Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх

    

 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 

+7 (48330) 213-74

Схема проезда

 

 

  

      

 

 

 

 

 

 

 

Новости / Уважаемые люди земли Суражской
20 Ноября 2020

Уважаемые люди земли Суражской

    Живёт в селе Кулаги Суражского района Брянской области замечательная женщина, которою знают, любят и уважают все жители села. Борисенко Валентина Ефимовна.

     В далёком теперь уже 1966 году Валентина Ефимовна, окончив Новозыбковский пединститут, уехала на работу за тысячи километров от родных Кулаг в Тюменскую область. Уехала правда, не одна, их, молодых учителей, было больше десяти. Надо сказать, что в то время молодым специалистам уделялось большое внимание. Всю группу тепло приняли сначала в Министерстве образования на Чистых прудах в Москве, потом радушно встретили в облоно Тюмени, во все районы сообщили, что к ним едут учителя, чтобы им была оказана всесторонняя помощь. В школе, куда пришла работать Валентина Ефимовна, был очень дружный коллектив. Скромная девушка из средней полосы, еще мало что видавшая в жизни, стала преподавать биологию в Ишимском районе. Она с благодарностью вспоминает директора школы, где начала свою трудовую деятельность. «Все относились с большим уважением друг к другу, как старшее поколение, так и младшее. Когда начиналась уборочная пора, то все дружно шли на помощь колхозу. Заготавливали сено или убирали зерновые (там сеяли яровую пшеницу). Директор школы учил девушек столярному мастерству. Три года работала учителем. В селе жили  люди разных национальностей: русские, татары, украинцы, немцы. Когда приходили к  ученикам - казахам домой, то  обязательно приглашали за стол попить чаю, угощали домашним хворостом. Были и межнациональные браки. Зимой, в выходные многие любили кататься на лыжах". Работала Валентина Ефимовна на совесть, с душой. За три года так развернулась на учебно-опытном участке, что попала со своими результатами на областную выставку. И она, и школа были отмечены Грамотами министерства образования.

     Спустя несколько лет, там же, в Тюменской области, В.Е.Борисенко стала директором одной из сельских школ в Ярковском районе. В селе, где жили одни татары, тогда, кроме самой Валентины Ефимовны, только один человек говорил по-русски – приехавшая с ней учительница математики. Но то внимание и уважение, которое проявляли к учителям местные жители, она с теплотой вспоминает до сих пор. Запомнились и походы с детьми с ночевкой в тайгу, где можно было встретить и медведя.

     Потом Валентина Ефимовна работала инспектором районо в Ярково. Территория района, по нашим меркам, была огромной, инспекторские проверки проходили за сотни километров от райцентра. Их в районо называли походами, потому что порой приходилось сначала ехать 30 километров автобусом, потом на вездеходе  километров 50, а обратно - на вертолете. Но трудности такого порядка её не пугали, ведь закалку получила ещё в детстве, когда после Кулажской семилетней школы каждый день в течение трех лет ходила в Лесновскую среднюю школу и обратно.  Творчески работая в школе, Валентина Ефимовна никогда не бросала свой любимый лыжный спорт. В институте была в составе сборной, выступала во многих городах, даже на Всероссийских соревнованиях, а в Тюменской области выполнила норматив мастера спорта.

     В 1975 Валентина Ефимовна вернулась в родное село Кулаги по решению семейного совета (заболел отец и на семейном совете старшие братья и сестра решили, что пора Валентине Ефимовне вернуться домой). Стала трудиться в Кулажской средней школе  сначал заведующей учебной частью, затем (по семейным обстоятельствам) перешла работать учителем биологии и химии.  Через некторое время Валентину Ефимовну  назначили  директором школы, в этой должности В.Е.Борисенко  проработала в общей сложности 5 лет.

    Валентина Ефимовна – счастливая мать двоих сыновей. У неё два внука и три внучки. Семья очень дружная, работящая, дети, да и старшие внуки, помогают во всем. Сама бабушка, будучи уже 15 лет на пенсии, не сидит сложа руки, работает в своем хозяйстве, держит корову, свиней, кур и гусей. Удивительный человек! Она уверена, что заготовленное ею  вручную сено будет качественнее и вкуснее, чем после косарки, и всегда сама косит траву. Впрочем, в её руках спорится все: может и топором поработать, и пилой дров заготовить, и молоток в ход пустить.

    Активная по жизни, трудолюбивая, без зазнайства, никогда не ищущая выгоды для себя, неравнодушная и преданная своей профессии, Валентина Ефимовна пользуется большим авторитетом в своем сел, где её трижды избирали депутатом в районный Совет.  В Кулагах её знают и стар и млад и называют уважительно  - Ефимовна.   

Материал подготовила О.А. Кирик, библиотекарь Кулажской сельской библиотеки-филиала МБУК «СРМБ»

      Источники:

  1. Бородуля, Р. Удивительный человек/Р. Бородуля// Восход.- 2014.- 21 марта 
  2. Воспоминания В.Е. Борисенко                                                                               

← Предыдущая новость

20 Ноября 2020

Правовая планета

Следующая новость →

20 Ноября 2020

Жизнь как песня
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. 

                              ПОДРОБНЕЕ....

 

© 2015 — 2020 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015