+7 (48330) 213-74

Новости / Вспомним всех поимённо! Якубовский Самуил Андреевич. Патриотический проект Суражской районной библиотеки "Лица Победы!"
28 Октября 2020

Вспомним всех поимённо! Якубовский Самуил Андреевич. Патриотический проект Суражской районной библиотеки "Лица Победы!"

Самуил Андреевич родился 11 сентября 1914 года в селе Дубровка Суражского района. После окончания школы  учился в Суражском педагогическом институте. В июне 1941 года был призван Суражским  районным военкоматом. Воевал с апреля 1942 года. Участвовал в Сталинградской битве в звании  лейтенанта. Позже занимал должность командира взвода 26 отдельного огнеметного Карпатского батальона. 9 мая 1945 года был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».  2 июня 1945 года награжден орденом  Красной Звезды.

Из наградного листа: «Командуя взводом, лейтенант Якубовский проявил себя бесстрашным и мужественным командиром. В бою в районе села Добра 4 мая 1945 года его взвод атаковал высоту. Подразделение попало под сильный  пулемётный обстрел противника. Рискуя жизнью, товарищ Якубовский незаметно подполз к огневой точке противника и, забросав её гранатами, уничтожил пулемёт с противником. Воодушевлённое личным примером командира, подразделение штурмом завладело высотой, - важным опорным пунктом немцев. Потеряв опорный пункт, немцы беспорядочно отступили, и наши подразделения овладели населённым пунктом Добра. В районе Домбрау 3 мая 1945 года, ведя разведку взводом, встретил сильный заслон противника. Сманевривовав отделениями, тов. Якубовский сбил заслон противника и овладел опорным пунктом немцев, уничтожив до 15 солдат и офицеров противника. За проявленное мужество и личный героизм, за умение управлять подразделением в бою товарищ Якубовский достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

После войны Самуилу Андреевичу вернулся в Дубровку, жить ему было негде, так как его родители были раскулачены, и дом перешёл в собственность колхоза.  Некоторое время  жил у Ольги Ефимовны Рябцевой.  И строил свой дом, в ход шли даже  подручные средства  (даже ящики из магазина).

Самуил Андреевич привез с фронта трофейный аккордеон, на котором играл в дни досуга. На  стройного, с военной выправкой офицера заглядывались многие женщины села.  Приехавшая «фельдшерица» из Навлинского района с сыном Алексеем (1946 г.р.) Маргарита Михайловна смогла найти подход к Самуилу Андреевичу, и вскоре они стали жить вместе.  В браке родились 2 дочери: Алла (1950 г.р.) и Валентина (1958  г.р.)

Самуил Андреевич стал работать учителем в Дубровской начальной школе (после ухода Донцовой Зинаиды Григорьевны). Маргарита Михайловна  работала фельдшером в медпункте.

Самуил Андреевич очень любил жену, во всём ей помогал. Был образцом и для детей в семье, и для коллег на работе. Брюки – галифе была его любимой парадной одеждой. Всегда подтянутый, с выправкой, он достойно нёс свое звание – сельский учитель. Работа в школе много времени и сил отнимала у Самуила Андреевича, но при этом он никогда не оставлял без внимания свою семью. Находил время и для досуга: он хорошо играл на аккордеоне, его всегда приглашали на разные праздники.

Умер С.А. Якубовский 5 мая 1981 году. Рассказывали, что во  время похорон была большая гроза, и молния ударила в растущий во дворе клен. От удара молнии дерево расколося.

Самуила Андреевича в Дубровке помнят как порядочного человека,  хорошего семьянина и замечательного учителя.

Гаврусева И.А., библиотекарь Дубровской сельской библиотеки-филиала МБУК «СРМБ»

27 Октября 2020