+7 (48330) 213-74

Новости / Победу не забудем никогда!
15 Апреля 2024

Победу не забудем никогда!

5 апреля в Суражской районной библиотеке стартовал месячник военной книги «Победу не забудем никогда!», посвященный 79 – летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Победа советского народа в Великой Отечественной войне является ярчайшим примером героического и патриотического прошлого нашей страны.

Продолжая знакомить вас, дорогие читатели, с книгами о Великой Отечественной войне, мы хотим рассказать о  русском писателе и сценаристе, общественном и политическом деятеле Юрии Васильевиче Бондареве.

Автор родился 15 марта 1924 года в Орске. Вскоре семья переехала в Москву. Юрий Васильевич с детства проникся любовью к русской литературе. Школьная учительница, заметив талант юноши, рекомендовала ему заниматься писательством. Однако до окончания Литературного института им. А. М. Горького Бондареву пришлось пережить войну.

С началом Великой Отечественной он участвовал в строительстве линий обороны под Смоленском. Школу Бондарев окончил уже в эвакуации и сразу после неё поступил в пехотное училище на краткосрочные курсы. Через три месяца учёбы курсантов отправили под Сталинград, где он стал командиром миномётного расчёта. Был ранен, получил обморожение, но после лечения вернулся в строй, участвовал в форсировании Днепра и в боях за Киев снова получил ранение, долго лечился. В действующую армию вернулся через несколько месяцев, воевал в Польше до конца 1944 года. Был направлен в артиллерийское училище. На фронт после училища он уже не вернулся. После выпуска был комиссован по состоянию здоровья – дали знать о себе полученные во время боёв раны. Но он уже выбрал свой путь: поступил в Литературный институт, учился у Константина Паустовского, а писать начал о войне – вернее, о человеке на войне.
«Понятие “война” всегда вызывает чувства, далёкие от свободолюбия и человеколюбия», – признавался Бондарев.
Его первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году, потом были повести «Юность командиров», «Батальоны просят огня», «Последние залпы», романы «Горячий снег», дилогия «Тишина» и «Двое», «Берег».

Представляем вашему вниманию книгу Ю. Бондарева «Горячий снег»  «Батальоны просят огня».

Бондарев Ю. В. Горячий снег. Батальоны просят огня: Роман, повесть. – М.: Вече, 2004. – 544с.

Роман «Горячий снег» был опубликован в 1970 году. В этом произведении Бондарев описал события, участником которых он был сам – Котельниковской операции во второй половине декабря 1942 года, когда 2-я гвардейская армия под командованием генерала Малиновского не позволила немецким танкам прорваться к окружённой армии Паулюса и деблокировать вермахт под Сталинградом.
Молодой артиллерист Юрий Бондарев лично принял участие в том бое у реки Мышкова, описанию которого и посвящена книга, которую во многом можно назвать автобиографической.

Книга «Горячий снег» рассказывает о боях на крошечном пятачке земли, который, по данным советской разведки, стал «танкоопасным». Двум артиллерийским взводам под командованием командира батареи лейтенанта Дроздовского (взводами командуют сокурсники по артиллерийскому училищу – лейтенанты Кузнецов и Давлатян), переданным в качестве противотанкового усиления стрелковому полку майора Черепанова и отдельному танковому полку Хохлова (в качестве резерва), предстоит выполнить приказ командующего – закрепиться на рубеже реки Мышкова с тем, чтобы сдерживать атаку немецких танковых дивизий Манштейна, рвущихся на выручку к окружённой в районе Сталинграда армии Паулюса (57-й танковый корпус в составе четырёх дивизий, в том числе двух танковых в 400-450 немецких танков). Вся артиллерия начальника артиллерии армии генерала Ломидзе, за исключением армейской, приказом командующего передаётся порядкам пехоты для отражения наступления немецких танков. После боя от взвода Кузнецова осталось три человека, не считая его самого, и одно орудие. Бойцы отражают натиск танков вермахта более суток. Они попадают в окружение, остаются всего с 7 снарядами, которые удалось найти возле раздавленной танком второй пушки. Но артиллеристы смогли продержаться до того момента, когда советские войска перешли в контрнаступление и отбросили немцев.

У каждого из бондаревских персонажей был свой «берег», надежный и твердый, никогда не изменяющий, - это родина. Россия для героев Бондарева – святая святых, неиссякаемый источник, в котором черпают они силы для борьбы и жизни.

Сила литературы военных лет, секрет её замечательных творческих успехов – в неразрывной связи с народом, героически сражающимся с немецкими захватчиками.

Безусловно, любое произведение о войне всегда нелегко читать, и повесть «Батальоны просят огня» не стала исключением.
Война — это не только триумфы и победы, но и пот, кровь и потери. Одна самых трагических повестей о Великой Отечественной войне рассказывает о форсировании Днепра Красной Армией, героизме советских воинов и человеческих отношениях.

1943 г. Освобождение Украины. Два батальона 85-го стрелкового полка под командованием майоров Бульбанюка и Максимова получают приказ форсировать Днепр, образовать плацдарм на вражеском берегу и удерживать его до подхода основных сил. В ходе операции оперативно-тактическая обстановка быстро меняется, и место переправы становится второстепенным направлением, а батальоны, лишенные артиллерийской поддержки, тают под вражеским огнем.

«Батальоны просят огня» — одна из ранних работ писателя, в которой он смог показать один из трагических моментов минувшей войны. Офицеры и солдаты продолжают храбро сражаться даже без поддержки артиллерии, и в конце в живых остаются лишь пять бойцов. Один из выживших, капитан Борис Ермаков, скорбя о погибших сослуживцах, скажет командиру дивизии: «Я не могу считать вас человеком и офицером». Но мог ли командир дивизии поступить по-другому…
               Повесть «Батальоны просят огня» имела громкий успех . В 1969 г. эпизоды повести были использованы для создания сценария второго фильма киноэпопеи «Освобождение», а в 1985 г. повесть была экранизирована под одноименным названием. В 2013 году повесть была включена в список 100 книг, рекомендованных школьникам Министерством образования и науки Российской Федерации для самостоятельного чтения.

Прочитать эти произведения можно всей семьей, они будут полезены и детям, и взрослым.

Приходите! Читайте!

Брянская областная Дума: 30 лет в центре жизни области