Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Слово о Гумилёве
14 Апреля 2021

Слово о Гумилёве

  15 апреля исполняется 135 лет со дня рождения Николая Степановича Гумилева.

  Николай Гумилев вошел в историю русской литературы как основатель акмеизма, поэт, переводчик и художественный критик. Он участвовал в Первой мировой войне, получил несколько орденов, много путешествовал. Кроме стихов, в его творческое наследие вошли и этнографические заметки о жизни народов Африки.

  Предлагаем вспомнить некоторые интересные факты из жизни Николая Степановича.

  Николай  родился  в семье корабельного врача. С самого своего рождения мальчик был весьма слаб, отчего часто избегал общения со сверстниками, предпочитая проводить время с домашними животными.

  Первый стих Николай сочинил в возрасте 6 лет.

  Во время обучения в гимназии у Гумилева были низкие оценки по всем дисциплинам, за исключением логики, которую он знал на «отлично».

  Первый поэтический сборник Николая Гумилева был издан, когда ему было всего 15 лет.

  После окончания учебы Гумилев уехал во Францию, где прожил 3 года.

  Во Франции прозаик познакомился с Анной Ахматовой, в которую влюбился до беспамятства. Когда поэтесса отвергла ухаживания Николая, он даже хотел покончить с собой. Тогда он еще не знал, что через несколько лет Ахматова станет его супругой.

  Семейный союз Гумилева и Ахматовой не оказался счастливым. Супруги проводили большую часть времени по отдельности, даже общий ребенок - сын Лев, ставший впоследствии известным историком -   не смог удержать их вместе. Прожив в браке восемь лет, они развелись. Гумилеву в тот момент было 32 года

 Прозаик нередко сжигал свои произведения, считая их недостаточно хорошими.

  В ходе своих путешествий Николай Гумилев посетил немало африканских стран.

  В Первую мировую войну Гумилев добровольцем пошел на фронт в кавалерийский полк. Что интересно,  Николай  из-за косоглазия был признан негодным к службе даже в военное время. Попасть в 1914 г. на фронт ему удалось, только подкупив писаря из медкомиссии. Был ранен, лечился и опять отправился на фронт. Поэт оставался в окопах до начала 1917 года.

  Та страна, что могла быть

раем,

 Стала логовищем огня.

 Мы четвёртый день

наступаем,

 Мы не ели четыре дня.

   За разведывательные операции в Польше и отвагу в  боях на Западной Украине  Гумилев был награжден двумя Георгиевскими крестами.

  3 августа 1921 г. Николай Гумилев был арестован по подозрению в заговорщицкой деятельности. Ему вменялось в вину членство в «Петроградской боевой организации Таганцева», которое ставило своей целью свержение советского строя. Предположительно 25 августа Николая Гумилева расстреляли  вместе с другими «таганцевцами»  (всего 61 человек) недалеко от Петербурга и там же всех закопали, где точно - пока неизвестно. Поэту было всего 35 лет.

  Произведения Николая Гумилева долго не переиздавали. Лишь во время перестройки состоялся пересмотр «дела Гумилева», и с него было полностью снято обвинение в контрреволюционном заговоре, что позволило открыть для себя его поэзию широкому кругу читателей.

  В Суражской районной библиотеке оформлена книжная выставка «Слово о Гумилеве». На выставке представлены сборники стихов поэта, воспоминания современников о Николае Гумилеве, а также выдержки из писем А. Ахматовой Н.С. Гумилеву.

  Особое внимание хочется уделить самому известному стихотворению «Жираф», написанное  в 1907г. и опубликованное в сборнике стихов 1908г. «Романтические цветы».  Стихотворение раскрывает потаенные мысли и романтические фантазии автора, говорит о его страсти к путешествиям и жажде приключений.

  Поэтические приемы, которыми пользовался автор при создании стихотворения, такие точные и образные, что читатель представляет воочию озеро Чад, восхитительного волшебного жирафа, тропики, пальмы, «запах немыслимых трав». Эта картина уводит от грусти и тоски. Для этого поэт использует приём кольцевой композиции. Заканчивая стихотворение, автор оставляет в нашем сознании эту волшебную картину, а не туман и дождь.

  Приходите! Читайте!

Фотогалерея


← Предыдущая новость

12 Апреля 2021

12 апреля - День космонавтики

Следующая новость →

14 Апреля 2021

Лучший научпоп в свободном доступе
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код:

      

 или перейдите по ссылке ниже:

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/310872

 

 

© 2015 — 2024 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015