Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Наверх
 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»

 

 

 

г. Сураж, ул. Белорусская, д. 33
 
e-mail: surbibl@mail.ru
 
+7 (48330) 213-74

  

 

Новости / Вахта памяти
08 Мая 2018

Вахта памяти

   2018 год для Суража ознаменовался присвоением почетного звания  Город партизанской славы. В этом году мы отмечаем славный юбилей - 75 лет освобождения Брянской области от   немецко - фашистских захватчиков.  7 мая  руководители района  ветераны Великой Отечественной войны, представители учреждений  культуры и образования приняли участие в  Вахте Памяти.

   Сотрудники районной библиотеки  на  Аллее Героев отметили, что сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить, как началась война, отдать дань уважения тем, кто сражался на фронтах, ковал Победу в тылу, кто воевал  в партизанских отрядах, кто не щадя своей жизни вёл борьбу с фашистскими оккупантами в подпольных организациях. Далее Вахта памяти продолжилась у памятного знака в средней школе №2,памятника  танкистам, памятника на еврейском кладбище,   памятника артиллеристам, у памятного знака расстрелянным мирным жителям еврейской национальности,   памятника подпольщикам, у мемориального комплекса погибшим за оборону города Суража.

    В местах воинских захоронений и монументов  были возложены венки и живые цветы. Учащиеся школ города , воспитанники Центра детского творчества, студенты промышленно- аграрного техникума, педагогического колледжа имени А.С. Пушкина - читали стихи, пели песни, рассказывали об истории военных событий на территории района.

    Настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы города Суража протоиерей Владимир Фараон отслужил литию в местах захоронений и провозгласил «Вечную память» по погибшим.

Фотогалерея


← Предыдущая новость

03 Мая 2018

Первомай в Сураже

Следующая новость →

10 Мая 2018

По дорогам былых времён
   
 

 Сураж-небольшой уютный и зеленый городок Брянщины, известный своей неповторимой красотой

     Гордимся историей края.

 Сураж относится к числу  древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует городище, расположенное рядом с центром города на правом берегу реки Ипуть. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Своё поселение они называли  Сурадичами.

В XIII веке  городище опустело. Подтверждается  это тем. что культурный слой покрыт землёй и песком без наличия в нем следов человеческой деятельности.

В XIV веке поселение вновь возрождается. Богатые московские купцы- сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название  Суражичи.

 Годом основания города Суража принято считать 1618 год, так как впервые наш город упоминается в историческом «Очерке г. Чернигова и его области в древнее и новое время». В этом документе говорится: «1 декабря 1618 года по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи».

Двенадцатая сессия  Совета народных депутатов города Суража от 21 июня 2006 года на основании исторических документов и  в соответствии с действующим законодательством приняла решение годом основания  Суража считать 1618 год.          

                              ПОДРОБНЕЕ....

                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

© 2015 — 2018 МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2015