Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

 

 

 

 

 

Новости / «Главного глазами не увидишь»
29 Июня 2020

«Главного глазами не увидишь»

     29 июня исполняется 120 лет со дня рождения французского писателяпоэта, эссеиста и профессионального лётчика Антуана де Сент-Экзюпери.

     Родился писатель 29 июня 1900 года во Франции в городе Лион. Небо привлекало мальчика с ранних лет. Судьбоносным годом в биографии Экзюпери стал 1921-й, когда его призвали в армию. Он записался на курсы пилотажа, сдал экзамены и стал гражданским летчиком, а позже получил право пилотировать военные самолеты. Несколько раз попал в авиакатастрофы.

     Экзюпери-писатель не смог бы состояться без Экзюпери-летчика. Литература и небо тесно переплелись в жизни Антуана де Сент-Экзюпери: летчик-испытатель, военный летчик-разведчик, чиновник по особым поручениям компании, участник скоростных воздушных перелетов, корреспондент в охваченной гражданской войной Испании, писатель.

      «Южный почтовый» – первый роман Эзюпери. 1927–1929 годы он провел в Африке, работая начальником аэродрома на южной границе Марокко. Впервые в литературном произведении было рассказано о жизни летчиков, об особенности мышления этих людей, о красоте их профессии. Он любил небо и старался показать мир с точки зрения пилота, донести до читателя свою философию, свое особое видение этого мира.  https://www.litmir.me/br/?b=24491&p=1

     Роман «Ночной полет» относится к южноамериканскому периоду жизни Сент-Экзюпери. Для того чтобы почта вовремя прибыла по назначению, пилотам необходимо лететь ночью над нескончаемыми горными хребтами. Если там их настигнет буря или они собьются с пути, они обречены. https://www.litmir.me/br/?b=72723&p=1

     Роман «Военный летчик» – автобиографическое произведение. Автор написал его под впечатлением событий второй мировой войны, в которых принимал непосредственное участие. https://www.litmir.me/br/?b=86073&p=1

     Катастрофу над Ливийской пустыней и последующие события литератор отразил в романе под названием «Земля людей» («Планета людей»). https://www.litmir.me/br/?b=72487&p=1

      По заказу одного из американских издательств, Экзюпери принимается за написание сказки. Благодаря этому мир получил «Маленького принца» с иллюстрациями самого автора. Книжка эта, конечно, больше для взрослых, чем для детей. И говорится в ней о самом важном: долге, верности, дружбе, любви и нетерпимости к злу. А главное, о том, каким же надо быть человеку на этой не очень-то совершенной, но любимой нами планете Земля! Философская сказка «Маленький принц» переведена на все основные языки планеты. Она давно разошлась на цитаты: «Самого главного глазами не увидишь», «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

    Наверное, каждый ребенок во всем мире знает не только эту сказку, но и то, как выглядит Маленький принц. Автор сам проиллюстрировал свою книгу и нарисовал Маленького принца.   https://www.litmir.me/br/?b=547292&p=1

     В 1948 году, уже после гибели автора, вышло его последнее произведение – «Цитадель». В нем старый владыка пустыни делится с нами своей мудростью и опытом. В прошлом он был кочевником, но потом понял, что человек может обрести мир, только если он воздвигнет в своем сердце цитадель человечности и постигнет тайный смысл жизни. Он своеобразный учитель, наставник всего рода человеческого.

      Когда началась Вторая мировая война, он ушел воевать. 31 июня 1944 года, на своем крохотном самолетике, он отправился в разведывательный полет и не вернулся на аэродром. Лишь через сорок четыре года, в 1988-м году, удалось найти его браслет, на котором имелась гравировка имени его супруги. В 2000-м году разыскали остатки самолета, на котором Экзюпери совершил свой последний в жизни вылет. В 2008-м появилась информация о причине гибели писателя - его атаковал немецкий истребитель.

      Произведения Антуана де Сент-Экзюпери восхищают, ими зачитываются люди разных возрастов. Он оставил после себя небольшую библиографию, но каждое из его произведений стало настоящим шедевром. 

Фотогалерея


← Предыдущая новость

29 Июня 2020

В лето - с книгой

Следующая новость →

29 Июня 2020

Повторная выплата 10000 рублей на детей до 16 лет в июле 2020 года
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2020 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015