Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Славен город делами, славен город людьми
15 Мая 2019

Славен город делами, славен город людьми

   В 2019 году мы празднуем славный юбилей -   90 лет со дня образования района.  Суражский район для нас  -  общий дом, объединивший людей самых разных судеб, характеров, поколений. В этот год   мы с благодарностью вспоминаем тех, кто стоял у истоков основания района, преклоняемся перед земляками, которые выжили в невероятных испытаниях Великой Отечественной войны и нашли в себе силы и вдохновение строить, созидать, делать жизнь лучше.

   90 лет для истории – только миг, но для района   это период становления, поиска, роста.    Нам есть чем гордиться, кого славить, помнить и чтить.

   Суражская районная библиотека   в рамках празднования  90- летия со дня образования Суражского района  реализует краеведческий проект «Славен город делами, славен город  людьми». Этот проект - своеобразная летопись, которую пишут  жители нашего района. Сегодня наш рассказ пойдет о Рязановой Галине Ивановне.

   Галина Ивановна Рязанова родилась 28 октября 1948 года. Закончила  Суражскую восьмилетнюю школу, где была секретарем комсомольской организации. Девятый и десятый классы она заканчивала в средней школе №1. После окончания школы работала в типографии, затем перешла работать на швейную фабрику и поступила в Ростовский вечерний технологический техникум лёгкой промышленности. Молодая девушка была активной, хорошо трудилась, выполняла производственные нормы. За это её  назначили секретарём комсомольской организации  швейной фабрики. Как передовой работник Галина Ивановна  награждалась благодарностями, грамотами. За активное участие в общественной жизни района  была награждена Почётной грамотой Брянского  областного комитета ВЛКСМ.  В 1970 году стала делегатом   XVI съезда ВЛКСМ, который проходил в Москве в Кремлёвском дворце съездов. У Галины Ивановны сохранилось приглашение на съезд. Вот его текст: «Уважаемый товарищ, Галина Ивановна. Коллегия, партком, комитет ВЛКСМ Министерства легкой промышленности СССР приглашают Вас, делегата XVI съезда ВЛКСМ, на встречу, которая состоится 25 мая в 10 часов».

   От участия в работе съезда у Галины Ивановны  Рязановой  до сих пор остались неизгладимые впечатления.  Она рассказала, что   делегаты  съезда жили в гостинице «Ленинград». Там для них была  организована встреча с Валентиной Терешковой - первой женщиной покорившей космос. Навсегда запомнилось Галине Ивановне как  в Кремлевском Дворце съездов на заключительном заседании XVI съезда ВЛКСМ прославленный полководец гражданской войны, трижды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза С. М. Буденный торжественно вручил свою боевую шашку представителям комсомола 70-х годов. Даже его обращение к молодёжи она помнит    почти дословно. Он сказал, что   с этой шашкой   защищал наше родное государство. И  от души пожелал молодежи    умножения побед нашей Родины. Завещал -  хранить боевые и трудовые традиции народа   и нести их вперед. 

   Будучи делегатом съезда,  Галина Ивановна Рязанова была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Медаль ей вручали торжественно в Кремлёвском дворце съездов. В удостоверении к медали стоит личная подпись секретаря Президиума Верховного Совета СССР  М. Георгадзе.

   В 1972 году, после окончания техникума Галина Ивановна  стала мастером раскройного цеха Суражской швейной фабрики. За досрочное выполнение  заданий  девятой пятилетки (1971-1975 гг.)  13 ноября 1975 года была награждена бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». Всю свою жизнь она посвятила своей любимой профессии. Как отличный работник   была депутатом Брянского областного  Совета депутатов трудящихся избирательного округа №211 в течение  2 созывов.  А еще Галина Ивановна – донор. Это не профессия, не работа, не ремесло, но такими людьми гордится страна, потому что они дарят другим самое ценное, что не выработать никакими технологиями, не купить в магазине, — свою кровь. Слово «донор»  означает дарить,  а такой подарок   сберегает другому человеку жизнь. Таких бескорыстных людей с особой заботой поощряет государство. В 1977 году Галина Ивановна  была награждена нагрудным знаком «Почётный донор СССР».

   Галина Ивановна Рязанова    очень интересный собеседник, а самое главное настоящий патриот своей  Родины. Сейчас она на пенсии, но    по - прежнему остаётся активной  и целеустремленной жительницей  Суражского района. 

Фотогалерея


← Предыдущая новость

15 Мая 2019

Следствие начинается в библиотеке

Следующая новость →

16 Мая 2019

Прием Уполномоченного по правам человека в Брянской области В.С. Тулупова
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2019 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015