Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Славен город делами, славен город людьми! Краеведческий проект в действии
11 Июня 2019

Славен город делами, славен город людьми! Краеведческий проект в действии

   Начало яркой и славной истории Суражского  района положено в 1929 году. С тех пор минуло 90 лет!   Много замечательных людей вписали свои имена в летопись нашего района, они принесли нашему краю почет и уважение, прославили его подвигами на полях сражений и своим трудом. Важно, чтобы и дальше каждый из нас осознавал свою причастность к судьбе родного края, жил и работал во благо Суражского района.  

  Суражская районная библиотека продолжает работу по реализации краеведческого проекта «Славен город делами, славен город людьми!». Сегодня наш рассказ пойдёт о первом директоре Суражского хлебозавода Андрее Константиновиче Романенко.

  Андрей Константинович Романенко родился в 1929 году 11 июня. Учился в начальной школе  д. Василевка Влазовичского сельского совета. Затем закончил  7 классов во Влазовичской школе. Продолжить учебу дальше не дала Великая Отечественная война. Горе и ужас фашистской оккупации пришлось пережить Андрею Константиновичу. А сразу после освобождения Суражского района от немецко- фашистских захватчиков  его вместе со сверстниками направили на учебу в  школу фабрично- заводского обучения (ФЗО). Стране нужны были грамотные специалисты для восстановления, разрушенного войной хозяйства.

   Андрей Константинович закончил    школу ФЗО №13 в Бежице, где получил специальность слесарь- разметчик в системе стальконструкций и начал  свою трудовую деятельность на  БМЗ. Попутно он  окончил курсы шофёров.

  29декабря 1950 года Андрея Константиновича призвали в ряды Советской Армии. Он проходил службу  в 19-м учебно- танковом полку в батальоне механиков- водителей.

  После службы в  армии вернулся в Сураж, устроился в МТС (машино-тракторную станцию)  участковым механиком. Шло время. МТС была сначала реорганизована в РТС (ремонтно-техническую станцию), а затем в сельхозтехнику. В 1960 году Андрей Константинович Романенко заочно закончил Новозыбковский сельскохозяйственный техникум- отделение механизации. Как очень грамотный и ответственный работник был назначен  заместителем управляющего сельхозтехникой. В системе агропромышленного комплекса Андрей Константинович отработал 19 лет.

  В 1972 году Андрей Константинович  как опытный механик, имеющий специальное техническое образование назначается директором на строящийся  современный хлебозавод.

  До этого хлебозавод в Сураже находился на улице Мглинской. Он не отвечал  требованиям того времени. А главное жителям района  не хватало   хлебобулочных изделий . На старом хлебозаводе применялся ручной труд. Стояли 4 печи, которые работали на угле.  

 Время для пуска нового хлебозавода отводилось короткое - с мая 1972 до конца декабря 1972 года, но задание было выполнено в срок. 29 декабря завод был пущен. Первую продукцию – батоны весом 0,5 кг выпустили  30 декабря 1972 года.  

  Андрей Константинович  вспоминает, что трудностей было много: научить людей работать со сложным оборудованием, устранить перебои с подачей воды, приобрести автономную электростанцию, перевести завод с отопления углем на сжигание дизельного  топлива. Все эти трудности при грамотном руководстве Андрея Константиновича были решены в рекордно короткое время. К середине 1973 года уже   выпекалось более 23 тонн хлебобулочных изделий в сутки при трёхсменной работе.

  Годы с 1972 по 1980 год- это годы подъёма Суражского хлебозавода, когда в практику внедрялись новые методы труда, увеличивался выпуск хлебобулочных изделий, открывались новые цеха. Андрей Константинович Романенко  неоднократно награждался денежными премиями  за рационализаторские предложения, которые внедрялись в практику и выводили завод на новый этап развития.

  Суражский хлебозавод был в списке передовиков в области, поэтому на базе нашего хлебозавода проводились семинары для специалистов, работающих на хлебозаводах Брянской области.

  Андрей Константинович с большой теплотой вспоминает своих тружеников. Он говорит: «Все успехи  и достижения Суражского хлебозавода в годы моего руководства кроются в хорошо подготовленных кадрах. Это бригадиры: Почерняй А.И., Зайцев Ф.Н., электрик  Пресняков В., водитель машины Клещёв А.П., главный технолог Сальникова М.Я., главный механик Поздняков Е., экспедитор по сбыту продукции Цыганок М.И.».

   На  Суражском хлебозаводе Андрей Константинович проработал до 1980 года. Затем он трудился на должности председателя горисполкома до выхода на пенсию. Суражане уважали А.К. Романенко, ценили его за порядочность, справедливость   и чуткое отношение к людям.

  За всю свою трудовую деятельность Андрей Константинович награжден медалями: «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100- летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда Брянской области» , знаком «Отличник социалистического соревнования» и многими другими наградами.

  11 июня 2019 года Андрею Константиновичу исполнилось 90 лет, Он ровесник нашего Суражского района, но по прежнему - это активный житель города Суража, который всегда интересуется  не только историей района , но и днем сегодняшним. Он старается передать свои знания и умения молодому поколению.

 

Фотогалерея


← Предыдущая новость

10 Июня 2019

По обе стороны кулис

Следующая новость →

13 Июня 2019

Моя любимая Россия
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2019 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015