+7 (48330) 213-74

Новости / Люди и судьбы.
30 Октября 2020

Люди и судьбы.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов.

Трагические события довелось пережить нескольким поколениям наших соотечественников. Политический террор сказался на судьбах миллионов граждан разных национальностей, возрастов и профессий. Многие из них, несмотря на все испытания, сумели сохранить силу духа и веру в справедливость.

Наш долг — хранить память о жертвах политических репрессий, чтобы подобное не повторилось никогда.

В фондах Суражской  районной библиотеки  хранятся   фактографические материалы, о подвергшихся репрессиям  суражанам.

Сегодня мы представляем Вам материал о Сергее Дмитриевиче Башкевиче, которого уже нет среди нас.

Башкевич Сергей Дмитриевич родился в 1928 году.   После окончания школы поступил в Московский химико - технологический техникум. Учился с удовольствием, был активным участником художественной самодеятельности, проявлял способности в литературе – участвовал в выпуске сатирических газет , альманахов. Студенты  часто собирались компаниями , где рассказывали анекдоты, пели песни. Казалось бы, что ни что  не предвещает  беды, до получения диплома оставались считанные дни. Но беда постучалась в дверь неожиданно. 22 декабря 1949 года его арестовали, предъявив обвинение в антисоветской пропаганде.

Сергей Дмитриевич вплоть до самого суда, находясь в тюрьме, писал жалобы, пытаясь выяснить, почему его арестовали, но все было тщетно. Его осудили  на 10 лет и отправили в  город Экибастуз (Казахстан). Осужденные жили в бараках, строили дома. Кормили плохо. За выполненную норму 500 грамм хлеба.

5 марта 1954 года  умер И.В. Сталин. По лагерю прокатилась весть, что  заключенных будут освобождать по амнистии. Все ждали этого с нетерпением. Ждал своей очереди на освобождение и Сергей Дмитриевич, но  на работе  он упал и сломал ногу. Нога долго не срасталась и его отправили в специальный лагерь для больных и инвалидов в посёлке Теректы. После выздоровления там он работал на более лёгкой работе.

Освободили Сергея Дмитриевича только в 1956 году. Выдали хлопчатобумажный костюм, дали 40 рублей на дорогу.

Прибыв в Сураж, Сергей Дмитриевич устроился на фабрику «Пролетарий». Работал на картонно- делательной машине №1. Здесь молодого рабочего заметили и предложили поступать в   Ленинградский техникум, который Сергей Дмитриевич закончил с отличием. Через какое- то время его перевели на пятую картонно- делательную машину, где и отработал он долгие годы старшим машинистом. Дважды  Сергей Дмитриевич избирался депутатом городского Совета народных депутатов.

Сергей Дмитриевич один из тех, кто никогда не останавливался на достигнутом. Он постоянно совершенствовал свои знания и мастерство, повышал квалификационный разряд. Не раз становился победителем соцсоревнования, его заслуги отмечены  орденом Трудового Красного знамени, орденом Трудовой Славы  III степени.

Статья подготовлена по материалам:

1.Личная беседа сотрудников МБУК «СРМБ» с Башкевичем Сергеем Дмитривичем  5 октября 2015 г.

2.Кравченко, Т.  О тех, кто рядом с нами: о Башкевиче С.Д.// Восход.-2004.-24 августа

3.Мартыненко, Т. С. Д. Башкевич// Восход.-2013.-25 июня