Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Моабитская тетрадь
15 Февраля 2023

Моабитская тетрадь

15 февраля 1906 года родился Муса Джалиль, известный татарский поэт.

Стихи Мусы Джалиля, переведенные на 60 языков мира, считаются примером великого мужества и стойкости перед чудовищем, имя которому нацизм.

22 июня 1941 года Муса с семьей собирался на дачу друга. На вокзале его и настигло известие о начале войны. Поездку не отменили, но беззаботные дачные беседы сменились разговорами о том, что всех ждет впереди.

Уже на следующий день он отправился в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но там отказали и предложили дождаться, когда придет повестка. Ожидание не затянулось — призвали Мусу Джалиля 13 июля, первоначально определив в артиллерийский полк конным разведчиком.

В это время в Казани состоялась премьера оперы «Алтынчеч», либретто к которой написал Муса Джалиль. Писателя отпустили в увольнение, и он пришел в театр в военной форме. После этого командование части узнало, что за боец у них служит. Джалиля хотели демобилизовать или оставить в тылу, но сам он воспротивился попыткам его уберечь: «Мое место — среди бойцов. Я должен быть на фронте и бить фашистов».

Зимой 1942 года после курсов поэт попадает в Волховский фронт корреспондентом армейской газеты «Отвага». Он носил с собой в окопах толстую тетрадь, писал стихи, очерки о героях – солдатах и офицерах.

Помимо заметок, статей он пишет письма домой. Из одного из таких писем: «Милая моя Чулпаночка! Наконец поехал на фронт бить фашистов». И последнее письмо он напишет оттуда же своему другу, Гази Кашшафу: «Я продолжаю писать стихи и песни. Но редко. Некогда, и обстановка другая. У нас сейчас кругом идут жестокие бои. Крепко деремся, не на жизнь, а на смерть…»

В июне 1942 года Муса Джалиль в состоянии тяжелой контузии попадает в плен к фашистам. После нескольких лагерей поэта привезли в польский Демблин, где находились пленные разных национальностей. У немецкого командования еще до начала войны был план создания республики Идель-Урал на территории, захваченной фашистами земле между Волгой (Идель) и Уралом. Среди татар, башкир, марийцев, чувашей, удмуртов и других мусульманских народов немцы вели идеологическую работу по созданию легиона против Красной Армии. В лагере создали хорошие условия содержания для заключенных в надежде склонить их к легионерству, пленные изучали немецкий язык, законы третьего рейха, устав партии нацистов. Для мусульман проводились занятия по исламу.

Когда немцы узнали об известности Мусы Джалиля, решили его подключить к политической работе среди военнопленных. Муса дает согласие. В это время он уже со своими единомышленниками: журналистом Рахимом Саттаром, Фуатом Булатовым, детским писателем Абдуллой Алишем вели подпольную работу. Группа начинает вести деятельность среди пленных под видом культурно-просветительской работы. На самом деле велась работа по подготовке восстания для подрыва легиона изнутри. Отряд легионеров, отправленный против партизан, в первом же бою перешел на сторону Красной Армии.

Джалильцы были брошены в Дрезденскую тюрьму, их ждала страшная казнь.

В августе 1943 года подпольщикам был вынесен смертный приговор. В ожидании казни Муса и его товарищи провели целый год. Муса Джалиль находился в одиночной камере страшной Моабитской тюрьмы. Поэт здесь пишет стихи, где выражает свою тоску по родине, ненависть к фашизму. Несмотря на что они создавались в застенках, стихи полны лиризма, романтизма, а некоторые и юмора.

В Моабите Муса несколько дней сидел с бельгийским патриотом Андре Тиммермансом. Бельгийцу приносили газеты, Муса из полей газет сшил маленький, с ладонь блокнот и записывал туда свои бессмертные стихи. Немцы думали, что это молитвенник пленного и не трогали. Тиммермансу поэт посвятил стихотворение «Другу».

Казнили джалильцев 25 августа 1944 года отсечением головы на гильотине.

В 1946 году Муса Джалиль был обвинен в измене родине и пособничестве врагу. Основанием для подозрений стали немецкие документы, из которых следовало, что «писатель Гумеров» добровольно поступил на службу к немцам, вступив в состав легиона «Идель-Урал». Произведения Мусы Джалиля запретили публиковать в СССР, жену поэта вызывали на допросы.

Но еще в 1945 году в Берлине советскими солдатами была обнаружена записка Мусы Джалиля, в которой он рассказывал о том, что вместе с товарищами приговорен к смерти как подпольщик, и просил сообщить об этом родным. Кружным путем, через писателя Александра Фадеева, эта записка дошла до семьи Джалиля. Но подозрения в измене с него сняты не были.

Чудом сохранились две тетради со стихами, написанными в ожидании казни в Моабитской тюрьме. Первую тетрадь передал Союзу писателей Татарии Нигмат Терегулов, который воевал потом в рядах французских партизан. Вторая тетрадь вернулась через бельгийское посольство в 1947 году, передал ее Андре Тиммерманс. Была третья тетрадь, но она затерялась среди документов СМЕРШа.

Два блокнота, содержавшие 93 стихотворения, попали в руки поэту Константину Симонову. Он организовал перевод стихов с татарского на русский, объединив их в сборник «Моабитская тетрадь». В 1953 году по инициативе Симонова в центральной печати вышла статья о Мусе Джалиле, в которой с него снимались все обвинения в измене родине. Были опубликованы и некоторые стихотворения, написанные поэтом в тюрьме.

Вскоре «Моабитская тетрадь» была издана отдельной книгой.

В 1956 году Мусе Джалилю за героизм и мужество присвоено звание Героя Советского Союза. В 1957 году стихи Моабитской тетради были удостоены Ленинской премии.

О ГЕРОИЗМЕ. МУСА ДЖАЛИЛЬ

Знаю, в песне есть твоей, джигит,
Пламя и любовь к родной стране.
Но боец не песней знаменит:
Что, скажи, ты сделал на войне?

Встал ли ты за родину свою
В час, когда пылал великий бой?
Смелых узнают всегда в бою,
В горе проверяется герой.

Бой отваги требует, джигит,
В бой с надеждою идет, кто храбр.
С мужеством свобода, что гранит,
Кто не знает мужества — тот раб.

Не спастись мольбою, если враг
Нас возьмет в железный плен оков.
Но не быть оковам на руках,
Саблей поражающих врагов.

Если жизнь проходит без следа,
В низости, в неволе, что за честь?
Лишь в свободе жизни красота!
Лишь в отважном сердце вечность есть!

Если кровь твоя за родину лилась,
Ты в народе не умрешь, джигит.
Кровь предателя струится в грязь,
Кровь отважного в сердцах горит.

Умирая, не умрет герой —
Мужество останется в веках.
Имя прославляй свое борьбой,
Чтоб оно не молкло на устах!


Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-iz-zhizni-o-muse..


← Предыдущая новость

15 Февраля 2023

О воине - интернационалисте

Следующая новость →

15 Февраля 2023

"Афганистан - наша память и боль".
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код:

      

 или перейдите по ссылке ниже:

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/310872

 

 

© 2015 — 2024 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015