+7 (48330) 213-74

Новости / Война глазами детей. Кузьменок Матрёна Егоровна. Патриотический проект Суражской районной библиотеки.
12 Октября 2020

Война глазами детей. Кузьменок Матрёна Егоровна. Патриотический проект Суражской районной библиотеки.

Матрёна Егоровна родилась в 1932 году в д. Глуховка, Глуховского сельского совета (председателем сельского совета был Мельников Иван Савельевич). Матрёна Егоровна вспоминает: «Наша семья была большая – восемь детей. Я была шестым ребёнком.  Родители работали в колхозе, отец, Коржученко Егор Захарович (1903 года рождения), работал сначала кладовщиком, а затем бригадиром колхоза «Новая Александровка» (колхоз объединял два населённых пункта – деревню Глуховка и посёлок Александровка). На фронт отца призвали  через несколько дней после освобождения Суражского района от немецко-фашистских захватчиков  в 1943 году. Погиб он 26 июня 1944 года в Гомельской области, похоронен там же, в Светлогорском районе. Осталась мать одна с детьми.

Я пошла в школу ещё перед войной, упела окончить четыре класса. Глуховская школа находилась на месте  напротив нынешнего сельского Дома культуры.  Учителем в первом классе был Моисеенко Иван Павлович, во втором, третьем, четвёртом - Судакова Прасковья Григорьевна, родом она была из деревни Миновка (недалеко от села Ляличи).

В войну все работали – и стар и мал. Бургомистр  (управленец на оккупированной территории, выбирался из местного населения) Дегтярёв Григорий Михайлович и староста Кузьменок Фёдор Иванович давали указания полицаям, и они выгоняли людей на работу. За неподчинение – расстрел. Во время оккупации бригадиром на сельхозработах был Ковалёв Леон Минович. Люди работали из последних сил. В самом тяжёлом положении были семьи фронтовиков, они жили под страхом заключения в тюрьму, расстрела. Во время отступления фашисты сжигали дома, было очень страшно, казалось, что огонь везде, трудно было дышать, люди прятались, кто, где мог: в погребах, в огородах. Вместе с жилыми домами сгорели магазин и школа.

После войны, когда стали возвращаться домой фронтовики, были назначены новые руководители, образовался колхоз «Трудовик», председателем был Ковалёв Хрисан Яковлевич, бригадиром – Анопко Фёдор Кондратьевич, бухгалтером – Анопко Иван Александрович. Восстанавливали хозяйство, строили дома. Построили новый магазин, теперь – в ценре деревни. Председателем Глуховского сельского совета был Савченко Феоктист Кузьмич, секретарём – Анопко Ксенья Михайловна. Стала работать и изба-читальня, заведовал ею мой брат – Коржученко Павел Егорович (фронтовик, его призвали в 1943 году, а демобилизовался только в 1948 г., он был участником и войны с Японией). Я же всю жизнь проработала в колхозе. Сначала в «Трудовике». Потом некоторое время колхоз «Трудовик» был объединён со Старо-Кисловским колхозом под одним названием «Россия», его возглавлял Мартыненко Никита Гаврилович (1930 года рождения), бригадиром был Моисеенко Василий Дмитриевич. В 1965 года произошла реорганизация и Глуховский колхоз соединили с Ляличским совхозом «Мичуринский», директором совхоза сначала был Лесик Василий, затем Репко Леонид Маркович, потом Н.Ф. Саломатин.  Свою трудовую деятельность я начала на свиноферме, десять лет была звеньевой на уборке хмеля. Много лет (до выхода на пенсию в 1988 году) работала телятницей.

В 1970-ых годах колхозная контора и клуб и изба-читальня были в одном здании, оно стояло почти на лугу у самой реки. Я участвовала в художественной самодеятельности. Избой-читальней заведовал Моисеенко Иван Артёмович, потом Крамарь Владимир Константинович. Медпункт находился за рекой, после войны заведовал им фельдшер Отдельный Василий Матвеевич, санитаркой работала Моисеенко Мария Ефимовна. В 1987 году медпункт перенесли в новое кирпичное здание, работать стала Тяжкороб Лидия Алексеевна».

Матрёна Егоровна всю жизнь прожила в д. Глуховка. Она была активная, общительная женщина, часто выступала на сцене Глуховского и районного Домов культуры. С ней интересно было общаться: помнила многих людей деревни Глуховка. Этой весной она умерла. Похоронена на глуховском кладбище.

Воспоминания записала Е.М. Семенец, библиотекарь Глуховской сельской билиотеки-филиала МБУК «СРМБ»

08 Октября 2020

Читайте! Знайте! Помните!