Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх
 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 
+7 (48330) 213-74

  

 

 

Новости / На пути к Победе.
30 Октября 2018

На пути к Победе.

    Приближается памятная воинская дата – День проведения военного парада на Красной площади в г. Москве в 1941 году.

    7 ноября 1941 г. в 8 ч утра на Красной площади в Москве начался военный парад в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции. Парад был проведён во время битвы за Москву, когда линия фронта проходила в нескольких десятках километров от города. Для советского командования военный парад имел большое политическое значение. Он стал демонстрацией мужества и стойкости Советской армии и народа.

   Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал его маршал Семён Будённый. Руководство страны разместилось на обычном месте — на трибуне Мавзолея В. И. Ленина

    Вопреки традиции проведения парада, речь произнёс не принимающий парад, а сам Сталин. В этот день он сказал:

«Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..»

   Во время парада были приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности советского руководства — у всех солдат, участвовавших в параде, даже у тех, кто позже отправлялся на фронт, были изъяты патроны, также были изъяты все снаряды из танков и артиллерийских орудий. Ни один немецкий самолёт не достиг площади, хотя, как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта.

  В Суражской районной библиотеке представлена книжно-иллюстрированная выставка , посвященная  этой дате, на которой  представлены художественные и документальные книги, которые дают читателю полную картину хода Московской битвы, рассказывают об участии в ней различных родов советских войск, народного ополчения, партизан, о героизме и трудовом подвиге защитников Москвы.

   Для читателей библиотеки будет интересно прочитать книгу К.Д. Воробьева «Убиты под Москвой».  В основе повести - оборона и сражение за Москву. это история очень короткого (повесть охватывает временной промежуток в 5 суток) пребывания на фронте двухсот сорока молодых, физически крепких, здоровых курсантов, которые прямо с военного парада идут на фронт. Они полны оптимизма и пребывают в восторженном состоянии из-за предвкушения будущих подвигов. Однако читатель с первых страниц ожидает трагического исхода – к этому подводит название повести. Действительно, уже спустя несколько дней в живых останется только один из них – пока еще молодой и неопытный офицер Алексей Ястребов. Все остальные 239 бойцов будут убиты под Москвой. Писатель Евгений Носов писал: «Повесть эта, будучи воистину оптимистической трагедией, поразила меня остротой и дерзкой смелостью письма, предельно обнаженным драматизмом, от которого буквально холодело сердце, каким-то особенным крутым замесом сюжета, человеческих судеб и характеров, своеобразием самой техники раскованного энергичного мазка».

   На книгах о Великой Отечественной войне выросло не одно поколение в нашей стране. Может быть, поэтому понятия «честь», «достоинство», «защита Родины», «герой» для нас не просто слова. И пока мы помним об этом, жива связь поколений.  

Фотогалерея


← Предыдущая новость

29 Октября 2018

Вредные привычки в рамках закона

Следующая новость →

30 Октября 2018

100-летию ВЛКСМ посвящается
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2018 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015