+7 (48330) 213-74

Новости / Войной испепелённые года!
28 Апреля 2021

Войной испепелённые года!

Начало мая ознаменовано самым дорогим, трогательным, торжественным, общим для нашего народа праздником – праздником слез и радости миллионов людей. 9 Мая – не просто историческая дата, это символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, символ решимости и воли русского народа, символ достоинства России.

Этот праздник, как никакой другой, объединяет разные поколения людей, напоминает о стойкости, героизме и величии духа нашего народа, служит ярчайшим примером преданности и бескорыстной любви к своей Родине.

В преддверие Великой Победы Суражская районная библиотека начала цикл публикаций о суражанах- участниках Великой Отечественной войны.

Гитлеровцы  17 августа 1941 года  в 18 часов  оккупировали город Сураж. Так началась  25 – месячная оккупация города и Суражского района.

Перед районной партийной организацией, каждым коммунистом  была поставлена задача – организовать в тылу врага партизанское движение и подпольную работу.

Одной из подпольных групп города Суража руководила Наталья Бердникова. В Суражской районной библиотеке хранятся воспоминания отца подпольщицы Григория Ивановича Бердникова о дочери.

Наташа  Бердникова родилась в посёлке Помядки Иржачского сельсовета Суражского района Брянской области 14 августа 1925 года. Поступила в Суражскую  среднюю школу 1 сентября  1932 года, а окончила её в июне 1944 года.

В эвакуацию Наташа отправилась на подводе 14 августа 1941 года и доехала до Стародуба. Стародуб был занят фашистами раньше приезда туда Наташи, поэтому  она ушла оттуда в Лужки Стародубского района к учительнице Анне Петровне Цыганок. Возвращаясь из Лужков в Сураж пешком в конце  октября 1941года, возле Унечи она встретила партизан. Вот во время этой встречи, как считает отец, ей было дано  какое - то поручение, которое она выполнила. Связь с партизанским отрядом Наташа держала через Марию Ильиничну Романцову. В Наташиной группе были Нина Мехедова, Леонид Малюченко, Владимир Войткевич (Шубабко), Игорь Ошман, Елена Филипповна Кохан, Лёша Агеенко, Шура Павлюченко, Песчанский, Алексеенко.

В представлении  к награждению орденом Отечественной войны II степени в августе 1944 года сказано: «Бердникова с ноября 1942 года по октябрь 1943 года являлась бойцом - разведчиком группы «Вперёд». В сложных условиях немецкого оккупационного режима по заданию опергруппы принимала активное участие в организации подпольной организации в г. Сураж, для которой она представила свою квартиру, с риском для жизни распространяла в городе Сураж и окружающих деревнях сводки Совинформбюро, листовки, воззвания, а также во время блокады неоднократно провозила в подводе с зерном через немецкие посты и засады боеприпасы и оружие для отряда.

В составе диверсионной группы участвовала в двух операциях по спуску под откос эшелонов противника, в результате которых было разбито 2 паровоза и 17 вагонов с техникой противника. На участке дороги Орша - Унеча лично подорвала 92 рельса.

После соединения отряда с  частями Красной Армии Наталья Григорьевна Бердникова была  оставлена для работы в РО НКГБ г. Сураж, 30 января 1946 года награждена медалью «Партизан Отечественной войны» II степени.

В 1944 году Наталья Григорьевна  поступила в Московский  химико- технологический институт имени Д.И. Менделеева и окончила его в 1949 году. В том же году поступила в аспирантуру при институте органической химии им. Зелинского Академии Наук СССР. После защиты диссертации 25 сентября 1952 года ей было присвоено звание  кандидата химических наук, и она была зачислена на работу в том же институте. В мае 1955 года была зачислена в докторантуру. В 1957 году Наталья Григорьевна Бердникова умерла.

Фотогалерея

Центр правовой информации информирует