железобетонных изделий), где делали бетонные изделия для строительства домов, школ, ЛЭП (линии электропередачи) и т.д.   

    Анна Дмитриевна часто вспоминает лучшие годы молодости – Братск! Вагончик, в котором она жила. Снежная тайга. Море. Ангара. Волейбольная команда «Локомотив», в состав которой она входила. Города, где пришлось играть: Красноярск, Иркутск, Вихоревка, Лена. Футбол, где до хрипоты они болели за свою команду. А как ловили рыбу с сейнера! Ночевали у костра. И Ангара, такая тихая, холодная,  с рёвом рвущаяся с жерл  турбин и весело бегущая по порогам. Скала Пурсей с одинокой сосёнкой. Вспоминает первый поезд, прошедший по плотине, дым костра у палаток, где хлопочут повара, чтобы накормить ребят и девчат после трудового дня в колхозе. К ним  приезжал Фидель Кастро, Анна Дмитриевна его видела близко, даже фотографировала. Его встречал весь Братск! Как он был изумлён при виде той махины, которую возводила молодёжь на земле Сибирской. Перед её глазами мелькают лица девчат, с которыми жила, ребят, с которыми работала и в стужу, и в зной на открытой площадке, которая называлась полигоном. Звон коньков стоит в ушах, музыка, смех, весёлый блеск в  глазах. А как хорошо спускаться с горы на лыжах! Летишь, словно птица, слёзы катятся из глаз, застывая на щеках.                                                                                  Всё это довелось испытать Анне Дмитриевне за четыре года работы. А морозы, от которых солнца не видать! Ах, Братск! Как хочется туда вернуться…

Воспоминания записала Выголко Н.С.,

библиотекарь Калинковской сельской библиотеки -филиал МБУК "СРМБ"

Фотогалерея


← Предыдущая новость

30 Октября 2018

100-летию ВЛКСМ посвящается

Следующая новость →

06 Ноября 2018

В веках твоё величие Россия
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2018 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015