Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Новости / Отчизне служат настоящие мужчины
21 Февраля 2021

Отчизне служат настоящие мужчины

    Защищать своё Отечество солдатам подчас приходится и за его пределами. История хранит подвиги мужества российских военных, участвовавших в боевых действиях во Вьетнаме, Лаосе, Египте, Корее, Афганистане, Сирии и других горячих точках по всему миру. Более полутора миллиона россиян со времен Великой Отечественной войны выезжали за границу для оказания военной помощи дружественным странам и для защиты интересов России, более 20 тысяч из них погибли при несении службы. В этой статье я хочу рассказать о своём земляке, Максименко Сергее Николаевиче, выполнявшем свой мужской долг в Афганистане.

     Родился Сергей 19 мая 1968 года в д. Василёвка Суражского района. Учился во  Влазовичской средней школе, успешно окончил её в 1985 году. По окончании школы поступил в Рогачёвское профессионально-техническое училище (Беларусь, Гомельская область) по специальности программист, обучение продлилось до 1987 года. В мае 1987 года его призывают в ряды  Советской Армии. Сначала проходил обучение в школе сержантского состава в городе Шерабат Узбекской ССР, которую успешно окончил в звании сержанта. После обучения был направлен в Демократическую Республику Афганистан, в город Баграм афганской провинции Парван. Здесь находилась 103-я Краснознамённая, воздушно-десантная, ордена Ленина, ордена Кутузова, Красного Знамени, гвардейская дивизия. Службу начал в 80-й разведывательной роте в подразделении штурмового разведывательного батальона. Сначала был командиром отделения взвода разведки, позже заместителем командира взвода. За операцию по выводу войск и  операцию «Магистраль» представлен к медали «За боевые заслуги» и к знаку «За самоотверженный и ратный труд в ТУРКВО» (ТУРКВО - Туркестанский военный округ) (за операцию «Тайфун»). После службы в Афганистане Сергей Николаевич продолжил свою службу на Дальнем Востоке в 274-ой Дальневосточной десантно- штурмовой  бригаде в звании старшины роты. В апреле 1989 года был уволен в запас.

      Вернулся в родное село. Предложили работу во Влазовичском сельском доме культуры, согласился, ведь на руках был диплом об окончании колледжа культуры. Женился летом 1991 года, родилось двое сыновей (а сейчас уже и две внучки). В настоящее время Сергей Николаевич живёт в селе Влазовичи.

     Сергей Николаевич рассказывает: «Война есть война. Было всё: и обстрелы, и душманы, и участие в операциях. Всё можно было пережить. Но до сих пор не могу смириться со смертью друзей. Столько времени прошло, а душа всё равно болит. … Ушла в историю афганская война. Даже не верится, что с тех пор прошло столько лет. Война продолжалась 10 лет. Оценивают её по-разному. Но только не те, кто прошёл через все солдатские тяготы. Для нас та война – неотъемлимая часть судьбы. Возможно, одна из самых важных. Она будет жить в наших душах до самых последних дней».

  27 лет своей жизни С.Н. Максименко посвятил работе в культуре. Пять лет он был директором Краснослободского сельского дома культуры, затем – художественным руководителем во Влазовичском сельском доме культуры. Работу свою Сергей Николаевич любит всем сердцем, вкладывает в неё душу, он настоящий мастер своего дела. Проводит большую патриотическую работу среди подростков и молодёжи. За патриотическое воспитание подрастающего поколения награждён Почётной грамотой Губернатора Брянской области  и медалью Всероссийского Союза ветеранов Афганистана.

    Сергей Николаевич создал хорошую семью, супруга Ольга Михайловна во всём поддерживает своего неугомонного супруга. Они вырастили и воспитали достойных сыновей Илью и Максима. Молодые люди решили связать свою судьбу со службой в Вооружённых Силах России.

    - В каждом периоде жизни – своё счастье, - говорит Сергей Николаевич.- И сейчас я очень счастлив. У меня дружная семья, жена, которую очень люблю. Сыновья, которыми горжусь и хочу быть для них примером. Внученьки, которых люблю сильнее жизни. Пожелать хочу одного, чтобы нашим детям и внукам не пришлось узнать, что такое война. Пусть над их головами всегда будет мирное время.

   В преддверии Дня защитника Отечества хочу пожелать Сергею Николаевичу здоровья, благополучия, долгих лет жизни.

Источник: Мартыненко, Т. Знает цену прожитой минуте /Т. Мартыненко //Восход.-2021.- 12 февраля.-с.4

Подготовила Г.И. Верещагина, библиотекарь Влазовичской сельской библиотеки-филиала МБУК «СРМБ»

https://ok.ru/video/2362383338123 Поздравление Л.Ф. Азаренко

 

Фотогалерея


← Предыдущая новость

20 Февраля 2021

Проведем интересно праздничные дни!

Следующая новость →

22 Февраля 2021

С Днём защитника Отечества
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

 

© 2015 — 2021 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015