+7 (48330) 213-74

Новости / Вклад суражан в российскую науку! Краеведческий проект районной библиотеки «Суражский район: имена, события, факты».
17 Мая 2021

Вклад суражан в российскую науку! Краеведческий проект районной библиотеки «Суражский район: имена, события, факты».

Во все времена наука являлась важнейшей составляющей национального богатства, мощным ресурсом экономических преобразований, движущей силой технического прогресса, информационных технологий, которые стремительно меняют качество нашей жизни.  2021 год Указом Президента Российской Федерации  от 25 декабря 2020 № 812 объявлен Годом науки и технологий.

Многие суражане прославляли и прославляют свою страну новейшими научными открытиями в различных отраслях науки. В рамках краеведческого проекта «Суражский район: имена, события, факты»  Суражская районная библиотека знакомит  читателей с учёными - земляками, внёсшими значительный вклад в развитие российской науки.

Сегодня мы расскажем о Фролове  Александре Васильевиче –  Российском государственном деятеле, гидрометеорологе, директоре    Гидрометцентра  России (1999—2001), руководителе Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) (2010—2017), действительном государственном советнике Российской Федерации 1 класса (2012),  заслуженном метеорологе Российской Федерации.

Александр Васильевич Фролов родился в селе Нивное Суражского района Брянской области. В 1969 г. поступил в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, выбрав одно из самых трудных и в то же время романтичных направлений обучения, предоставляемых географическим факультетом МГУ, — океанологию, требующую хорошего владения прикладными разделами высшей математики, гидродинамики, географии.

После окончания МГУ по специальности «Океанолог» и прохождения службы в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке в подразделениях метеообеспечения ВВС, где Александр Васильевич получил ценный опыт практической работы   синоптика - прогнозиста, в 1976 г. он поступил в аспирантуру Гидрометеорологического научно - исследовательского центра СССР. Его научным руководителем был Павел Самойлович Линейкин - выдающийся ученый, внесший большой вклад в развитие теоретической и прикладной океанологии, основоположник теории океанского термоклина, ставшей классическим направлением в изучении крупномасштабной динамики океана. Аспирантская работа Александра Васильевича Фролова была посвящена развитию этого направления. В кандидатской диссертации «Расчет долгопериодной изменчивости вертикальных профилей плотности в океане», успешно защищенной в 1980 г., А. В. Фролов провёл оригинальное исследование с использованием предложенной им двухпараметрической модели главного термоклина в океане. В диссертации и в ряде его последующих работ были рассмотрены результаты изучения таких важных для понимания динамики океана процессов, как эволюция аномалий температуры, бароклинная неустойчивость крупномасштабной циркуляции, механизм возбуждения планетарных сезонных волн.

Стаж профессиональной деятельности А.В. Фролова в области гидрометеорологии превышает 30 лет. С 1979 года работал в Гидрометцентре СССР (с 1992 года – Гидрометцентр России) в должностях младшего, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заместителя директора по научной работе. В 1999 году назначен директором Гидрометцентра России. Под его руководством в Гидрометцентре России была реализована и внедрена в оперативную практику система среднесрочного численного прогноза погоды на основе глобальной спектральной модели общей циркуляции атмосферы. Эта технология позволила обеспечить полнокровное функционирование Мирового Метеорологического Центра (ММЦ-Москва).

Незаурядные организаторские способности Александра Васильевича, проявившиеся в годы работы в Гидрометцентре России, не остались незамеченными. В 2001 г. он был назначен заместителем руководителя Росгидромета. Но и на этом посту он сохранил тесные научные связи с коллегами из Гидрометцентра России и других исследовательских учреждений, входящих в систему Росгидромета и Российской академии наук, продолжая и развивая начатые ранее научные исследования. Эти исследования не прервались и после того, как А. В. Фролов в 2009 г. стал исполняющим обязанности, а в 2010 г. — руководителем Росгидромета.

На этом ответственном государственном посту в полной мере проявились научные и организаторские способности Александра Васильевича.

Под его руководством был завершен первый этап и организационно подготовлено выполнение второго этапа масштабного проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета», реализуемого за счет финансирования Всемирного банка реконструкции и развития и софинансирования из федерального бюджета. В рамках реализации этого проекта на государственной наблюдательной сети были установлены более 1000 автоматизированных станций и постов, а также цифровое телекоммуникационное оборудование. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Хабаровске были введены в эксплуатацию мощные вычислительные комплексы.

Важным аспектом научно-организационной деятельности А. В. Фролова была всесторонняя поддержка работ по развитию космической подсистемы наблюдений Росгидромета. Разработанная при активном творческом участии А. В. Фролова «Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года» предусматривает   создание космической гидрометеорологической группировки в составе трех метеорологических спутников на геостационарной орбите (серия «Электро-Л»), четырех полярно-орбитальных метеорологических спутников (серия «Метеор-М»), в том числе одного аппарата океанографического назначения, и двух спутников на высокоэллиптических орбитах (серия «Арктика-М»).

А. В. Фролов принимал самое активное участие в разработке и включении в ФКП-2025 предложений Росгидромета  по созданию необходимой спутниковой группировки, развитию и модернизации наземно-космической инфраструктуры для обеспечения решения задач гидрометеорологии, гелиогеофизики и мониторинга окружающей среды.

Активное участие А. В. Фролов принимал в мероприятиях по подготовке и проведению Международного полярного года 2007/08. Под его непосредственным руководством были разработаны и утверждены Научная программа участия Российской Федерации в проведении Международного полярного года (2007/2008 г.) и План ее реализации.

Под руководством Александра Васильевича Росгидрометом были успешно осуществлены мероприятия по гидрометеорологическому обеспечению крупнейших международных спортивных соревнований в ходе их подготовки и проведения — XXVII Всемирной летней универсиады в Казани в 2013 г. и XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи. Гидрометеорологическое обеспечение этих мероприятий получило высокие оценки Президента и Правительства Российской Федерации, организаторов и международных спортивных органов.

Заслуги А. В. Фролова в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды отмечены государственными наградами: орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, Благодарственным письмом Президента Российской Федерации, Почетной грамотой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также орденом   имени  К. Э. Циолковского, медалями «В память 850-летия Москвы», «За заслуги в укреплении международной безопасности», «За отличие в морской деятельности» и многими другими ведомственными наградами.

14 Мая 2021

Мастер мистического слова