Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх
 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 
+7 (48330) 213-74

  

 

 

Новости / Не гаснет памяти огонь
26 Сентября 2018

Не гаснет памяти огонь

   В рамках празднования 75-летия освобождения Брянской области от немецко - фашистских захватчиков в Суражской районной библиотеке прошёл тематический вечер «Не гаснет памяти огонь» на котором присутствовали учащиеся старших классов школ города. Гостем мероприятия стал председатель комиссии Совета ветеранов г. Ряжска Рязанской области по работе с ветеранами войны и военной службы -подполковник в отставке Власенко Юрий Александрович. Его дядя Пономарев Георгий Андреевич 25 сентября 1943 года погиб при освобождении села Овчинец  Суражского района. Юрий Александрович,  работая в архивах, восстановил весь боевой путь своего дяди, о чем и рассказал  суражским школьникам. Он призвал всех ребят помнить о Великой Отечественной войне, собирать сведения о свих родственниках-участниках войны, с гордостью нести портреты свих прадедов в «Бессмертном полку».

    Являясь членом литературного поэтического объединения «Вдохновение», Юрий Александрович пишет стихи, многие из которых посвящены Великой Отечественной войне, подвигу  Г.А.  Пономарёва . Одно из своих стихотворений он посвятил 400- летию городу Сураж.   Своё выступление Ю.А. Власенко проиллюстрировал не только чтением своих стихов, но и исполнением военных песен под гитару. В заключение мероприятия учащиеся  подарили  почетному гостю цветы, поблагодарили за очень интересное выступление.

Фотогалерея


← Предыдущая новость

21 Сентября 2018

Сураж- город мечты, город любви, город надежды!

Следующая новость →

27 Сентября 2018

Мужества вечный пример
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2018 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015