Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Нам доверена память! Патриотический проект Суражской районной библиотеки «Война глазами детей!»
08 Апреля 2020

Нам доверена память! Патриотический проект Суражской районной библиотеки «Война глазами детей!»

    В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 2020 год объявлен президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом памяти и славы.

   Сегодня  мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Но есть другое поколение, на которое война повлияла не меньше. Это поколение, которому война омрачила детство. Их так и называют - детьми войны. Вместо детских песен  дети войны слышали разрывы бомб, вместо чистого неба видели самолеты - бомбардировщики. У половины этих детей война отняла родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр. Такое горе не сравнить ни с чем, ни с каким другими лишениями.

Суражская районная библиотека реализует патриотический проект «Война глазами детей!».

  С каждым десятилетием мы удаляемся от тех событий все дальше: теряется связь поколений, уходят ветераны. И в настоящее время как никогда важно эту связь сохранить и восполнить. Ведь от того, что будут помнить и ценить дети, молодёжь, зависит то, какой будет наша страна завтра. Получим ли мы здоровое, целостное общество с богатой историей и опытом прошлого, или попадем в реальность, где нет ни уважения, ни благодарности, ни осознания – а значит, нет будущего.  Поэтому создание проекта «Война глазами детей» направлено на работу по восстановлению памяти о событиях тех грозных военных лет.

   Сегодня районная библиотека публикует  материал, представленный библиотеке нашей  активной  читательницей, ветераном труда, членом  Совета ветеранов Суражского района Рыковой Надеждой Николаевной.

 

Маленькая часть Курской земли, где шла война.

 

     Я, конечно, ничего не помню о войне, так как я родилась 23 сентября 1941 года, когда уже шла война, и немцы уже оккупировали всю нашу Курскую область. В фильме «Вечный зов» показана наша Лукашевка, где находились карательные отряды немцев и полицейских.

   Деревня Комякино, в которой  я родилась, находится  в пяти километрах от Лукашевки. О войне я могу вспомнить только рассказы моей мамы Ульяны Игнатьевны и моей тёти   Февроньи  Игнатьевны.

   Отец мой, Рассолов Николай Нестерович, ушел на фронт в первые дни войны.   О моём рождении  он узнал только из письма моей мамы ему на фронт. Без папы  нашей семье было очень тяжело, но мама  справлялась  со всеми трудностями. Ей нужно было растить трех девочек-  Нину, Марусю и меня, помогать уже немолодым родителям  папы  -  Нестеру Климовичу и   Акулине Даниловне.  

    Период  оккупации фашистами Курской области был  особенно тяжелым. Мама рассказывала, что немцы основательно укрепились в  селе Пены  в семи километрах от деревни  Комякино. Они  основательно укрепляли свои позиции в этом населенном пункте. Женщин  не только из этого села, но и близлежащих сел и деревень сгоняли рыть окопы. Мама тоже  с раннего утра до позднего вечера  ходила за 7 километров  из своей деревни рыть окопы.  

     Мама часто вспоминала о том, как наши войска  приближались к Курской области.   Слышны были  взрывы снарядов.     Так как в деревне остались женщины, одни с детьми, и старики, то  ночевать боялись одни. Вот и собирались на ночь группами по несколько семей. В нашем доме также собирались семьи на ночлег, настилали на пол солому   и ложились спать, дежурили по очереди на улице, а утром расходились.

   Курск освобождали зимой, 8 февраля 1943 года. Где-то в это время освобождалась и наша деревня, расположенная от Курска в 60 километрах.  Немцы зверствовали все больше. Чувствуя, что наступают наши войска, они решили расправиться с детьми нашей деревни. Мама говорила, что фашисты согнали всех женщин с маленькими детьми у глубокого колодца. Воду на нем доставали железными ведрами на цепях. Кто мог, скрылся, но, в основном, всех пригнали. Женщины в ужасе кричали в голос. Предотвратить беду помог случай. К колодцу подъехал  немецкий верховой, передал фашистам  какой - то приказ, после чего немцы сразу удалились.  Всю ночь в деревне никто не спал. Немцы отступали ,через нашу  деревню они  на санях увозили убитых солдат.  А утром пришли наши воины. Женщины бросались им в ноги, обнимали, целовали. Вот так   освободили нашу деревню.   Рядом с  деревней Полевая  Лукашевка  до сих пор огромные котлованы от взорвавшихся бомб. После войны мы с ребятами ходили туда в лес за земляникой и орехами и видели эти котлованы

     А в другом селе Затолокино, откуда родом моя мама, тетя Февронья Игнатьевна рассказывала,что горело все их село, это за 10 километров от нас ближе к Курску. Чтобы спасти кое - какое своё имущество, люди  вырыли яму и закопали его туда. Но во время боёв за Курск  горела даже земля, и все в яме сгорело. Сами люди  прятались по подвалам. Фашисты это знали, и отступая  обстреливали эти подвалы.    Попали в  маленькую дочку Февроньи Игнатьевны Олю.    

