Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Отвага и честь!
31 Июля 2020

Отвага и честь!

«ВДВ — это мужество высшего класса,

храбрость первой категории,

боевая готовность номер один».

В.Ф. Маргелов

 

     День Воздушно-десантных войск — памятный день, отмечается 2 августа на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации» в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

     Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

     В 2020 году Воздушно-десантным войскам России исполняется 90 лет.

     День ВДВ, являющийся профессиональным праздником действующих и военнослужащих запаса Воздушно-десантных войск, традиционно отмечается по всей России, Белоруссии и другим странам СНГ. Во время прохождения праздника во многих городах традиционно устраиваются показательные выступления воинов-десантников, концерты, благотворительные акции, народные гуляния, ярмарки народных промыслов и выставки-продажи сувенирной продукции.

     В преддверии Дня ВДВ сотрудники Суражской районной библиотеки подготовили библиографический обзор книг.

    Валентин Бадрак. «Родом из ВДВ»

   «Родом из ВДВ» – первый роман дилогии «Восточная стратегия», посвященной курсантам Рязанского ВДУ. Американцы прозвали это училище Рязанским колледжем профессиональных убийц. В советское время поступить в него было почти невозможно. Двум парням из Украины повезло… Так начинается истории двух офицеров – выпускников Рязанского воздушно-десантного училища. Один из них, Алексей Артеменко, вскоре становится слушателем Академии Советской армии – одной из самых засекреченных в мире разведывательных школ. Став офицером ГРУ, он даже не подозревает, что вскоре ему придется вести подрывную работу против своей родины. Его друг, Игорь Дидусь, начинает службу в знаменитом в СССР 345-м воздушно-десантном полку, только что вернувшемся с Афганской войны. Грузино-абхазская война 1992–1993 годов, Шамиль Басаев, чеченские войны – все это прочно входит в его жизнь. Каждый из них по-своему приходит к пониманию своего места в жизни. https://www.litmir.me/br/?b=254244&p=1

 

    Валерий Кононов.  «Памятник первому десанту ВДВ»

   Книга посвящена истории зарождения воздушно-десантных войск в СССР и обстоятельствам, предшествовавшим первому в стране выбросу парашютного десанта в окрестностях Воронежа, совершившемуся 2 августа 1930 года. Восстановлены события, связанные с  сооружением в Северном микрорайоне Воронежа сначала памятного знака в честь первого выброса десанта, а потом и заменившего его монументального памятника.
Книга предназначена для массового читателя, может использоваться для патриотического воспитания подрастающего поколения и в качестве дополнительной литературы на занятиях по истории и краеведению в школах и других учебных заведениях.

https://iknigi.net/avtor-valeriy-kononov/89900-pamyatnik-pervomu-desantu-vdv-valeriy-kononov/read/page-1.html

 

    Олег Дементьев, Владимир Клевцов.  "Шаг в бессмертие. О подвиге воинов 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской десантной дивизии"  

     В новом, значительно переработанном, дополненном документами, очерками, иллюстрациями издании рассказывается о подвиге воинов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии. 29 февраля - 1 марта 2000 года они преградили путь боевикам, рвавшимся в Дагестан через Аргунское ущелье в Чеченской Республике. Верные Родине и воинскому долгу, гвардейцы сражались с бандитами, многократно превосходившими их по численности. Восемьдесят четыре воина погибли, но не сдались.
В книге даны фотографии, имена, биографии всех погибших воинов, а также несколько десятков других фотоиллюстраций о боевых действиях в Чеченской Республике и фотографии из семейных архивов. Выдвигаются версии ошибок и анализируются причины трагического исхода боя.
В очерках достаточно полно нарисована картина тех драматических событий, живые образы героев, которыми по праву может гордиться Россия.

    Михаил Скрынников.  «ВДВ – с неба в бой»

    ВДВ – «войска для войны». Именно такой смысл вкладывают в это понятие настоящие десантники.
Автор данной книги – ветеран воздушно-десантных войск, отдавший им более четверти века и прошедший нелегкий путь от солдата до старшего офицера в Управлении  командующего ВДВ.

Михаил Скрынников подробно рассказывает не только о собственной судьбе, неразрывно связанной с воздушным десантом, но и об истории этого элитного рода войск, о боевых операциях, в которых ему довелось участвовать. Читателю представляется возможность пережить первый парашютный прыжок, почувствовать себя «белой костью» ВДВ – войсковым разведчиком, захватить душманского главаря в афганском кишлаке, блокировать грузинских боевиков в Абхазии.
«Нет задач невыполнимых» – этот девиз воздушно-десантных войск лучше всего характеризует героя книги и его товарищей – настоящих солдат своей Родины.

https://www.litmir.me/br/?b=176650&p=1

 

    Игорь Приходченко и др. « Крылья ВДВ СССР. Военно-транспортный самолет Ан-12»

   Этот авиашедевр в строю уже более полувека. Этот легендарный самолет внес решающий вклад в становление Воздушно-Десантных Войск СССР. И он же печально известен как «Черный тюльпан».

В новой книге ведущих историков авиации вы найдете исчерпывающую информацию о прославленном самолете, ставшем нашим ответом американскому «Геркулесу» (С-130 Hercules).

 

   Артем Драбкин. «НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ! «Я помню»

   Десантники и морпехи, разведчики и артиллеристы, летчики-истребители, пехотинцы, саперы, зенитчики, штрафники – герои этой книги прошли через самые страшные бои в человеческой истории и сотни раз смотрели в лицо смерти, от их безыскусных рассказов о войне – мороз по коже и комок в горле.

https://fictionbook.ru/author/artem_drabkin/na_voyine_kak_na_voyine_ya_pomnyu/read_online.html

Фотогалерея


← Предыдущая новость

30 Июля 2020

Я здесь живу и край мне этот дорог!

Следующая новость →

03 Августа 2020

И в небе, и на земле!
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

© 2015 — 2020 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015