Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Вся жизнь в труде! Краеведческий проект Суражской районной библиотеки «Уважаемые люди Суражского района»
26 Февраля 2021

Вся жизнь в труде! Краеведческий проект Суражской районной библиотеки «Уважаемые люди Суражского района»

  Суражский район Брянской области- один из красивейших уголков Брянской области.   Как неповторима судьба каждого человека, так уникальна, богата знаменательными событиями жизнь Суражского района.

  На сегодняшний день - это  динамично развивающийся район, который  за последние   годы получил новый импульс в своём развитии. Все успехи, которые сегодня есть у Суражского  района - это результат работы всех жителей .

  Главное   богатство района, его сила и слава - это энергичные и талантливые,  трудолюбивые и целеустремленные, искренне любящие свою малую родину  люди.

   Суражская районная библиотека реализует краеведческий проект «Уважаемые люди Суражского района».Цель проекта - воспитание уважения и благодарности у молодёжи  к людям, которые славят  Суражский район своим трудом. Среди них труженики производства, сельского хозяйства, медработники, учителя, работники сферы культуры, люди интересных профессий и увлечений.

   Сегодня мы расскажем о Людмиле Тимофеевне Соколовой - заведующей музеем «Суражичи», активной читательнице и участнице мероприятий  Суражской районной библиотеки.

   «Как и все люди, которым посчастливилось родиться и жить в СССР, я прошла все этапы становления советского ребёнка, включающие в себя школьное обучение и воспитание сначала в октябрятской группе, пионерском отряде и затем в комсомоле.   Окончив среднюю школу №1,   решила стать учительницей и поступила в Новозыбковский  государственный пединститут. Но набрав проходные 16 баллов за 4 экзамена, не прошла по конкурсу, так как это был конец  50- х годов и по тогдашней реформе образования, для желающих продолжить образование вводился обязательный производственный стаж».

   Людмиле Тимофеевне пришлось пойти работать, чтобы заработать стаж. Сначала несколько месяцев работала на овощесушильном заводе, а затем на фабрике «Пролетарий» в штамповочном цехе.

    Заработав стаж, поступила в Суражское педагогическое училище и, окончив его в числе  четырнадцати  лучших студентов , была направлена на работу в город Жуковку в интернат. Выйдя замуж, вернулась на родину. Работала вожатой во Влазовичской средней школе и в 8-ней школе №2 г. Суража.

   Поступив на заочное обучение в Новозыбковский государственный пединститут, была переведена на работу в вечернюю школу рабочей молодёжи (ШРМ).

    Это был конец 60-х годов.  В эти годы школа рабочей молодёжи была необычайно популярна, в ней был разновозрастной учащийся контингент- все работающие люди.

    Людмила Тимофеевна вспоминает: «Самым  молодым в школе был  тридцатилетний рабочий, а самым старшим учащимся школы – пятидесятишестилетний. А мне было 28 лет. По приказу я была направлена учителем русского языка и литературы.   Коллектив преподавателей школы состоял из 9 человек,   ответственность была огромная, приходилось вести не только свой предмет, но ещё и географию, анатомию, а когда ушёл из школы историк, преподавала ещё и  историю с обществознанием».

  Вот тогда для молодого учителя  и стали главным девизом в жизни слова литовского поэта Юзефа Палецкиса:

«Когда оставить на земле

Ты хочешь след хотя бы малый,

Готовься жить до сотни полных лет,

Трудись, но так, как будто жить

Всего лишь день осталось».

   Работать и жить  было интересно, вспоминает Людмила Тимофеевна. Городок наш развивался, появились РДК, кинотеатр «Заря», постоянно демонстрировались фильмы, приезжали на гастроли артисты Брянского и Черниговского драмтеатров, певцы филармоний. В районном Доме культуры народный театр периодически  ставил  спектакли. Работал клуб фабрики «Пролетарий», на танцевальной площадке фабричного парка были 3 раза в неделю танцы для всех возрастов. Желающие записывались в кружки  клуба фабрики «Пролетарий» и РДК. На большинстве мероприятий присутствовали наши взрослые ученики. Мы потом могли дискутировать по поводу цели и качества их проведения. Всё это помогало сближению. Контакт был полным. Хорошо учились Сиваков Н.П., группа с ТЭЦ фабрики «Пролетарий», они были москвичи и  работали у нас по направлению, и не теряли даром времени, приобретали знания и аттестат.

