+7 (48330) 213-74

Новости / Старший сержант медицинской службы. Жиляева Мария Тихоновна.
03 Мая 2021

Старший сержант медицинской службы. Жиляева Мария Тихоновна.

Немало испытаний выпало на женские плечи во время Великой Отечественной войны: одни самоотверженно работали в тылу на оборонных предприятиях, другие в колхозах сеяли хлеб, выживали в захваченных немцами городах и деревнях. С первых же дней войны многие женщины отправились на призывные пункты, чтобы в это трудное время помочь своей Родине.

Об одной такой, ещё тогда юной девчонке, я  хочу рассказать.

Молчанова (в замужестве Жиляева) Мария родилась 11 мая  1921 года в селе Нивное Суражского района Брянской области. Незадолго до войны она окончила Клинцовское медицинское училище по специальности фельдшер-акушер и стала работать в больнице посёлка Локоть Брасовского района. Но война круто изменила её жизнь, и совсем ещё молоденькая девушка 25 июня 1941 года становится старшим сержантом медицинской службы в сортировочном эвакуационном госпитале  Украинского фронта. Сколько боли и страданий пришлось ей пережить за долгие годы войны, мы сейчас и не можем себе представить. Тогда был ежедневный бой за жизнь каждого солдата и радость за каждую отвоёванную у смерти жизнь. В наградном листе так описывается ратный труд Марии Тихоновны: «Ст. сержант Молчанова Мария Тихоновна работает в госпитале со дня его формирования с 1941 года и проявляла исключительную заботу и уход за ранеными бойцами и офицерами, чем сыскала у них любовь и уважение. Товарищ Молчанова с удивительной скромностью делает своё большое дело, невзирая на большую перегрузку, доходившую до 300%. Освоила все виды манипуляций, гипсование, вливания. Ни разу не имела замечаний и достойна награждения орденом «За боевые заслуги»»

Победу Мария Тихоновна встретила в Венгрии, но дорога домой растянулась ещё на полгода, и в родное село она вернулась только в ноябре 1945 года. С тех пор она жила в с. Нивное, работала в местной больнице с самой мирной профессией на земле – она помогала появляться на свет новым жизням. Может быть, поэтому её очень уважали односельчане и жители из близлежащих деревень, а может потому, что доброта её сердца, ловкость рук, умение подбодрить словом помогали многим.

То ли природная скромность, то ли  тяжесть воспоминаний военных лет, выпавших на ещё неокрепшие плечи молоденькой девчонки, но о себе Мария Тихоновна рассказывать не любила. Отвечала только, что война – это горе и тяжёлые испытания.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны Мария Тихоновна была награждена медалями «За боевые заслуги» (12.10.1944г) и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" (09.05.45г).

А дальше были трудовые будни, которые тоже отмечены государством. В 1952 году – медаль «За трудовую доблесть», позже не раз награждалась Почётными грамотами райкома профсоюза медицинских  работников, удостоена звания «Ударница коммунистического труда». Но самое главное звание, которым она обладала - это МАМА. В её семье выросло трое замечательных детей. Старший, Владимир, работал трактористом в родном селе. Дочь Татьяна пошла по материнским стопам, окончив Ленинградское медучилище, стала медсестрой. А Николай - младший сын, окончив мореходное училище, бороздил морские просторы.

Жители села уважали Марию Тихоновну за её доброе сердце и умение помочь в любую минуту.  Ушла из жизни 27 октября 2002 года.

Вечная память героям, прошедшим через всю войну и доблестно трудившимся в мирное время.

Материал составлен по воспоминаниям дочери Новиковой Татьяны Михайловны и документам  сайта «Память народа»

Подготовила Е.Н. Нечаева, библиотекарь Нивнянской сельской библиотеки-филиала МБУК "СРМБ"

Фотогалерея

30 Апреля 2021