Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости / "Славен город делами. Славен город людьми". Краеведческий проект районной библиотеки
11 Июля 2019

"Славен город делами. Славен город людьми". Краеведческий проект районной библиотеки

 В преддверии юбилея - 90-лет  со дня образования Суражского района   мы   вновь и вновь обращаемся к истории Суражской земли, вспоминаем добрым словом тех, кто прославил её своим трудом  и творчеством.

 Сегодня мы рассказываем о Нине Яковлевне Смолянской, которая всю свою жизнь посвятила творческому развитию детей нашего города и района.

  Нина Яковлевна Смолянская родилась 21 сентября 1943 года в городе Сураже.  После окончания в 1961 году   средней школы №1   поступила в Суражское педагогическое училище. После его окончания полтора года  работала в Супоневском детском доме. Очень скучала по своей малой родине и в 1965 году  вернулась в Сураж. Устроилась на работу  в клуб фабрики «Пролетарий»  сначала инструктором по работе с детьми, затем в 1970 году получила должность  заведующей детским сектором, на которой проработала до самого выхода на пенсию.

  Нина Яковлевна окончила курсы по театральному искусству и художественному слову  и руководила театральным кружком, кружком художественного слова и кукольным театром для  трёх возрастных групп. К своей работе относилась очень ответственно. Она сама подбирала  репертуар для подготовки чтецов, постановки спектаклей. На  сцене   клуба фабрики «Пролетарий» прошло очень много театральных постановок. Ставили спектакли  по произведениям А. Гайдара «Мальчиш Кибальчиш», «Тимур и его команда», по мотивам русских народных сказок, по произведениям о Великой Отечественной войне.

  С большой теплотой она вспоминает  своих воспитанников -   Василия Зубенко - он хорошо играл роль Мальчиша Плохиша, Владимира Мехедова, который отлично играл роль Тимура в спектакле «Тимур и его команда». Очень талантливой девочкой была Наталья Черепкова. Она играла роли отрицательных героев сказок. Людмила Селезнёва очень хорошо играла в военном спектакле «Берег». В Брянске за этот спектакль юные артисты получили звание лауреатов.

  В кружке «Художественное слово» самыми яркими и талантливыми ребятами были Любовь Машкова, Дмитрий Рюмкин, Валерия Пономаренко и многие, многие другие мальчишки и девчонки.

  При детском секторе работало очень много кружков для детей.  Духовым кружком руководил Килеп Александр Александрович. Нина Яковлевна  вспоминает  его самых талантливых музыкантов - двух братьев -  близнецов  Сергея и Александра Усовых. Воспитанники Александра Александровича очень часто выступали на районных и областных смотрах. Были награждены концертными костюмами.

  Танцевальным кружком руководил Яковченко Борис Васильевич. Это был очень талантливый человек, который создал собственную систему  постановки танцев, которые отличались массовостью, отточенностью движений,   пластикой и грациозностью.  Ребята сами шили костюмы,  выступали на сцене клуба, принимали участие в районных и областных смотрах.   Борис Васильевич Яковченко вел и технический кружок.

 Большой популярностью пользовались кружки хорового и вокального пения.

 Воспитанники детского сектора  поощрялись поездками по городам  нашей необъятной Родины - Москва, Ленинград- ныне Санкт-Петербург, города Прибалтики, Кавказа, Беларуси.

  За свою трудовую деятельность Нина Яковлевна награждена медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В честь подвига партизан и подпольщиков», «За достижения в самодеятельном искусстве».

  В настоящее время Нина Яковлевна  на заслуженном отдыхе, но   по - прежнему остаётся  активной, задорной, оптимистичной. 

 

Материал к публикации и фото представлен Н.Я. Смолянской.

 

Фотогалерея


← Предыдущая новость

10 Июля 2019

"Талант - это дар удивлять правдой!"

Следующая новость →

12 Июля 2019

Ляличская сельская библиотека-филиал МБУК "СРМБ" принимала гостей.
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2019 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015