  После окончания института  её перевели в среднюю школу имени Ленина  организатором по воспитательной работе, а затем утвердили на бюро  райкома завучем по учебной и воспитательной работе.

   Микрорайон школы был обширный , включал Вязицкое, улицу Ленина, район педучилища и прилегающие к нему улицы. В него входила и фабрика «Пролетарий». Микрорайон был трудовым. И школьники отличались в районе по сбору макулатуры, сбору металлолома, трудовым десантом в подшефном совхозе «Суражский». Кроме того педагогический коллектив школы отличался новаторством в освоении новых методических методов Лысенковой  уровневого обучения, был победителем многих районных конкурсов.

  В школе был свой вокально - инструментальный ансамбль. Его вёл Валерий Андреевич Ладынский, военрук. Неутомимым его помощником и другом  был учитель электротехники и лаборант Олег Григорьевич Пригожий. Был духовой оркестр, руководил которым Александр Иванович Ступак.

   На высоте было поставлено военно - патриотическое воспитание. Неоднократно перед учащимися выступали бывшие выпускники школы имени Ленина, проходившие службу в рядах Советской Армии, курсанты военных училищ.

   В   1987 году Людмила Тимофеевна Соколова была назначена заместителем начальника районного отдела народного образования (РОНО) .  В этой должности она проработала 22 года до выхода на заслуженный отдых. Параллельно 15 лет была председателем райкома профсоюза. Работать было трудно, но интересно. Приходилось часто ездить по школам района с инспекторскими проверками и семинарами, решать вопросы по социальному и культурному быту педагогов, осуществлять связи с общественностью района и решать трудные вопросы с лицензированием и аккредитацией учебных заведений. Как районному профоргу организовывать огоньки, конкурсы, решать кадровые, жилищные вопросы, посещать собрания в школах, ездить на семинары и конференции в город Брянск. Людмила Тимофеевна вспоминает: «Прикладывать усилий надо было много, но игра  стоила свеч. Дружный коллектив РОО и школ представлял значительную культурную силу в районе. С нами считались, нас уважали. Августовские конференции проходили на «ура», представители области, приезжающие на них, оставляли положительные отзывы».

   В 2009 году по инициативе И.В. Медведя в  гостинице «Суражичи» был создан музей по истории города, возглавить который   предложили Людмиле Тимофеевне Соколовой.    Перед ней была поставлена задача -  сделать музей популярным и посещаемым местом.  Для этого ей пришлось изучать специальную литературу, беседовать с людьми, ездить по сёлам, ходить в организации с одной целью – собрать экспонаты. Прошлая работа  в районном отделе образования позволила ей приобрести много знакомых, приятелей друзей, которые приходили в музей, смотрели на полупустую комнату, сочувствовали, пожимали плечами, уходили, а потом – возвращались с экспонатами. Затем началась работа по привлечению посетителей в музей. Это выражалась в экспозициях, формах музейной активности, в количестве и качестве сопутствующих услуг.  Музей начал вести научно- исследовательскую работу. Это помогло узнать  знаменитых людей района, а потом с ними связываться и приглашать в музей. Начали проводить экскурсии по городу и району для учащихся и взрослых, проводить мероприятия к знаменательным датам. Например: бывших работников РАЙПО к 120- летию кооперации в России, газовиков к 60-ию газовой службы и т.п.

   Стало традицией проведение совместных мероприятий с районной  межпоселенческой библиотекой, местной синагогой, районным и городским центром культуры, с общеобразовательными школами города, с учреждениями среднего профессионального образования города.

   Сегодня с полной ответственностью можно сказать, что музей «Суражичи»  стал истинным центром притяжения для любителей  старины, собравшим   раритетные издания книг, утварь, музыкальные инструменты, картины, иконы, фото- и киноаппаратуру.

    Работа музея благодаря стараниям  Людмилы Тимофеевны  продолжается. Мы ей  желаем крепкого здоровья на долгие годы жизни и творческого долголетия на благо жителей города Суража.  

 

Фотогалерея


← Предыдущая новость

26 Февраля 2021

Бессмертная пехота небесного полка

Следующая новость →

01 Марта 2021

Шагнувшие в бессмертие.
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код:

      

 или перейдите по ссылке ниже:

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/310872

 

 

© 2015 — 2024 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015