+7 (48330) 213-74

Новости / Наша гордость- Брянский край!
03 Июля 2020

Наша гордость- Брянский край!

Брянская область образована на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от  5 июля 1944 года. В состав Брянской области включены города: Брянск, Бежица, Клинцы и районы: Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суражский и Унечский, выделив их из состава Орловской области.

Суражский район прошел долгий и непростой исторический путь- на котором мы жили, трудились, учились, обретали опыт.

Вместе со всей страной Суражский район воевал на полях сражений, восстанавливал народное хозяйство.

Сегодня мы по праву гордимся нашими земляками – теми, кто добросовестно трудится на Суражской  земле и кто своими успехами прославляет её в других регионах страны.

В Суражской районной библиотеке собран большой краеведческий материал по теме  «Наша гордость - Брянский край!».

Особый интерес у читателей вызывают  документы, собранные сотрудниками районной библиотеки по истории развития  Суражского района. Представляем Вашему вниманию     сборник материалов, изданный Суражской районной библиотекой  «Суражский район: даты, события, факты». Мы для Вас  выбрали из этого сборника  интересные факты.

После    победы Великой Октябрьской социалистической революции  в Суражском уезде    был образован   революционный комитет. В   июне 1918 года  состоялся первый уездный съезд Советов. Был избран исполнительный комитет. Председателем уездного исполкома был избран Коржиков Тит Михайлович.  Родился  он 26 августа (7 сентября) 1896 года в деревне Подмонастырская Слободка (ныне деревня Красная Слобода, Суражского района, Брянской области). По национальности русский. В 1917 году вступил в РСДРП(б) девятнадцатилетним  юношей. Тит Коржиков, был кузнецом и сыном кузнеца.

Тит  Михайлович был честным, принципиальным  и бесстрашным борцом  с контрреволюцией, саботажем, спекуляцией и другими вражескими действиями.

13 ноября 1918 года ВЦИК постановил аннулировать Брестский договор. Началось изгнание немецких оккупантов с нашей земли. В начале декабря 1918 года Суражский исполком выделил своего представителя Тита Михайловича Коржикова и других товарищей и направил их в Унечу в помощь Богунскому полку для участия в освобождении Клинцов  от немецких оккупантов. Богунский полк под командованием Н.А. Щорса 13 декабря 1918 года освободил город Клинцы, 25 декабря – Новозыбков, а затем и все остальные населенные пункты западные части Брянского края.

За проявленный героизм, стойкость в борьбе с немецкими интервентами Тита Михайловича выдвигают на работу в Черниговский  губисполком. В 1919-1920 он избирается председателем губисполкома и членом гбкома партии, участвует в работе Всеукраинского партийного съезда в качестве его делегата.

После Октябрьской революции Тит Михайлович Коржиков  окончил Московский университет, писал пьесы. Он искренне верил в идеалы революции. Сражался в рядах Красной армии, строил Магнитку, был заместителем наркома тяжелой промышленности Украины. А потом открыто возмутился тем, как проходила коллективизация на Украине, даже подготовил письмо протеста в ЦК партии. В 1937 году Тит Коржиков был арестован и расстрелян.Долгие восемь лет провела в лагерях его жена.

Реабилитирован 14 апреля 1956 года - посмертно.

История Суражского района началась в 1929 году  в соответствии с   постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 14 января 1929 года «Об образовании на территории РСФСР административно - территориальных объединений краевого и областного значения». Из которого  следовало, что 1 октября 1929 года были образованы  округа, города районного подчинения, районы Западной области   с центром в городе  Смоленске.  Суражский район вошел в Клинцовский округ. В июне  1929 года состоялась первая  Суражская районная партийная конференция, которая приняла решение о всемерном развертывании коллективизации  сельского хозяйства.

Первым колхозом в районе был колхоз «Свободный путь», организованный в деревне Барсуки. В 1930 году процент коллективизации составлял 9,5 %.

Итоги развития района за годы    первой пятилетки (1928-1932 гг.)   подвела 6-я районная партийная конференция, состоявшаяся в январе 1934 года.   К 1934 году промышленность района давала 42,4 процента всей валовой продукции района, сельское хозяйство - 57,6 процента. Шла реконструкция фабрики «Пролетарий», работал  сушильный завод. Коллективизацией было охвачено 43,9 процента. В колхозах было создано 36 МТФ , 16 свиноферм, 15 овцеферм. В районе организовано два совхоза - в Ляличах и Душатине. На промышленных предприятиях широко развертывается соревнование и ударничество.

