Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх
 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 
+7 (48330) 213-74

  

 

 

Новости / Константин Иванович Константинов - пионер ракетного дела.
05 Декабря 2018

Константин Иванович Константинов - пионер ракетного дела.

Роса состоит из росинок,
Из капелек пара - туман,
Песок – из мельчайших песчинок,
Россия – из россиян.
                      

В. Крючков

 

          В каждом населённом пункте есть люди, которые внесли определенный вклад в историю своего района, а значит, и частичку в историю всей страны. Хочется, чтобы их имена были известны среди земляков  и остались в памяти народной для наших потомков.

         Краеведение, краеведческая библиография – это основное направление в работе библиотеки. Мы постоянно ищем новые пути представления краеведческой информации пользователям библиотеки. И вот уже  в конце этого года на сайте районной библиотеки  будет представлен виртуальный проект «Имена, оставившие след в истории Суражского района».

         Откроет этот проект информация о   Костантинове Константине Ивановиче. И этому есть весомая причина -

        1 января 2019 года по новому стилю мы будем отмечать  200-летний юбилей русского учёного и изобретателя в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики  генерал – лейтенанта К.И. Константинова, похороненного в селе Нивное Суражского района.

        Прежде было принято считать, что Константинов происходил из купцов  2-й гильдии. В действительности, как установилось совсем недавно, его отцом был  великий князь, цесаревич Константин Павлович Романов, матерью- французская актриса Клара- Анна де Лоран. При рождении мальчик был наречен Костантином Констаниновичем Константиновым. Отец тратил немалые средства на воспитание и образование своих внебрачных детей - Констанции  и Константина, которых впоследствии по семейным   обстоятельствам Константина Павловича Романова считали  воспитанниками (приёмными детьми) князя Ивана   Александровича Голицына. Именно по этой причине у них впоследствии изменились  и отчества.

Констанция Ивановна была очаровательной девушкой, на неё засматривались многие молодые люди, особенно офицеры из окружения цесаревича. Одним из таких офицеров был  молодой поручик А.Ф. Лишин- представитель дворянского рода Черниговской губернии , где у них  было имение в Мглинском уезде . Вскоре А.Ф. Лишин получил разрешение на брак с сестрой К. И. Константинова Констанцией. Семья Лишиных  уезжает на жительство в  село Нивное.

       Константин Иванович Константинов известен не только отечественной, но и зарубежной истории науки и техники благодаря своей яркой деятельности в области ракетной техники и артиллерии, приборостроения и автоматики в XIX веке.  Поступив в 1834 году в артиллерийское училище в Петербурге на юнкерское отделение, Константинов блестяще закончил обучение в старших классах офицерского отделения. Став офицером, он заложил научные основы создания пороховых ракет, сформировал научную, учебную, промышленную и экспериментальную базы отечественного ракетостроения.

      В читальном зале районной библиотеки оформлена выставка – панорама «Константинов Константин Иванович - пионер ракетного дела», которая состоит из  4 разделов: «Имя вошедшее в историю», «Два генерала, два родственника - К.И. Константинов и А.Ф. Лишин», «Ракетных дел мастер», «Из семейного альбома». Представленные на выставке литературы книги, статьи из периодических изданий, фотоснимки из семейного альбома Лишиных  - это целая летопись жизни именитого земляка.

       Особый интерес для всех читателей представляет книга В.Ф. Вебера «Бог, честь и Родина!  Род Лишиных. 400 лет служения Отечеству». Владимир Фредович Вебер прислал эту книгу в электронном виде. Изучив и проанализировав значимость  этой книги,   директор районной библиотеки Р.М. Николаенко нашла возможность выпустить и переплести эту книгу. Теперь наши  читатели могут изучить иллюстрированный и краеведческий рассказ о роде военных и государственных деятелей выдающегося ученого артиллериста и  ракетчика К. И. Константинова  и А.Ф Лишина,  доблестно служивших Отечеству под девизом : «Бог, честь и Родина!». Обширный материал книги включает в себя историю рода, его малой родины- села Нивное и Нивнянской церкви Рождества Богородицы, охватывает период более четырёх веков деяния своих предков, которые во всех делах были вместе. Издание содержит более 250 иллюстраций, в том числе исторические портреты, карты, рисунки , а также старинные и современные фотографии памятных мест и современников. Эти иллюстрации делают зримыми образы людей, чья жизнь стала неотъемлемой частью истории России.

       Приходите, читайте и узнавайте  о наших знаменитых земляуках!

 

 

Фотогалерея


← Предыдущая новость

04 Декабря 2018

Мир на кончиках пальцев

Следующая новость →

06 Декабря 2018

Закон приходит к вам на помощь
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2018 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015