Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Сидоренко Домна Семёновна
30 Июля 2020

Сидоренко Домна Семёновна

    Домна Семёновна родилась 8 октября 1930 года в селе Костеничи Мглинского района (в состав Суражского района с. Костеничи вошли в 1963 году). Возможности учиться не было: нужно было помогать матери управляться с домашними делами, заниматься огородом, ухаживать за скотом.

     Когда началась Великая Отечественная война,  девочке только исполнилось 11 лет. К 10 октября Брянская область была полностью оккупирована немцами. Почти два года продолжалось это тяжкое страшное время. На захваченной территории оккупанты установили «новый порядок». Колхозы были преобразованы в общинные хозяйства, были определены посевные площади, которые требовали засевать, собирать урожай. С каждой семьи взимались налоги, в том числе продукцией – зерном, картофелем, мясом, яйцами и т.д. И в 11 лет началась трудовая повинность Домны. За несколько километров из села Костеничи в село Жудилово Унечского района вместе с другими девочками-подростками носила на себе фуражное зерно (по 20 килограмм на человека), а назад приносили семенное зерно. Впрягались в плуг и пахали нескончаемые поля. Вручную копали картошку. После освобождения района, в 14 лет Домну Семёновну позвали работать на ферму дояркой. Коров тогда доили вручную, а их в одной группе было 16 голов. Всё делали вручную. Летом не только ухаживали за коровами, но и заготавливали для них корм. В любую погоду: и в дождь, и в пургу, и в мороз переносили копна сена, соломы, силоса. Надаивали и загружали 40-литровые фляги  с молоком. Глубокими зимами и ранней весной, когда в кормушки животных нечего было положить, раскрывали крыши сараев и скармливали корова солому. Летом, вспоминает Домна Семёновна, когда скот отгоняли на пастбище, ходили пешком за 7 километров на дневную дойку. Ночевали в холодных и сырых землянках, чтобы утром снова подоить коров. За полтора километра от стойла ходили к кринице, чтобы вымыть после дойки ведра и фляги.
      За самоотверженный труд Домна Семёновна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». 8 февраля 1975 года ей присвоено звание «Мастер животноводства 1-го класса». В 1980 году окончила курсы при Мглинском   сельском профтехущилище по специальности «Мастер машинного доения». Её группу коров  первой подключили к доильным аппаратам. Надои  молока от каждой коровы в год были более трех тонн.  Трудовые успехи Домны Семёновны Сидоренко в последующем были отмечены орденом «ЗнакПочета», с 1973-го по1979 года – знаками «Победитель Социалистического соревнования», знаком «Ударник девятой пятилетки». Домна Семёновна являлась депутатом районного Совета народных депутатов – вела активную общественную работу.
      Администрация Суражского района не забывает о заслугах Домны Семёновны. В феврале 2020 года ей была вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
      В. Г. Нестеренко, библиотекарь Костеничской сельской библиотеки – филиала МБУК" СРМБ".


← Предыдущая новость

30 Июля 2020

Рота, шагнувшая в бессмертие

Следующая новость →

30 Июля 2020

Я здесь живу и край мне этот дорог!
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

© 2015 — 2020 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015