В ходе второй пятилетки (1933-1937 гг.) в районе развёртывается стахановское движение. На фабрике «Пролетарий» проводились стахановские смены.  Лучшим стахановцем стал Афанасий Новиков, который представлял наш район на слёте стаханцев в Смоленске.

Многие колхозы добились значительных успехов в повышении урожайности полей, в развитии животноводства. В 1939 году в районе  был 31 участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки,   в 1940  году -    52.   Достижения отдельных участников выставки были настолько значительны, что они удостоились наград Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. За высокие урожаи на полях колхоз «Серп и молот» был в 1939 году на выставке награжден дипломом 2-й степени и премирован 5000 рублями и мотоциклом, а хмелевод колхоза           Н. С. Товстыко был награжден серебряной медалью выставки и премирован 500 рублями.

Участниками выставки   были и  овощеводы колхоза  «Красный Октябрь» Кулажского сельского Совета, получивших 345 центнеров огурцов с гектара, Нивнянский колхоз «Луч социализма», который получил 12,3  центнеров зерновых, 4,4 центнеров  льноволокна, 20,5 центнеров табака, 132 центнера картофеля. Малой серебряной медалью выставки был  награжден  бригадир колхоза «Красный Октябрь» Кулажского сельского Совета  Борисенко, получивший в 1938-1939 гг.  350,5 центнеров огурцов с гектара, а также бригадир колхоза П.П. Хомяков, получивший в 1938-1939 гг. по 16,2 центнера хмеля с гектара.

Были передовики производства и в Суражской МТС. Трактористы Белаш Игнат Иванович выполнил план на 128 %, Петроченко Иван  Павлович - на 120 %.

К 1940 году  значительно укрепились колхозы в организационно - хозяйственном отношении. 106 колхозов объединяли все крестьянство района.

Рос и благоустраивался город. Уже действовал водопровод, работала стационарная киноустановка, работали районный Дом культуры и Дом пионеров, фабричный детский сад, шла радиофикация города. Развивалось здравоохранение. Районная больница имела 150 коек, построена больница в селе Нивное. В селах работало 7 фельдшерско-акушерских пунктов и 3 акушерских пункта.

В 1950 году в городе открылась мастерская по ремонту часов и пишущих машинок, открылся новый универсальный магазин по улице Ленина. В 1953 году был построен первый клуб в д. Вьюково, в нем находилась изба-читальня и сельсовет. В 1959 году в этой же деревне была построена больница, заведующей которой была Ермолаева Маргарита Павловна. В 1960 году в городе Сураж  открыты музыкальная школа, построен кинотеатр «Заря». В мае 1966 года состоялось торжественное открытие швейной фабрики, в 1967 году  в городском парке оборудован каток для любителей конькобежного спорта к зимним каникулам.

В эти годы успешно развивается сельское хозяйство. Колхозы и совхозы района  получили 111 тракторов, 53 зерновых комбайна, 48 грузовых автомобилей и много другой техники. Выросли поставки минеральных удобрений. В результате были достигнуты высокие результаты в картофелеводстве, хмелеводстве,  животноводстве.    104 труженика сельского хозяйства района были удостоены высоких наград Родины.  Хмелеводу Н.Я. Хомяковой присвоено звание Героя Социалистического  Труда. Орденом Ленина были  награждены председатели колхоза «Родина» А. Н Дубинин, колхоза «Серп и молот» В.Т. Леонченко.  1967 году все села были электрофицированы.

Семидесятые - восьмидесятые годы - это годы большого подъема экономики района. В 1972 году  был сдан в строй новый хлебозавод – директором, которого был назначен Романенко Андрей Константинович. В эти годы в колхозах строятся новые столовые, для того, чтобы снабжать бесплатными обедами механизаторов и водителей.   1972 год стал  годом интенсивного строительства. Вводились новые корпуса фабрики «Пролетарий», асфальтного завода, подготавливался к сдаче в эксплуатацию Районный Дом культуры на 400 мест, Дом быта на 60 рабочих мест, детсад - ясли на 140 детей. В 29 квартале началось сооружение трёх 22 квартирных домов, одного 16 - квартирного и одного 12 - квартирного.

В 1991-1992 годах наступил этап экономических и политических преобразований. Развитие рыночной экономики способствовало созданию новых форм собственности предприятий: акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, многие начали заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.

Сегодняшний день района полнится новыми событиями, датами и делами.    Многое меняется, неизменным остается одно - отношение людей к своей малой родине.  Все, что сегодня является гордостью района, создано самоотверженным трудом и упорством, умом и талантом наших жителей, каждый из которых живет любовью к своему родному краю, стремлением к добрым переменам.

История Суражского района продолжается…

Фотогалерея