    В нашей деревне почти ни один мужчина не пришел с фронта. Мой отец погиб в битве под Москвой 23 августа 1942 года в пределах деревни Хоркино Зубцовского района Калининской области. Он был телефонистом  710 - й танковой дивизии. Ему было 34 года. Племянник моего отца Рассолов Иван Иванович погиб 4 августа 1944 года в Польше. Старший сержант - помощник командующего взвода. Похоронен в деревне Польский вблизи реки Висла на западном берегу. Ему было 26 лет.   Погибли муж и сын моей тети .

     У нас в деревне было  семь девочек такого возраста, как я. Ни у кого из нас  не было отца. Так росли мы, не видя отцов, но нам казалось, что так и должно быть. Мы были все одинаковые. Конечно, нам было легче пережить, мы играли, не замечали, что было кругом. Но как было тяжело нашим матерям справляться со всеми трудностями.  

   Особенно трудно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство после освобождения  Курской области. Были разрушены дома, хозяйственные постройки. Всем было очень тяжело. Еды не хватало,  приходилось есть даже мёрзлую картошку «тошнотики».  Но люди не покладая рук трудились в полях, восстанавливали хозяйство, тем самым приближая  победу.

   Тяжелые времена прошли  и мы  пошли в свою начальную школу. Сестра Маруся окончила четыре класса нашей школы и пошла в пятый класс в Иванинскую среднюю школу за три километра. Не было обуви - до крови растирала ноги. Поэтому в школу она больше не пошла и в 10 лет стала работать в поле. Носила ведра, поливала овощные культуры, а затем попала в звено по выращиванию сахарной свеклы.

     Я пошла в первый класс нашей школы в лапоточках, которые сплел мой дедушка. Было очень холодно зимой с голыми  ножками, но мы терпели. Уже пекли картофельный хлеб и  брали с собой в школу. С нами учился мальчик, у которого был настоящий хлеб. Он был нежадный и приносил нам каждый день по маленькому кусочку. Какая это была радость!

    У нас была очень хорошая учительница, звали ее Надежда Ивановна. Она учила одновременно 2 класса, на одну сторону – первый, на вторую – третий. Мы ее очень любили. Все ожидали, когда она будет идти в школу и бежали встречать. Она давала каждому что - то нести: кому указку, кому линейку или книжку доставая из сумки. Какая это была радость для нас!

     После начальной школы я училась   в Иванинской средней школе №32, которую я окончила в 1958 году с серебряной медалью. Там были очень хорошие учителя. Мы их очень любили. Ведь они относились к нам, как к своим детям. Мы с честью носили красные галстуки, и какая гордость  была, когда у тебя на рукаве одна красная лычка – «звеньевой», две лычки – председателя совета отряда и три лычки  - председателя совета дружины. И такая замечательная у нас была пионервожатая. Она жила нашей жизнью – жизнью детей. Она каждый день общалась с нами. Готовила пионерские сборы, водила нас на различные экскурсии: сахарный завод, техническое училище, колхозную ферму и другие объекты. Это нас сближало и развивало.

     Затем комсомол – наша гордость. Как мы ждали приема в комсомол! Я стала секретарем комсомольской организации класса,  а в 10 классе  - секретарем комсомольской организации школы. Регулярно проводили общешкольные комсомольские собрания. Помню, как был заполнен весь длинный школьный коридор  комсомольцами. Вносили комсомольское знамя, слушали рапорты секретарей комсомольских организаций классов, принимали программы работы и действий, решали ехать на комсомольские стройки: в Казахстан город Тимертау, в город Железногорск Курской области.

      Но нас с моей подружкой Гончаровой Галей пригласил директор школы и сказал, что нам надо продолжить учебу дальше. Мы с ней поступили в Курский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Там я встретила своего будущего мужа Рыкова Виталия Михайловича. В 1963 года мы получили специальность «Ученый агроном». Это был только третий выпуск института. И по распределению были направлены работать в Брянскую область. Вначале на Брянскую государственную станцию, совхоз «Десна» Трубчевского района, а потом  в производственное управление сельского хозяйства Суражского района. Здесь мы живем до сих пор. Любим свой город и свою Брянщину,которые стали родными  на всю оставшуюся жизнь !

 

Фотогалерея


← Предыдущая новость

08 Апреля 2020

Вспомним всех поимённо! Полозов Антон Георгиевич. Патриотический проект Суражской районной библиотеки "Лица Победы!"

Следующая новость →

08 Апреля 2020

Вспомним всех поимённо! Николаев Анатолий Павлович. Патриотический проект Суражской районной библиотеки "Лица Победы!"
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код:

      

 или перейдите по ссылке ниже:

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/310872

 

 

© 2015 — 2024 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015