+7 (48330) 213-74

Новости / Выбирая профессию
07 Октября 2019

Выбирая профессию

В Лопазненской сельской библиотеке-филиале МБУК «СРМБ» в рамках профориентационной работы состоялась встреча с интересным человеком, земляком Химич Николаем Георгиевичем.

Химич Николай Георгиевич родился 3 марта 1938 года в селе Лопазна Суражского района. В 1965 году окончил зоотехнический факультет Новосибирского сельскохозяйственного института по специальности зоотехния. После окончания института работал главным зоотехником ИТК-2 Мариинского района Кемеровской области, затем заместителем начальника по производству, показал себя активным высококвалифицированным специалистом: в течение трёх лет был членом местного комитета сельского хозяйства, систематически проводил занятия  с работниками животноводства и зооветспециалистами хозяйства по вопросам зоотехнии и экономии сельского хозяйства.

С 1968 года работал на кафедре разведения сельскохозяйственных животных генетики НСХИ (Новосибирский сельскохозяйственный институт) старшим лаборантом, ассистентом, доцентом.    В 1977 году Н.Г. Химич защитил кандидиатскую диссертацию, ему было присвоено звание кандидата сельскохозяйственных наук.

В 1980 – 83 г.г. заведовал кафедрой разведения сельскохозяйственных животных и зоогигиены в Тюменском сельскохозяйственном институте.

Николай Георгиевич активно участвовал в общественной жизни института, назначался куратором курса, избирался членом Учёного совета факультета и методической комиссии, членом Учёного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, членом научно-технического совета, членом Росплемобъединения по черно-пёстрой породе крупного рогатого скота. За добросовестное отношение к своим обязанностям и оказание научно-производственной помощи селу неоднократно поощрялся Благодарственными и Почётными грамотами Губернатора, Мэра и руководства Департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области.

Наряду с научно-педагогической работой Н.Г. Химич занимался научно-производсвенными исследованиями в хозяйствах Новосибирской и Кемеровской областях. Им составлено шесть планов племенной работы по совершенствованию черно-пёстрой породы крупного рогатого скота в государственных племенных заводах «Первомайский», «Октябрьский, «Селяна», «Заречье», которые являлись основными поставщиками племенного молодняка для стад Новосибирской и Кемеровской областей. Он соавтор многих монографий, рекомендаций, методических пособий для студентов и слушателей факультета повышения квалификации. Им опубликовано 85 работ.

Выросший в крестьянской семье, Николай Георгиевич чтит свои «корни», часто вспоминает  бабаушку, которая заменила ему рано ушедшую из жизни мать и воспитала во внуке высокую ответственность, порядочность, требовательность. Он часто вспоминает, как с раннего детства участвовал в крестьянских делах, выпасал животных , ходил в ночное, грелся у костра.

Свою жизнь Николай Георгиевич навсегда связал с Сибирью. Здесь он встретил свою жену, Ирину Владимировну. Вместе они воспитали двоих сыновей. Любимая работа не мешает Николаю Георгиевичу в свободное время с увлечением заниматься на дачном участке, где вместе с сыновьями построил дом, баню, теплицу. Своей любимой работе он посвятил более полувека, вышел на пенсию в 2017 году.

В.Н. Дубинина, билиотекарь Лопазненской с/б-филиала МБУК "СРМБ"

03 Октября 2019